Российско-американский проект «Vintskevich-Taylor & Ростань»: русская музыка и джаз

0
реклама ооо \"мидэкспо\" erid: 2VtzqukPS7J
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023

28 июня в Клубе Игоря Бутмана и 29 июня в Большом амфитеатре парка Зарядье выступит российско-американский проект «Vintskevich-Taylor & Ростань»: джазовый квартет, в составе которого — американские музыканты Джоэл Тейлор (Joel Taylor, ударные) и Кип Рид (Kip Reed, бас) и их российские партнёры — заслуженный артист России, пианист и композитор Леонид Винцкевич и его сын, саксофонист Николай Винцкевич, совместно с одним из ведущих фольклорных коллективов Курского края — фольклорным ансамблем «Ростань», руководит которым заслуженный работник культуры РФ Валентина Савенко.

Кип Рид, Леонид Винцкевич, Джоэл Тейлор, Николай Винцкевич
Кип Рид, Леонид Винцкевич, Джоэл Тейлор, Николай Винцкевич

Проект был создан в 2007 году, но эксперименты Леонида Винцкевича по органичному объединению богатства наследия фольклорной музыки России и музыкального языка джаза начались намного раньше. Когда его дуэт с эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу впервые посетил США и первым из советских джазовых ансамблей выступил на крупном американским джаз-фестивале в 1989 г., музыкальные критики родины джаза специально отмечали, что знание языка джаза и умение построить на этом языке стилистически точное высказывание сочеталось у советского дуэта с укоренённостью в музыкальных культурах их собственных народов. К тому моменту Винцкевич уже более 10 лет исполнял на советских джазовых фестивалях свои композиции, в которых стремился соединять язык джаза и русские интонации.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022

ITUNESВ 1999 году Винцкевич впервые представил в концертном зале им. Чайковского в Москве программу «Русский орнамент» с хором«Ростань», но только спустя 14 лет в Курске на фестивале «Джазовая провинция», который Леонид Владиславович продюсирует с 1997 г., состоялось представление совместного проекта квартета Винцкевича и Джоэла Тейлора с «Ростанью». И в том же 2013 г. на лейбле Butman Music Records вышел альбом проекта — «Russian Ornament».
ВИДЕО: Vintskevich-Taylor & Ростань» — «Ай, у зайки»
Леонид Винцкевич — ф-но, Николай Винцкевич — саксофон, Майк Миллер — гитара, Джоэл Тейлор — барабаны, Кип Рид — бас, фольклорный хор «Ростань» (Суджа Курской обл.)

В интервью «Джаз.Ру» в 2016 г. Леонид Винцкевич, в частности, говорил:

Говоря о джазе, я смотрю на него шире: не просто как на музыку, а как на повод пытаться быть свободным. Могу сказать, что все мои преставления о джазе серьёзно поменялись, когда мне пришлось много раз побывать в Америке. В чём они поменялись? В том, что это, как оказалось, не закостенелое искусство. Это искусство, в котором так или иначе невозможно сказать, что только ты единственный, удивительный, что только ты прав.

Например, в России все, кто пытались играть музыку с какими-то экспериментами, всегда были скованы сомнениями окружающих: имеет ли право это быть вообще. Самое интересное, что именно в Америке нам сказали — «будь самим собой». Послушав нас, они решили: это интересно, в этом есть влияние классики и этно-музыки. И о двух последних составляющих, «классика» и «этно-музыка», говорилось с пиететом, а не с пренебрежением. Могу сказать: нам подарили свободу, с которой до сих пор никто не знает, что делать… если говорить серьёзно. Это длительный процесс. И в джазе, о котором уже много раз пытались сказать, что история этого искусства закончилась, приходят новые таланты, и они заявляют, что это искусство живо.

Наверное, у джаза большое будущее и в нашей стране. И может быть, речь не только о музыке. В первую очередь подчеркну, что быть свободным — это та точка отсчёта, которую даёт джаз. И то, что сейчас в джазовой музыке происходит очень много синтетических экспериментов — это тоже время, это правильно, это нормально, это происходит, вообще витает в искусстве: джаз и сам по себе синтетический жанр…

Леонид Винцкевич (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Леонид Винцкевич (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

ДАЛЕЕ: ещё одно ВИДЕО, контакты, билеты 

ВИДЕО: Vintskevich-Taylor «Russian Ornament» (фестиваль «Усадьба Джаз», 2013)




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.