ОТМЕНА: «Международный джаз-квартет» в Москве

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

NEW К сожалению, концерт отменён. Организаторы приносят извинения публике. Деньги за уже купленные входные билеты будут возвращены, билеты можно сдать в клубе в любой день.

anons

27 августа в джаз-кафе «Эссе» состоятся два концерта (20:00 и 22:00) уникального международного ансамбля, в котором играют три американских и один российский мастер джаза. За негромким названием International Jazz Quartet — четыре имени: лидер ансамбля, пианист Яков Окунь, а также контрабасист Джералд Кэннон (Gerald Cannon), барабанщик Джо Фарнсуорт (Joe Farnsworth) и легендарный саксофонист Гэри Бартц (Gary Bartz).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Эти два концерта в один вечер станут единственными московскими выступлениями квартета, поэтому столичным ценителям джазового искусства предлагается не упустить редкий шанс.

Gary Bartz (фото © Владимир Коробицын, 2010)
Gary Bartz (фото © Владимир Коробицын, 2010)

Гэри Бартц (р. 1940) приехал в Нью-Йорк 17-летним юношей, чтобы учиться в престижной Джульярдской консерватории. К середине 60-х он уже играл в ансамбле прославленного барабанщика Макса Роуча. А в 1965-м случилось так, что в родном Балтиморе, где его родители владели джазовым клубом, ему выдалось заменить отсутствующего саксофониста в популярнейшем коллективе — Jazz Messengers барабанщика Арта Блэйки. Вскоре Бартц уже стал штатным музыкантом «Посланцев джаза», его дебют в грамзаписи состоялся на альбоме Блэйки «Soulfinger».

С 1968 г. Гэри регулярно сотрудничает с пианистом Маккоем Тайнером, с которым записал два хрестоматийных альбома —«Expansions» и «Extensions». Это сотрудничество продолжается и до нынешнего времени. В 2005 г. Бартц получил премию «Грэмми» за игру на альбоме Тайнера «Illuminations». А в феврале 2010 он с ансамблем Маккоя Тайнера участвовал в фестивале «Триумф джаза» в Москве.

В первой половине 70-х Бартц играл в «электрическом» ансамбле трубача Майлса Дэйвиса, параллельно возглавляя собственный ансамбль NTU Troops. Впрочем, как лидер он записывался с 1968 г., но в 80-е в его сольных записях наступил многолетний перерыв, завершившийся только в 1989. Самый новый альбом Бартца записан в 2012 г. с тем же квартетом, с которым он дал весной 2010 сольный концерт в Москве («Coltrane Rules: Tao of a Music Warrior», OYO Recordings).

А вот как наше издание писало о первом выступлении Бартца в Москве 15 лет назад:

С первых же звуков его игры стало ясно, что он совсем не утратил ничего из своей прежней формы — он по-прежнему обладает великолепной техникой и пронзительно-ясным, необычным звуком с характерным жёстким, совсем не смягчающимся в конце «сустейном»…

…Но техника его игры — это еще не все. Скорость, беглость, звукоизвлечение, необычность приёмов игры, в высшей степени индивидуальная манера — все это имеет смысл только тогда, когда музыкант не просто воспроизводит поток нот, а играет музыку. Здесь это наличествовало в полной мере: Гэри в каждом соло старался рассказать историю, и часто ему это удавалось. Именно это качество заставляло людей в аудитории вскрикивать в ответ на особо экспрессивные фразы саксофона, именно это заставило полный зал устраивать Гэри настоящую овацию в финале каждого отделения.

(«Полный джаз», №14-2000)

Далее: Яков Окунь, Джералд Кэннон, Нашит Уэйтс… как попасть 27 августа в «Эссе»? 

Яков Окунь (фото © Ира Полярная)
Яков Окунь (фото © Ира Полярная)

Пианист Яков Окунь (р. 1972) — один из самых авторитетных российских джазовых музыкантов, причём не только среди отечественных слушателей, но и в профессиональном сообществе за пределами нашей страны: за последние полтора десятилетия он заработал отличную репутацию у гастролирующих в России американских музыкантов современного джазового мэйнстрима. Список джазовых звёзд, с которыми ансамбль Якова Окуня играл в России, весьма внушителен, причём многие приезжали по несколько раз и совершали по России целые турне с Окунем: саксофонисты Лу Табакин, Донни Маккаслин, Джонни Гриффин, Джеймс Сполдинг, Крэйг Хэнди, трубач Эдди Хендерсон, вокалистка Дебора Браун… Не так часто случается, чтобы российский джазовый музыкант, не переезжая в США на так постоянное место жительства, смог выпустить альбом со своей музыкой на американской фирме грамзаписи, причём чтобы альбом этот был записан в Америке, американскими силами и средствами, и выходил наравне с работами американцев. Первый пример такого рода относится к 2011 г., когда Яков Окунь выпустил альбом «New York Encounter» на известном нью-йоркском лейбле Criss Cross Jazz. В записи этой незаурядной работы участвовали опытный барабанщик Билли Драммонд и универсальный контрабасист Бен Стрит.

Дополнительно: слушать подкаст о дебютном альбоме Якова Окуня в США (2011)

В последние годы Окунь каждый вторник ведёт серию самых известных джемов в Москве: «джем-сешн с Яковом Окунем» в джаз-кафе «Эссе» его стараниями превратился в своего рода знак качества, «место силы» той части московского джазового сообщества, которая ориентируется на современный мэйнстрим, и среду передачи джазового опыта от старшего поколения московских джазменов будущим звёздам российского джаза.

Gerald Cannon
Gerald Cannon

Контрабасист Джералд Кэннон, ныне 57-летний, в Москве выступал впервые ещё в 2002 г. в составе блестящего ансамбля Jazz Machine барабанщика Элвина Джонса — ныне, увы, покойного; затем гастролировал по России в 2005 в ансамбле тромбониста Стива Турре; приезжал и с квартетом другого бывшего участника легендарного квартета Джона Колтрейна — пианиста Маккоя Тайнера — в 2010 (кстати, вместе с Бартцем). Интересно, что в 2012 г. Джералд уже сотрудничал с русскими джазменами: он участвовал в записи дебютного альбома саксофониста Дмитрия Мосьпана «On The Waves» (Butman Music Records). Но основная его известность была связана — после того, как он отучился у великого контрабасиста Милта Хинтона в Университете Висконсина и отточил мастерство в «Посланцах джаза» Арта Блэйки, трио пианиста Сидара Уолтона и ансамбле саксофониста Декстера Гордона — с многолетней работой в ансамбле трубача Роя Харгроува и всё в той же «Джаз-машине» Элвина Джонса. Вообще он весьма востребованный музыкант и ежегодно гастролирует и записывается со множеством разных коллективов, включая и собственный ансамбль. Его первый альбом в качестве лидера вышел на лейбле Cloud 9 Records в 2004 г.

Joe Farnsworth
Joe Farnsworth (фото © Леонид Селеменев)

Наконец, барабанщик Джо Фарнсуорт (р. 1968) больше всего известен как участник ансамбля саксофониста Фарао Сандерса, но работал также со множеством других нью-йоркских звёзд, среди которых Дэвид Хэйзелтайн, Джим Ротонди, Бенни Голсон, Стив Дэйвис, Джон Фэддис, Бенни Грин, Джордж Коулман и др.

27 августа, «Эссе», 20:00 и 22:00: ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а, +7(495)9516404
как добраться | забронировать столик

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя