От редактора. «Джаз.Ру» входит в будущее с новым дизайном!

1
Так было
Так было

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
CM

Как вы считаете, 20 лет — достаточно, чтобы наконец решиться перейти на новый дизайн главной страницы портала о джазе?..

Предыдущая версия главной страницы «Джаз.Ру» была сделана в 1999 году. Для того времени она была ультрасовременной. Но с тех пор многое изменилось. Даже у консервативного и сдержанного «Джаз.Ру», старейшего российского джазового издания, просмотры главной страницы портала с мобильных устройств (телефоны и планшеты) составляют уже почти половину всех просмотров. А смотреть с мобильника сайты в старом дизайне, предназначенном только для экранов настольных компьютеров и ноутбуков — мучение.

Кроме того, старый сайт изнутри представлял собой целую гору подпорок, пристроек и временных решений, которые приходилось год за годом изобретать, чтобы успевать за изменениями интернет-среды. Новостная лента (ранее «Полный Джаз 2.0») и так уже с 2010 г. работала на новой технологической платформе — и сидела на отдельном домене, journal.jazz.ru, иначе не удавалось заставить жить на одном сайте две разные среды. Она выглядела достаточно современно, но весь остальной портал, на котором есть множество полезных ресурсов и архивы публикаций за два десятка лет, постепенно сползал в каменный век.

И вот 12 февраля 2019 года мы сделали решительный шаг. Щёлкнул рубильник, переключились реле, и «Джаз.Ру» заработал в новом дизайне на новой технической платформе. Часть старых архивов, конечно, всё ещё показывается (да и будет показываться) в старом дизайне. Но все наиболее важные ресурсы уже живут на новом месте и выглядят по-новому, а главное — ими теперь намного удобнее пользоваться, в том числе и с мобильных устройств.

Так стало
Так стало

Редакция выражает глубокую благодарность тем, кто помог нам сделать это. Важнейшую роль сыграл петербургский IT-специалист Сергей Ивановский, который придумал главную технологическую идею нового «движка» нашего портала. В ходе мощного «мозгового штурма» в Санкт-Петербурге с участием Сергея несколько месяцев назад была разработана принципиальная схема нового устройства «Джаз.Ру». Каждодневные вдохновляющие пинки внутри коллектива щедро раздавала ассистент редакции Наталья Кравченко, чьими усилиями была сломлена 20-летняя психологическая инерция и работа направилась на верный путь. Наконец, окончательные технические работы по перезапуску «Джаз.Ру» самоотверженно провёл наш веб-администратор последних полутора десятилетий Андрей Хитров. А я, главный редактор портала Кирилл Мошков, только кнопки нажимал.

Дамы и господа, друзья, товарищи! Назад дороги нет, мы заживём теперь по-новому! На 21 год работы «Джаз.Ру» в качестве сетевого средства массовой информации мы представляем вам наш новый дизайн. Походите по нему, поизучайте. Как и всё новое, он требует времени, чтобы привыкнуть. Кое-где будете вываливаться на архивные странички старого дизайна — не пугайтесь! До них руки тоже дойдут. А чтобы вернуться на новый дизайн, на любой странице в верхнем левом углу достаточно нажать на ссылку «главная страница портала».

Прощай, старый дизайн, спасибо тебе за 20 лет, прожитых вместе! Весело и задорно начинаем мы третье десятилетие работы старейшего российского джазового издания.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.