Джаз-фестиваль «Розовая пантера» прошёл в Уфе в 21-й раз: основные впечатления

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
Алиса Сабирова,
Уфа
Фото: Гюльнара Сахибзадаева
AS

reportС 7 по 9 апреля на сцене Башкирской государственной филармонии проходил XXI международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Прошло некоторое время, сложилось определённое впечатление о фестивале, и я постараюсь рассказать о нём не слишком многословно.

Вопреки обыкновению, я сделаю это не по порядку, но исключительно по впечатлениям. Первое, что стоило бы отметить: организаторам по-настоящему удалось создать главное — атмосферу праздника на протяжении всех трёх дней. Публика — а она на удивление разнообразна — осталась довольна и щедро награждала всех без исключения исполнителей тёплым и искренним приёмом и, соответственно, бурными аплодисментами.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO

Отдельного внимания заслуживает Эстрадно-джазовый оркестр (биг-бэнд) Башкирской филармонии. По словам его дирижёра и художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста Республики Башкортостан Олега Касимова, настоящими хэдлайнерами фестиваля выступают не заезжие заморские гости, а биг-бэнд Башкирской государственной филармонии: «Потому что мы за эти три дня сделали три абсолютно разные концертные программы. И с такой большой нагрузкой коллектив удачно справляется». Действительно, оркестр отличал хороший, «жирный» саунд в лучших традициях свинговых биг-бэндов (правда, в процессе не всегда отслеженный звукорежиссёром вручную).

Давид Голощёкин
Давид Голощёкин

Кстати, о традициях. Хэдлайнером первого дня фестиваля стал народный артист России, мультиинструменталист, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, учредитель международного фестиваля «Свинг белой ночи», яркий представитель классического джаза и «консерватор™» — Давид Голощёкин: «Наличие в вашем городе джазового фестиваля говорит об уровне культуры Уфы и уфимской публики. Я посвятил джазу много лет и знаю, что джазовая жизнь есть там, где есть большие энтузиасты этого направления». Маэстро, безусловно мастерски исполняющий свинг, сыграл несколько композиций на электроскрипке и флюгельгорне.

Иннокентий Иванов
Иннокентий Иванов

Совершенно иное впечатление произвёл солист следующего дня фестиваля, также работавший с бэндом. Это дебютант «Розовой пантеры» — вибрафонист, перкуссионист, композитор и аранжировщик Иннокентий Иванов. Молодой джазмен организовал собственный проект Ivanov Vibe Band, сотрудничает с Игорем Бутманом и французским композитором, перкуссионистом и педагогом Эмануэлем Сежурне. В концерте Иванов сыграл три авторские композиции (две из них в премьерном исполнении!), с обаятельным юмором рассказывая несколько слов о каждой. Аранжировки для биг-бэнда филармонии он прислал заранее. Надо признаться, что в результате соединения не вполне привычного солирующего тембра и чрезвычайно качественной оркестровки появился очень интересный саунд, подчеркнувший достоинства бэнда.
ДАЛЕЕ: продолжение отчёта о фестивале «Розовая пантера»-2017 

Этно-джаз ансамбль «Орлан» основан в 1986, после гастролей в Польше в 1991 г. распался, в 2011 музыканты снова собрались для записи CD «Башкирский караван» (вышел на ArtBeat Music). В обновлённом составе существует в Башкирской государственной филармонии и по сей день.
Этно-джаз ансамбль «Орлан» основан в 1986, после гастролей в Польше в 1991 г. распался, в 2011 музыканты снова собрались для записи CD «Башкирский караван» (вышел на ArtBeat Music). В обновлённом составе существует в Башкирской государственной филармонии и по сей день.

Переходя к малым составам, представленным на фестивале, должна сразу оговориться: хотя и были заявлены такие легендарные (для Уфы, по меньшей мере) коллективы с долгой и славной историей, как «Дустар» и «Орлан» (кстати, уже обосновавшийся в стенах родной филармонии), но в действительности далеко не все они выступали в привычном составе. К примеру, «Орлан» играл без своего основателя, саксофониста Олега Киреева, и без бас-гитариста Олега Янгурова. Как шутя заметил со сцены орлановский трубач, заслуженный артист Республики Башкортостан Рустем Галиуллин, орлы — вольные птицы и иногда улетают. Что ж, опустело гнездо… Однако музыканты не проиграли по звучанию, благодаря поддержке приглашённых — бас-гитариста Эдуарда Галеева и гитариста Джалиля Мухаметшина-Фарбера. Из авторских композиций Рустема Галлиуллина, сыгранных в первый день фестиваля, запомнились босса-нова «Северная звезда» и «Мост через речку Куваш».

Марат Юлдыбаев
Марат Юлдыбаев. Ансамбль «Дустар» возник в Уфе в 1978 г. по его инициативе и фактически распался в 1994 г. после отъезда из России многих музыкантов ансамбля. С недавних пор основной состав вновь собирается для редких совместных выступлений, в т.ч. и на фестивале «Розовая пантера».

К сожалению, из всего ансамбля «Дустар» на фестивале удалось услышать лишь легендарного тенориста, народного артиста Республики Башкортостан Марата Юлдыбаева, который играл с неизменным джаз-квартетом «Уфа». Жаль, что в этот раз на фестивале прозвучала лишь одна аутентичная дустаровская композиция «Сабантуй» (или, как определил её сам Юлдыбаев, «Башкирская самба»), но она произвела просто неизгладимое впечатление: подобное органичное соединение столь различных стилевых направлений — башкирской народной мелодики и латиноамериканских ритмов — по-прежнему звучит свежо. И ещё один дебют на «Розовой пантере» — недавняя выпускница кафедры эстрадно-джазового исполнительства Уфимского института искусств Анастасия Воровей.

Диас Каримов
Диас Каримов

Немного особняком — об исполнителе, выступавшем сольно во второй день. Выпускник УГИИ им. Исмагилова и Высшей школы музыки имени Ференца Листа в Веймаре по классу профессора Леонида Чижика, молодой джазовый пианист Диас Каримов (Германия). Играет в стиле classical / jazz crossover, представляющем собой своеобразный синтез классической музыки и джаза. Логика музыкальной мысли вкупе с виртуозностью и невероятной отточенностью исполнения у него не лишены проникновенности и одновременно тонкого юмора, а иногда даже — лёгкой иронии. Я готовлю интервью с этим молодым виртуозом, которое вскоре предложу «Джаз.Ру».

Alvon Johnson
Alvon Johnson

А теперь — о главных гостях: собственно, носителях исконной традиции. И первый из них — Алвон Джонсон, в недавнем прошлом участник прославленной вокальной группы The Coasters. Да, этот блюзмен с первой же ноты захватил внимание публики, ни на секунду не отпуская! Устроил из своего выступления настоящее шоу, одновременно успевая работать с залом, заставив не только подпевать ему, но и в итоге буквально танцевать весь зал. Пожалуй, невозможно отрицать особую энергетику и драйв, которым способны удивить уфимскую публику афроамериканцы. За Джонсоном стоит целая музыкальная эпоха: он работал с блюзовой величиной номер один — Джоном Ли Хукером.

Mary McBride
Mary McBride

Трое белых американцев выступили в Гала-концерте фестиваля вместе с биг-бэндом. Вокалистка Мэри Макбрайд получила признание после исполнения песни «No One’s Gonna Love You like Me» (саундтрека к фильму «Горбатая гора»), и эта композиция в 2006 г. была отмечена премией «Оскар» как лучший саундтрек. Она сотрудничала со многими известнейшими музыкантами — Джерри Ли Льюисом, Элтоном Джоном, Джо Кокером, а её группа Mary McBride Band выступает по всему миру.

Damon Daunno
Damon Daunno

Певец и гитарист Дэймон Доунно гастролирует как актёр с известной британской труппой Kneehigh, а также принимает участие в записи музыки к фильмам. Пианист, композитор и аранжировщик Джон Спурни — обладатель «Бронзового льва» Каннского кинофестиваля, выступает с такими знаменитостями, как Элтон Джон, Стив Уандер, Лу Рид и Лори Андерсон. Был музыкальным директором главной телевизионной премии США «Эмми».

Американское трио с биг-бэндом Башгосфилармонии п/у Олега Касимова
Американское трио с биг-бэндом Башгосфилармонии п/у Олега Касимова

И эти трое американских исполнителей привнесли ещё одну нотку аутентичности, правда — не совсем джазовой, а, скорее, популярной эстрады, вроде песен из кинофильмов и мюзиклов. Но в любом случае это было очень мило и опять-таки адресовано широкой публике, с которой они действительно умеют работать и из любого выступления делают шоу.
ВИДЕО: в Уфе завершился международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Сюжет ГТРК «Башкортостан»

Традиционно отдельное спасибо Уфимскому джаз-клубу, где, как всегда, проходили джем-сешнс после концертов. Впрочем, сейчас иное уже вряд ли можно представить, ведь это ещё один важнейший момент фестиваля, и всем известно, что без джемов не бывает настоящего джаза. Именно благодаря этим джемам молодым уфимским музыкантам — студентам-эстрадникам Уфимского училища искусств и института искусств — была предоставлена уникальная возможность поиграть, получить опыт настоящего музыкального общения на одной сцене вместе со звёздами.

Можно поздравить всех уфимцев с очередной «Розовой пантерой»!
ВИДЕО: В Уфе с большим успехом прошла «Розовая пантера». Телеканал «Вся Уфа»




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.