Трубач Альберт Мелконов (1939-2015)

1
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Редакция «Джаз.Ру»
фото: Алексей Салтыков
LK

inmemoriam28 июня в Москве в возрасте 76 лет скончался ветеран советского диксилендового движения, в 60-70-е годы — руководитель одного из первых ансамблей традиционного джаза в Москве, трубач Альберт Мелконов.

Альберт Мелконов (2009, фото © Алексей Салтыков)
Альберт Мелконов (2009, фото © Алексей Салтыков)

Альберт Аветисович Мелконов родился 26 июня 1939 г. в городе Ахалцихе, Грузия. В 1963 г. окончил МВТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик». Трубу, как и многие его современники, освоил самостоятельно. В 1966 году Мелконов собрал ансамбль традиционного джаза, с которым выступал на московских и других отечественных фестивалях. Запись выступления Диксиленда Альберта Мелконова на фестивале «Джаз-67» в ДК МИИТ неожиданно получила новую жизнь в начале 1980-х, когда небольшой фрагмент композиции «Дикая лошадь», которую написал участник Диксиленда Геннадий Бондарев (банджо), стал частью музыкальной «обвязки» популярнейшей телеигры «Что? Где? Когда?» — эта музыка звучит при вращении волчка при начале каждого раунда игры.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

АУДИО: Диксиленд Альберта Мелконова «Дикая лошадь» (концертная запись из сборника «Джаз-67»

В 1974-78 Мелконов возглавлял диксиленд в Московской студии музыкальной импровизации (в те годы — в ДК «Москворечье», ныне Студия называется Московский колледж импровизационной музыки). В дальнейшем Альберт Аветисович уступил лидерство баритон-саксофонисту Всеволоду Данилочкину и вошел в состав его оркестра традиционного джаза «Децима».

Диксиленд Альберта Мелконова вновь возник на горизонте в середине 1990-х. Тогда это была настоящая сборная Москвы по традиционному джазу, так как в составе работали два сильных диксилендовых солиста — сам лидер, трубач Альберт Мелконов, и кларнетист Лев Лебедев, тогда только что вернувшийся из США после нескольких месяцев работы на нью-йоркской сцене. В начале января 1996 г. Диксиленд Альберта Мелконова выступал в прямом эфире радиошоу «Московский свинг» на работавшей в средневолновом эфире в 1994-97 гг. радиостанции «РаКурс». Сохранилась цифровая запись этого выступления. В составе Диксиленда тогда были Альберт Мелконов — труба, Николай Жуков — тромбон, Лев Лебедев — кларнет, Павел Приданов — банджо, Борис Назаревский — контрабас и Сергей Старостенко — барабаны.

АУДИО: Диксиленд Альберта Мелконова «Black and Blue», выступление в прямом эфире «Радио РаКурс», 10.01.1996.

В новом веке Мелконов регулярно появлялся на сцене с различными составами традиционного джаза, в том числе с Moscow City Jazz Band Александра Голобородько. В последние годы Альберт Аветисович по состоянию здоровья выступал достаточно редко.

ВИДЕО: интервью Альберта Мелконова, 2012 (съёмка: канал traditional jazz)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В 1972 году ансамбль Мелконова репетировал в моем общежитии МИСИС. Я просил его присуствовать на репетициях, он разрешил. В 1972 году я попросил его курировать оркестр МИСИС. Через полгода нам рукоплескал весь институт. В результате, благодаря Альберту Аветисовичу в институте возник на базе дешевого джаза очень толковый диксиленд. К сожалению, в 1973 году я ушел в армию, дослужился до полковника ГенШтаба , но до сих пор с благодарностью вспоминаю Альберта Аветисовича, тем более, что я играл тоже на трубе.
    Светлая память. Буду помнить всегда и любить джаз.
    С уважением,
    Кузнецов А.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.