Montreux Jazz Festival: как прыгнуть выше головы. Навстречу пятьдесят первому фестивалю в Монтрё

0
реклама
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Соня Соколова, Илья Перминов
Фото: Vincent Bailly
SS

Нет ничего сложнее, чем соревноваться с самим собой. «Побить» год спустя успех юбилейного, 50-го Montreux Jazz Festival, который состоялся в 2016 году — задача тем более трудная, что каждый следующий год событие на Женевском озере привлекает всё больше народа: в прошлом, юбилейном году число посетителей MJF превысило 200 000 человек. Удовлетворить интерес такой толпы при наличии огромного числа молодых конкурентов всё сложнее, однако у фестиваля в Монтрё есть важнейшее преимущество — он последователен и постоянен. Не случайно основатель фестиваля Клод Нобс (1936-2013) называл его «Роллс-ройсом среди фестивалей»: предсказуемо высокое качество программы сочетаются здесь со стилем и некоторой роскошью (и речь в данном случае не о чёрной икре в баре главного зала).

Montreux (photo © Vincent Bailly)
Montreux (photo © Vincent Bailly)

На протяжении 50 лет хэдлайнерами Монтрё неоднократно становились Нина Симон (Nina Simone), Майлз Дэйвис (Miles Davis), Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Арета Франклин (Aretha Franklin) и другие мэтры, услышать которых даже в то время было целым событием. Если ты — великий джазмен, запись твоего выступления практически со 100-процентной вероятностью находится в архиве Montreux Jazz Foundation. Если ты — концертирующий джазмен, ты будешь возвращаться в швейцарский город на берегу озера снова и снова.

В 2017 году традиция приглашать джазовых звёзд первой величины сохраняется: с 30 июня по 15 июля каждый день программы принесет встречу с мастером своего жанра. В программе Монтрё — ливанский трубач-виртуоз Ибрагим Маалуф (Ibrahim Maalouf), развесёлый нью-орлеанский поющий тромбонист и трубач Тромбон Шорти со своим ансамблем Trombone Shorty & Orleans Avenue, один из величайших этно-джазовых перкуссионистов Трилок Гурту (Trilok Gurtu), изысканный композитор и соавтор последнего альбома Дэвида Боуи — саксофонист Донни Маккаслин (Donny McCaslin), по-разному интересные гитаристы Билл Фризелл (Bill Frisell) и Курт Розенвинкель (Kurt Rosenwinkel), респектабельные Fourplay, веселые старики Sax Summit и — в 38-й раз! — пианист и «посол джаза в ЮНЕСКО» пианист и композитор Хёрби Хэнкок (Herbie Hancock).

Список артистов фестиваля «опирается на великих основателей джаза, раскрывает молодые таланты и включает поп-сенсации и королей R&B», — так охарактеризовал программу 2017 года директор фестиваля Матьё Жатон.

По традиции, многие площадки MJF становятся полем экспериментов. Одно из титульных событий фестиваля — концерт «Two Brians», в котором Брайан Ферри (Brian Ferry) из Roxy Music исполнит программу джазовых стандартов в авторской обработке, а его коллега Брайан Уилсон (Brian Wilson) из Beach Boys устроит вечер солнечного калифорнийского сёрфа и фанка. Не забудем и первый визит в Монтрё крунера Тома Джонса (Tom Jones).

В 2017 году MJF особенно силен своей программой contemporary jazz. Событием станет Mare Nostrum — «трёхмерное стихотворение», трио, в которое входят французский аккордеонист Ришар Гальяно (Richard Galliano), шведский пианист Ян Лундгрен (Jan Lundgren) и итальянский трубачм Паоло Фрезу (Paolo Fresu). А выступления саксофониста Шабаки Хатчингса и его Shabaka & The Ancestors ожидают все, кто следит за становлением молодой лондонской джазовой сцены.

Откроет титульную программу Монтрё вечер памяти одного из апостолов фьюжн Джо Завинула (Joe Zawinul), а завершать её будет сенегальский этно-певец Юссу Н’Дур (Youssou N’Dour).

ДАЛЕЕ: продолжение обзора программы предстоящего фестиваля в Монтрё 

И это — только джазовая сцена! Монтрё из года в год пользуется огромным успехом у широкой публики, ведь он демонстрирует на своих 12 сценах весь спектр современной музыки — от популярных жанров до сложносочиненной электроники, от Pet Shop Boys до Yello. Важно отметить, что восемь из 12 сцен Montreux Jazz Festival — бесплатны и открыты для посещения. Это все конкурсы, дающие зрителям возможность услышать самых талантливых молодых исполнителей со всего света, познакомиться с резидентами Montreux Jazz Academy и будущими хэдлайнерами Монтрё, это масса открытых площадок, кинотеатр, где можно увидеть в записи знаменитые сеты, — всего более 250 шоу, то есть почти 2/3 всего фестиваля, будут доступны для публики совершенно бесплатно. Творческие мастерские, ночные электронные вечеринки, лекции и выставки — такой плотной и насыщенной программы на джазовом фестивале больше нигде не увидеть. Поэтому отправляйтесь в Монтрё — город в Швейцарии, который по праву может считаться летней столицей европейской сцены джазовых фестивалей!

Полная программа Montreux Jazz Festival на сайте фестиваля




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.