Международный День Джаза в Доме музыки: IV фестиваль «Все цвета московского джаза»

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

anonsJAM LOGOАпрель, как известно — всемирный Месяц джаза (Jazz Appreciation Month). По инициативе куратора джазовых программ Смитсоновского музея американской истории в Вашингтоне доктора Джона Хассе JAM — Месяц джаза — проводится с 2001 г. и призван «повысить осведомлённость о джазе» во всём мире: JAM теперь отмечают более чем в 40 странах. С 2011 г. мероприятия, помеченные как часть программы JAM, но ещё не сведённые в общенациональную программу, проходят и в России.

INTERNATIONAL JAZZ DAY LOGO

JAM POSTERМесяц джаза 2015 года посвящён 100-летию со дня рождения выдающегося джазового композитора и аранжировщика Билли Стрэйхорна (1915-1967) — правой руки великого Дюка Эллингтона: именно гений Стрэйхорна стоит за всем известной пьесой «Take the A Train», именно он оркестровал почти всю музыку для оркестра Дюка с 1938 по 1964 г. Официальный постер JAM-2015 с портретом Стрэйхорна создал по заказу Смитсоновского музея художник Кит Генри Браун.

Начиная с 2012 года по решению ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) последний день Месяца джаза — 30 апреля — отмечается как Международный День джаза.

Центральное празднование Дня джаза в этом году проходит в Париже, но в десятках городов по всему миру состоятся концерты и фестивали в честь международного праздника. В Москве Международный День джаза-2015 будет праздноваться 30 апреля однодневным фестивалем в Светлановском зале Московского международного Дома Музыки.

IV фестиваль «Все цвета московского джаза» представляет Анатолий Кролл под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Российского музыкального союза.

Фестиваль был впервые проведён в апреле 2012 года и был посвящён первому в истории International Jazz Day. С тех пор каждый год 30 апреля на сцену Дома музыки выходят лучшие российские джазовые оркестры, ансамбли и солисты, и каждый раз фестиваль не перестаёт удивлять новизной идей и разнообразием составов. В этом году, по определению Анатолия Кролла, «публику ждёт уникальное джазовое путешествие – от блюза до кантри и свинга».

Ансамбль The Kikipickles трубача Константина Гевондяна и вокалистки Полины Касьяновой и их друзей представит собственное прочтение раннего джаза, а также родственных ему «горячих» музыкальных стилей. За «деревенские» истоки отвечает группа «Кукуруза» — ветераны и безусловные лидеры кантри-сцены России, исполняющие музыку в стиле кантри и кантри-рок, блюз и рок-н-ролл. Оригинальные композиции в стилях contemporary jazz, smooth jazz, funk представит Ансамбль фонда им. Олега Лундстрема Good Sound Men (руководитель — вибрафонист Анатолий Текучёв).

Хор Московского колледжа импровизационной музыки Jazz Friends под управлением Владимира Сидорковича — большой вокальный состав, исполняющий джаз a cappella, что для Москвы достаточно редкое явление. Еще одно открытие фестиваля — Борис Плотников, музыкант-самородок, играющий джаз на губной гармонике. В 2013-м он стал лауреатом международного джазового конкурса Master-Jam Fest в Одессе, получив также приз зрительских симпатий. Среди других участников: трио Владимира Нестеренко, джазовые вокалисты Ольга Синяева и Павел Иванов, а также обладатели Гран-при Международного фестиваля «Gnesin Jazz»: ансамбль солистов класса профессора РАМ им. Гнесиных Александра Осейчука и пианистка Юлия Перминова (класс профессора Игоря Бриля). Свои взгляды на джазовое искусство представят Кroll-Jazz пианиста Олега Кролла, а также квартет «Мы из джаза» и оркестр «Академик-бэнд» под управлением Анатолия Кролла — народного артиста России, композитора, бэнд-лидера, педагога, автора и продюсера фестиваля. Ведущий концерта — главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

ДАЛЕЕ: полная программа фестиваля, заказ билетов 

Анатолий Кролл
Анатолий Кролл

30 апреля 2015, ММДМ, Светлановский зал

начало в 19:00

Анатолий Кролл представляет: под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Российского музыкального союза —
IV фестиваль «Все цвета московского джаза. От блюза, кантри и до свинга!». Посвящается Международному дню джаза

  • Шоу Тhe Kikipickles в стиле Hot Jazz: трубач Константин Гевондян, вокалистка Полина Касьянова и их друзья
  • Ансамбль солистов фонда им. Олега Лундстрема Good Sound Men п/у вибрафониста Анатолия Текучёва
  • Кантри-группа «Кукуруза»
  • Хор Jazz Friends п/у Владимира Сидорковича
  • Трио Владимира Нестеренко (орган, ф-но)
  • Борис Плотников (губная гармоника)
  • Ансамбль Евгения Лебедева (ф-но) и Антона Ревнюка (бас) с проектом Open Strings
  • Обладатели Гран-при Международного фестиваля «Gnesin Jazz»:
    Ансамбль солистов класса проф. РАМ им. Гнесиных Александра Осейчука
    Юлия Перминова, фортепиано, класс проф. РАМ им. Гнесиных Игоря Бриля
  • Группа Кroll-Jazz Олега Кролла (вокал: Нани Ева)
  • Джаз-проект участников широко известной в 70-е годы в СССР рок-группы «Старая Гвардия»
  • Квартет «Мы из джаза» и оркестр «Академик-бэнд» п/у Анатолия Кролла
    Солисты — Ольга Синяева и Павел Иванов

Концерт ведёт главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков

Художественный руководитель и продюсер — н.а.РФ Анатолий Кролл

30 апреля, 19:00, Дом Музыки: (495) 730-1011; проезд: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (м. Павелецкая)

Билеты от 200 до 2000 р. Бронирование и приобретение билетов на сайте Дома Музыки

афиша концерта
афиша концерта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.