От редактора. «Джаз.Ру» входит в будущее с новым дизайном!

1
Так было
Так было
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
CM

Как вы считаете, 20 лет — достаточно, чтобы наконец решиться перейти на новый дизайн главной страницы портала о джазе?..

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Предыдущая версия главной страницы «Джаз.Ру» была сделана в 1999 году. Для того времени она была ультрасовременной. Но с тех пор многое изменилось. Даже у консервативного и сдержанного «Джаз.Ру», старейшего российского джазового издания, просмотры главной страницы портала с мобильных устройств (телефоны и планшеты) составляют уже почти половину всех просмотров. А смотреть с мобильника сайты в старом дизайне, предназначенном только для экранов настольных компьютеров и ноутбуков — мучение.

Кроме того, старый сайт изнутри представлял собой целую гору подпорок, пристроек и временных решений, которые приходилось год за годом изобретать, чтобы успевать за изменениями интернет-среды. Новостная лента (ранее «Полный Джаз 2.0») и так уже с 2010 г. работала на новой технологической платформе — и сидела на отдельном домене, journal.jazz.ru, иначе не удавалось заставить жить на одном сайте две разные среды. Она выглядела достаточно современно, но весь остальной портал, на котором есть множество полезных ресурсов и архивы публикаций за два десятка лет, постепенно сползал в каменный век.

И вот 12 февраля 2019 года мы сделали решительный шаг. Щёлкнул рубильник, переключились реле, и «Джаз.Ру» заработал в новом дизайне на новой технической платформе. Часть старых архивов, конечно, всё ещё показывается (да и будет показываться) в старом дизайне. Но все наиболее важные ресурсы уже живут на новом месте и выглядят по-новому, а главное — ими теперь намного удобнее пользоваться, в том числе и с мобильных устройств.

Так стало
Так стало

Редакция выражает глубокую благодарность тем, кто помог нам сделать это. Важнейшую роль сыграл петербургский IT-специалист Сергей Ивановский, который придумал главную технологическую идею нового «движка» нашего портала. В ходе мощного «мозгового штурма» в Санкт-Петербурге с участием Сергея несколько месяцев назад была разработана принципиальная схема нового устройства «Джаз.Ру». Каждодневные вдохновляющие пинки внутри коллектива щедро раздавала ассистент редакции Наталья Кравченко, чьими усилиями была сломлена 20-летняя психологическая инерция и работа направилась на верный путь. Наконец, окончательные технические работы по перезапуску «Джаз.Ру» самоотверженно провёл наш веб-администратор последних полутора десятилетий Андрей Хитров. А я, главный редактор портала Кирилл Мошков, только кнопки нажимал.

Дамы и господа, друзья, товарищи! Назад дороги нет, мы заживём теперь по-новому! На 21 год работы «Джаз.Ру» в качестве сетевого средства массовой информации мы представляем вам наш новый дизайн. Походите по нему, поизучайте. Как и всё новое, он требует времени, чтобы привыкнуть. Кое-где будете вываливаться на архивные странички старого дизайна — не пугайтесь! До них руки тоже дойдут. А чтобы вернуться на новый дизайн, на любой странице в верхнем левом углу достаточно нажать на ссылку «главная страница портала».

Прощай, старый дизайн, спасибо тебе за 20 лет, прожитых вместе! Весело и задорно начинаем мы третье десятилетие работы старейшего российского джазового издания.

Предыдущая статья61 церемония вручения премии Grammy: «Грэмми» и джаз, музыка и политика, Запад и Восток…
Следующая статьяВ Академии им. Гнесиных в третий раз пройдёт конкурс молодых вокалистов Gnesin-Jazz-Voice-2019
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.