Интервью «Джаз.Ру». Евгений Балашов: «Джаз у меня в крови и в душе»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxgQLax рекламодатель: ип слепнер лев леонидович инн 770901462702
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ

ОБНОВЛЕНИЕ 13.02.2024 In Memoriam. Джазовый организатор Евгений Балашов (1946–2024)

25 августа 2016 отмечает 70-летие один из тех джазовых людей, кто сам не выходит на сцену, но без кого трудно представить себе джазовую жизнь России такой, какая она есть. Организаторы концертов и фестивалей — тонкая прослойка джазового сообщества, без которой артистам сложнее было бы встречаться со своей аудиторией. Евгений Балашов начинал свой путь в джазе в 1990-е, уже поработав на высоких постах в Московской филармонии, Росконцерте и на излёте советского периода — в Госконцерте. Он стал директором Московского джаз-ангажемента, художественным руководителем которого был Юрий Саульский — композитор, народный артист России, в своё время неофициальный «министр джаза СССР». Эта организация с середины 1990-х и до ухода Юрия Сергеевича из жизни в 2003-м провела множество джазовых фестивалей и специальных концертных проектов. Затем Балашов стал исполнительным директором фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж», ныне старейшего джазового фестиваля Москвы (только что прошёл в 19-й раз). Параллельно он работает как исполнительный директор ряда фестивальных проектов народного артиста РФ Анатолия Кролла, включая его флагманский фестиваль «Российские звёзды мирового джаза» и ежегодный (с 2012) фестивальный концерт в Доме Музыки в Международный день джаза 30 апреля. Кроме того, на протяжении более чем полутора десятилетий Балашов был исполнительным директором джаз-фестиваля «Евразия» в Оренбурге, основанного Юрием Саульским в 1996-м.

Евгений Балашов (фото © Александр Забрин)
Евгений Балашов (фото © Александр Забрин)

Евгений Александрович, давайте начнём с самого начала. Как появился джаз в вашей жизни?

— В молодые годы я жил на Карамышевской набережной. Это была коммуналка, естественно, просто у нас, в отличие от других, было две комнаты. Родители меня оставляли спать в большой комнате, сами спали в маленькой. В большой комнате стояла знаменитая радиола (устройство, комбинировавшее виниловый проигрыватель и радиоприёмник. — Ред.) «Рекорд». Приёмник в нём был такой качественный, да и я чуть-чуть любил работать ручками: искать, настраивать; приёмнички всякие маленькие я сам делал, паял по схемам. Один человек мне подсказал, как это сделать — и я себе сделал такое лёгкое устройство для радиолы, типа усилителя, с помощью которого я слушал «Голос Америки», а конкретно — известного нам всем потрясающего человека, Уиллиса Коновера, который многие-многие годы вёл там джазовые передачи, которые у всех в памяти.

И ночью я лежал прямо около приёмника. Даже уходил иногда со своего диванчика, слушал джаз. Поэтому джаз у меня, что называется, в крови, в душе с тех времён. А если учесть ещё, что мой друг — музыкант, который учился в Институте им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных. — Ред.) у замечательного педогога, трубача Тимофея Докшицера — он был его лучшим учеником и тоже меня на джаз настраивал. Так что я к джазу расположен всеми фибрами своей души. Вообще с детства мне нравилась всегда классика и джаз. Эти два направления были для меня дороги и любимы.

Путь у меня такой: в молодые годы я летал в полярной авиации, я вертолётчиком был. Но пролетал всего три с половиной года — меня списали, к глубокому сожалению, потому что я уже приобрел элементы астмы, которая в дальнейшем стала моей, если так можно выразиться, любимой болезнью. Слава Богу, при трёх реанимациях я выжил. Но из авиации ушёл, и тогдашняя, первая моя жена сказала мне: «Ты же весь душой и телом, что называется, в театре, в музыке. Давай, попробуй поступи в ГИТИС (Государственный институт театрального искусства, ныне Российский университет театрального искусства. — Ред.)». Она помогла мне очень здорово, взялась за меня всерьёз, я стал читать много книг. Естественно, мы очень много ходили на концерты, в театры. И я поступил на театроведческий факультет ГИТИСа. Это было в 1969 г. Я учился заочно, в Калашниковом переулке, не там, где сам ГИТИС, а недалеко — в этом здании сейчас продюсерский факультет. Но у меня педагоги были потрясающие: Игорь Дюшен, Юлий Кагарлицкий, Форсман… У нас тогда театроведческий факультет был просто высочайшего класса.

Открытие XIX фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж»: ведущий Владимир Фейертаг, Евгений Балашов, продюсер Михаил Грин и ведущий Кирилл Мошков (фото © Сергей Родионов)
Открытие XIX фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж», 13 августа 2016: ведущий Владимир Фейертаг, Евгений Балашов, продюсер Михаил Грин и ведущий Кирилл Мошков (фото © Сергей Родионов)

В 1974 г. я окончил ГИТИС. Учился средненько, а окончил — высший класс. Диплом у меня был «Три царя Фёдора» — анализ трёх трактовок роли царя Фёдора Иоанновича разными актёрами.

А в 75-м я пришел в Московскую филармонию — думал, просто поговорить, а меня сразу направили в литературно-чтецкий отдел, там был тогда такой. И меня взяли на работу буквально с первой попытки. Я стал режиссёром литературно-чтецкого отдела концертного объединения Московской государственной филармонии. Работал со знаменитыми чтецами, по сей день дружу с одним из них — Виктором Татарским, известнейший человек, ведущий легендарной радиопрограммы «Встреча с песней». Ему будет уже 77 в этом году.

А в 1980 меня назначили директором всего концертного объединения Филармонии, куда входили тогда три оркестра высочайшего класса, плюс камерный оркестр, плюс симфонический оркестр и солисты. Ансамбль «Виртузы Москвы», ансамбль Юрия Башмета — на моих глазах они все появились, все приходили ко мне, просили ключик от какого-то репетиционного помещения, чтобы поиграть, порепетировать. С Владимиром Спиваковым я дружу по сей день…

Евгений Балашов
Евгений Балашов

В 83-м году меня пригласили на работу в Росконцерт — сразу начальником отдела организации гастролей по РСФСР, соответственно. Росконцерт организовывал гастроли по России, а Союзконцерт занимался союзными республиками. С генеральным директором Росконцерта Владиславом Степановичем Ходыкиным я был знаком, когда ещё работал в филармонии. Проработал я там пять лет, и в 1988 г. Ходыкина пригласили на работу в Госконцерт, который занимался зарубежными гастролями. И он меня привёл с собой, я сразу стал начальником отдела организации гастролей зарубежных исполнителей в СССР. До сих пор сохранил я эту книжечку — удостоверение Госконцерта, это история уже теперь.

Вот с той поры я начал заниматься организацией гастролей, в том числе, и джазовых музыкантов. Тем более, что Ходыкин, мой непосредственный руководитель, джаз любил — и в результате я как-то к джазу повернулся несколько больше, чем к классике, если так можно выразиться. Хотя я считаю, что эти два направления как шли параллельно, так и будут идти. Попса и всё остальное — на время, а это будет навсегда.

Со временем многое-многое изменилось. После 1991-го Госконцерт начал терять свои функции. Я уже, кстати, к этому времени стал не только руководителем отдела, я ещё был секретарем Госконцерта по связям с общественностью… и добыванию наших любимых дорогих спонсоров, что мне вполне успешно тогда удавалось. Но в 1993 г. я попрощался с Госконцертом, потому что уже обстановка была не та — постоянно приходишь, а там новые лица. Короче говоря, многое изменилось после ГКЧП и того-сего…

Михаил Грин, Юрий Саульский, Евгений Балашов, 1999
Михаил Грин, Юрий Саульский, Евгений Балашов, 2000

И в 1995 году меня познакомили с Юрием Сергеевичем Саульским. Он тогда уже четыре года как открыл свой знаменитый Московский джаз-ангажементМДА Юрия Саульского. Но я ещё не стал с ним вместе работать. Я только помогал практически — был, скажем так, лёгким водителем. Он меня часто звал, мы с ним по дороге разговаривали. А в 1996-м он сказал: «Хватит заниматься непонятно чем. Всё, приходи. У меня директор ни то, ни сё. Давай я тебя приглашу. Поработаешь полгодика его заместителем, и, если всё пойдёт — я чувствую, что у нас должно всё получиться». И в 97-м он меня уже сделал директором.

Евгений Балашов: на рабочем месте
Евгений Балашов: на рабочем месте

А для Юрия Сергеевича, как известно, джаз — это было всё. Оттуда всё и пошло. Мы с ним делали концерты к столетию Гершвина, Московские международные джазовые фестивали — в 99-м к 100-летию Дюка Эллингтона, в 2000-м к 100-летию Луи Армстронга, в 2001-м — памяти Уиллиса Коновера, и тогда на эти фестивальные концерты в Доме Кино приезжал саксофонист Майкл Бреккер… Я стал вместе с Юрием Сергеевичем делать и знаменитый фестиваль «Евразия» в Оренбурге. Это его придумка была, его идея. И совершенно замечательно, что я, на своё счастье, продолжил его идею, его желание и добился в 2005 г., что фестиваль стал носить его имя. Конечно, к этому приложил руку не только я — и Татьяна Николаевна Саульская, которая стала художественным руководителем Оренбургского фестиваля после смерти Юрия Сергеевича, и ведущий концертов Владимир Каушанский… Юрий Сергеевич в 2003-м, как бы ни было это горько и обидно, ушёл из жизни. И до 2012 года — девять лет — я продолжал организовывать фестиваль в Оренбурге вместе с Каушанским и Татьяной Николаевной.

А как получилось, что к организации фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж», впервые прошедшего в 1998-м, присоединился Саульский?

— Мы присоединились с третьего фестиваля. Первые два фестиваля мы просто были гостями — приходили, и всё. Я ещё говорил: «Юрий Сергеевич, сам бог велел. Давайте! Вы со своим именем…» Дело всё в том, что Михаилу Грину, продюсеру фестиваля, хотелось, чтобы фестиваль приобрёл какой-то вес. А Юрий Сергеевич тогда одной ногой открывал кабинет министра культуры, я уж не говорю про московский департамент культуры, они с тогдашним его главой Сергеем Худяковым просто друзьями были. И мы договорились. Миша Грин сказал: давайте, Юрий Сергеевич, вы будете нашим художественным руководителем, Евгений Саныч будет исполнительным директором. И вы будете добрым образом курировать наш фестиваль, и помогать находить каких-то спонсоров, выбивать, в полном смысле слова… Хотя тогда… Это мы сейчас выбиваем с Мишей… Стоило нам прийти на разговор в Министерство культуры с Юрием Сергеевичем — и они нас поддерживали. И вот с третьего фестиваля (первых два провели Миша и Алекс Ростоцкий) мы присоединились: и уже появились какие-то спонсоры, появилась какая-то поддержка, мы стали приглашать более именитых людей — появилась такая возможность, потому что на первых двух фестивалях всё было, в смысле иностранных музыкантов, гораздо скромнее. Юрий Сергеевич нас ввёл и в американское посольство, познакомил с тогдашним атташе по культуре. И такая вот пошла хорошая линия.

С Анатолием Кроллом
С Анатолием Кроллом

Но в 2003-м году он ушёл. И мы с Михаилом Грином продолжили «Джаз в саду Эрмитаж». И в то же время начал уже выстраивать свою политику Анатолий Ошерович Кролл, с которым мы были знакомы со времён Госконцерта. Не зря у нас с ним уже 13-й фестиваль в этом году — «Российские звезды мирового джаза», который мы делали сначала в Доме Композиторов, потом в Центре Павла Слободкина на Арбате, потом в Театре Эстрады и несколько лет назад пришли к нашему замечательному Московскому международному Дому музыки. Он — продюсер, я — исполнительный директор. Я участвую в этом качестве и в других его фестивалях в Доме Музыки.

С Анатолием Кроллом на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», 2016 (фото © Сергей Родионов)
С Анатолием Кроллом на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», 2016 (фото © Сергей Родионов)

Вот такая вот поступь была. И все эти годы я всё это люблю.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя