В Академии им. Гнесиных в третий раз пройдёт конкурс молодых вокалистов Gnesin-Jazz-Voice-2019

0
Анатолий Кролл
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

13-15 марта в Российской Академии музыки им. Гнесиных в третий раз состоится конкурс молодых вокалистов Gnesin-Jazz-Voice-2019. Подача заявок продолжается до 20 февраля. Подробности — в Положении о конкурсе!

Хор «Голоса МГИК», Московский государственный институт культуры, рук. Надежда Толстая-Бубнова: лауреаты Гран-При в категории «Хор»

Хор «Голоса МГИК», Московский государственный институт культуры, рук. Надежда Толстая-Бубнова: лауреаты Гран-При в категории «Хор» 2017 года

Российская Академия музыки имени Гнесиных

Третий международный вокальный джазовый фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Gnesin-Jazz-Voice-2019»

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Автор проекта — председатель творческой секции джазовой музыки Союза московских композиторов, руководитель оркестрового класса кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, народный артист России Анатолий Кролл.

ПОЛОЖЕНИЕ

Организатором международного вокального джазового фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Gnesin-Jazz-Voice» («Гнесин-Джаз-Голос») является Российская академия музыки имени Гнесиных.

Фестиваль проводится при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Время проведения фестиваля-конкурса — с 13 по 15 марта 2019 года. Завершится фестиваль 15 марта награждением победителей и заключительным мастер-концертом «Gnesin-Jazz-Voice — The Best!» — «Гнесин-Джаз-Голос — лучшее!» Место проведения фестиваля-конкурса — концертный зал РАМ им. Гнесиных, аудитории для проведения конференций, мастер-классов, круглых столов.

1. Цели и задачи фестиваля-конкурса

Популяризация и пропаганда искусства джаза, приобщение молодежи к профессиональной деятельности в области вокальной джазовой музыки.

Показ творчества лучших молодых джазовых коллективов и исполнителей музыкальных учебных заведений, специализирующихся в профессиональном образовании в области вокальной джазовой музыки, а так же молодых исполнителей, работающих в творческих организациях и занимающихся самодеятельным творчеством в области вокального джаза.

Создание условий для профессионального общения и партнерских творческих отношений в совместных джазовых проектах.

Привлечение внимания общественности к новым современным формам вокального джазового искусства.

Поддержка талантливых молодых исполнителей, пропаганда их творчества в средствах массовой информации.

2. Номинации, программы, регламент и прочие условия

2.1. В фестивале-конкурсе могут принимать участие хоры, вокальные ансамбли и солисты. (Номинации вокально-инструментальный ансамбль не существует).

2.2. Программы выступлений должны содержать (в любых комбинациях, по выбору исполнителей): джазовую классику (блюз, свинг, джазовый стандарт); произведения современных джазовых композиторов; собственные джазовые сочинения и аранжировки; джазовые обработки фольклора.

2.3. Фестиваль-конкурс проводится по следующим номинациям: лучший хор, лучший вокальный ансамбль; лучший солист-вокалист; лучшая авторская композиция; лучшая аранжировка джазового стандарта, лучшая джазовая аранжировка фольклора. В последних трёх номинациях рассматриваются только работы самих участников. Отдельной номинацией является детское джазовое творчество, представляемое участниками, которым на момент начала фестиваля-конкурса НЕ исполнилось 15 лет.

2.4. При подведении итогов фестиваля-конкурса Оргкомитет и жюри оставляют за собой право добавлять в случае необходимости новые наградные номинации, без предварительного внесения изменений в настоящее Положение. Специальным решением жюри фестиваля-конкурса может быть присуждено несколько лауреатских званий по степеням в любой из номинаций.

2.5. В аккомпанементе выступлений солистов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ применения фонограмм.

2.6. Оргкомитет не обеспечивает претендентов аккомпанирующим инструментальным составом.

2.7. Вокальные произведения могут исполняться как на языке оригинала, так и на русском или любом другом языке, по желанию исполнителя.

2.8. Время выступления каждого участника не должно превышать:

для хора не более 12 минут;

для вокального ансамблей и солистов не более 10 минут

Предпочтительное количество пьес: хоры — две или три пьесы, ансамбли и солисты — две пьесы.

Превышение утвержденного временного регламента может повлечь за собой снятие участника или коллектива с конкурса.

2.9. Все участники обязаны в указанные ниже сроки, предоставить в Оргкомитет демонстрационные записи своих выступлений (не более 12 минут) для прослушивания Отборочной комиссией фестиваля-конкурса. Демозаписи предоставляются только путем размещения материалов (можно видео, можно только аудио) на YouTube и включения ссылок на них в заявке, присылаемой на адрес электронной почты Отборочной комиссии (также см. ниже, в разделе 6).

Обращаем особое внимание! В демонстрационных материалах, присылаемых для прослушивания, должны быть ИМЕННО ТЕ ПЕСНИ, что и в самой Заявке. То есть именно те, которые БУДУТ ИСПОЛНЯТЬСЯ на САМОМ КОНКУРСЕ, и в той же самой форме.

Замена песен после подачи заявки ЗАПРЕЩЕНА. Допустившие её участники НЕ БУДУТ ДОПУЩЕНЫ К КОНКУРСУ.

2.10. В рамках фестиваля-конкурса возможно проведение специальных мастер-классов для участников в аудиториях РАМ, специальных мастер-классов выдающихся мастеров и педагогов мирового и российского джаза, а также проведение проблемных конференций и круглых столов по вопросам специального образования в области джазовой музыки.

2.11. Расходы по переезду участников фестиваля-конкурса в Москву и обратно, а так же организация пребывания в Москве, осуществляются направляющей стороной или за счёт средств самих участников.

3. Оргкомитет, Отборочная комиссия и Рабочая группа фестиваля-конкурса

3.1. Для проведения фестиваля-конкурса создаются Оргкомитет, Отборочная комиссия и Рабочая группа, которые осуществляют организационную деятельность по подготовке и проведению мероприятий.

3.2. Оргкомитет обязан:

обеспечить равные условия для всех участников фестиваля-конкурса согласно настоящему Положению;

предоставить участникам в день конкурсного прослушивания небольшие саундчеки для настройки звука (несколько минут! — НЕ для репетиций!), согласно специально разработанному расписанию, которое появится на сайте РАМ им. Гнесиных за несколько дней до начала фестиваля-конкурса; (для информации о саундчеках связываться с Павлом Валентиновичем Ивановым, телефон см. ниже).

(Обращаем внимание конкурсантов на то, что у оргкомитета НЕТ возможности предоставить участникам репетиционные помещения. Этот вопрос каждый решает самостоятельно, что достаточно просто, имея в виду большое количество в Москве ПЛАТНЫХ недорогих репетиционных баз).

Обеспечить открытость проведения Фестиваля-конкурса.

3.3. Оргкомитет имеет право отказать претенденту в участии в программе фестиваля-конкурса в случае нарушения им условий положения проведения фестиваля-конкурса. 3.4. Оргкомитет не несет ответственности:

за невозможность ознакомления с демонстрационными материалами Претендента на интернет-ресурсах по техническим причинам;

за неверно заполненный участником файл заявки;

за искажение данных или технические сбои любого вида.

3.5. Оргкомитет оставляет за собой право на аудио- и видеозапись фестиваля-конкурса и его освещения на радио, телевидении и СМИ.

3.6. Предварительное прослушивание участников — по представленным ими демо-записям — осуществляется членами Отборочной комиссии до конца срока подачи заявок.

Окончательное решение о допущении претендента к участию в Фестивале-конкурсе принимается Отборочной комиссией после завершения подачи заявок, по принципу творческого рейтинга, с учётом утверждённого Оргкомитетом количества участников в каждой номинации.

3.7. Концертное прослушивание участников старшей возрастной группы состоится 13 марта в 18 часов в Большом Концертном зале Академии. Младшей возрастной группы — 14 марта в 18 часов.

4. Награждение

Победителям каждой из номинаций фестиваля-конкурса присуждаются звание Лауреата соответствующей степени с вручением Диплома.

5. Жюри фестиваля-конкурса

5.1. Жюри фестиваля-конкурса формируется из авторитетных деятелей в области джазового искусства.

5.2. Состав жюри утверждается оргкомитетом фестиваля-конкурса. Оргкомитет не оказывает влияния на решение жюри.

5.3. Жюри определяет победителей фестиваля-конкурса в ходе открытого обсуждения и при необходимости — голосования.

5.4. Результаты голосования жюри объявляются на торжественной церемонии награждения в завершающий день фестиваля-конкурса — 15 марта. Начало в 17:30.

Информация о времени начала может быть уточнена.

6. Заявки на участие

6.1. Для участия в Фестивале-конкурсе претендент присылает по электронной почте заявку в виде заполненной электронной таблицы (т. е. вложенного в письмо файла) (см. раздел «7. Оформление заявки»), а в самом тексте письма приводит ссылку на демонстрационную аудио- или видеозапись на YouTube (см. пункт 2.9).

Демонстрационные записи, ВЛОЖЕННЫЕ (в виде аудио- или видео-файлов) в сами электронные письма, НЕ ПРОСЛУШИВАЮТСЯ и НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

6.2. Прием заявок и обязательных демонстрационных записей, направленных в Оргкомитет на участие в фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Gnesin-Jazz-Voice-2018» осуществляется с 1 по 20 февраля 2019 года (среда) с пометкой «Заявка и демо Фамилия_Имя (претендента)» по электронной почте: gnesin-jazzfest@yandex.ru (именно претендента — в родительном падеже, а не никнейм отправителя электронного письма).

Дата определяется по времени отправления электронного сообщения.

6.3. Отборочная комиссия обязана сообщить о результатах своего обсуждения и допуске участников к концертам-прослушиваниям Фестиваля-конкурса не позднее 28 февраля 2019 года (четверг). Результаты публикуются в виде «Списка прошедших на Gnesin-Jazz-Voice по номинациям» на странице Фестиваля-конкурса на сайте Российской Академии музыки им. Гнесиных.

6.4. Окончательные программы концертов-прослушиваний фестиваля-конкурса Gnesin-Jazz-Voice-2019 вывешиваются там же, не позднее 3 марта 2019.

Напоминаем, 13 марта — «взрослые» в 18:00, 14 марта — «дети» в 18:00, 15 марта — награждение в 17:30, затем в 19:00 — гала-концерт.

Ответственный секретарь жюри, главный редактор Международного фестиваля-конкурса «Gnesin-Jazz-Voice» — Фёдоров Владимир Андреевич: +7(926)763-1444 или +7(977)281-0545 (именно к этому телефону привязан аккаунт WhatsApp).

Вопросы по саундчекам и сценическому оборудованию нужно задавать техническому директору конкурса Павлу Валентиновичу Иванову. См. ниже.

6.5. Оперативная связь, получение текущей информации и ответов на вопросы общего характера, а так же онлайн контакт с главным редактором фестиваля В. А. Фёдоровым в первую очередь происходит на странице фестиваля в социальной сети Фейсбук (Facebook). Там же (одновременно с появлением на сайте РАМ им. Гнесиных) публикуется список допущенных к Фестивалю-конкурсу, а потом и программы всех конкурсных прослушиваний.

Обращаем внимание конкурсантов! Заблаговременно заводите себе аккаунты в социальной сети Facebook и «лайкайте» страницу GnesinJazz! Только таким образом вы сможете получить гарантированный и БЫСТРЫЙ ответ на возникающие у вас вопросы!

7. Оформление заявки

7.1. Заявки на фестиваль-конкурс принимаются только в виде заполненной электронной таблицы «Gnesin-Jazz-Voice-2019.xlsx», вложенной в электронное письмо, высылаемое на адрес фестиваля (см. пункт 6.2.).

7.2. Файл заявки (файл электронной таблицы) может быть открыт не только программой Microsoft Excel, но и, например, с помощью бесплатного пакета приложений LibreOffice. https://ru.libreoffice.org/

7.3. Для подачи заявки необходимо заполнить и прислать именно эту таблицу (2019-ого года), скачав её с сайта Академии или с «Джаз.Ру» — заполнять нужно после ячеек, приведённых для примера (B4, B5, B6, B7), начиная с ячейки номер B8.

7.4. При подаче нескольких заявок педагогами детей или музыкальными школами на каждый коллектив или каждого исполнителя заполняется отдельная строка (см. примеры в таблице).

7.5. Заполняются все столбцы — с B8 по R8 («Общая продолжительность выступления»).

Исключения указаны в описаниях столбцов (c B3 по R3). Например, столбец «Отчество» (D3) заполняется только для ДЕТЕЙ и солистов.

7.6. Если аранжировщик композиции неизвестен (а исполняемая аранжировка «снята»), так и указывается: «аранжировщик неизвестен».

7.7. Чтобы кроме основной номинации (например, «солист») конкурсант мог участвовать в номинациях «лучшая авторская композиция», «лучшая аранжировка джазового стандарта» и «лучшая аранжировка фольклора», необходимо чётко заполнить соответствующие столбцы (O, P, Q) и указать «собственная композиция» или «собственная аранжировка» с фамилией автора и/или аранжировщика.

8. Руководство фестиваля

Оргкомитет:

Маяровская Г.В. — ректор РАМ им. Гнесиных, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ — председатель
Кролл А.О. — художественный руководитель-продюсер Фестиваля-конкурса, руководитель оркестрового класса кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, Народный артист России — сопредседатель

Члены оргкомитета:

Джандаров Т.З. — руководитель Департамента международного сотрудничества РАМ им.Гнесиных , профессор, Заслуженный деятель искусств РФ
Осейчук А.В. — преподаватель класса саксофона и ансамбля кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, профессор, Заслуженный артист России.
Облезова М.Б. — начальник концертного отдела РАМ им. Гнесиных
Мошков К. В. — главный редактор журнала «Джаз.Ру»

Отборочная комиссия и жюри фестиваля:

Кролл А.О. — председатель

Рабочая группа фестиваля:

Кролл А.О. — художественный руководитель-продюсер
Фёдоров В.А. — главный редактор-координатор
Иванов П.В. — административно-технический координатор

Фёдоров Владимир Андреевич: +7 (926)763-1444, 7 (977)281-0545

Иванов Павел Валентинович: +7 (926)66-99-88-0

ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ «Gnesin-Jazz-Voice-2019»

Кролл Анатолий Ошерович — Председатель жюри, художественный руководитель-продюсер фестиваля-конкурса «Гнесин-Джаз», руководитель оркестрового класса кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, композитор, пианист, председатель творческой комиссии джазовой музыки Союза московских композиторов, президент гильдии джазовых исполнителей Российского музыкального союза, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, народный артист России;

Гроховский Валерий Александрович — заведующий кафедрой инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, лауреат международного конкурса им. Бузони, пианист;

Сидоркович Владимир Евгеньевич – преподаватель по классам сольного и ансамблевого пения вокального отделения Московского колледжа импровизационной музыки, вокалист, аранжировщик, дирижер;

Синяева Ольга Александровна — преподаватель по классу вокально-джазовой импровизации кафедры эстрадно-джазового пения РАМ им. Гнесиных, певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка джазового оркестра РАМ им. Гнесиных «Академик-бэнд»;

Мошков Кирилл Владимирович — джазовый обозреватель, издатель и главный редактор журнала и интернет-портала «Джаз.Ру»;

Фёдоров Владимир Андреевич — ответственный секретарь жюри и главный редактор-координатор Международных фестивалей-конкурсов молодых исполнителей «Gnesin-Jazz» и «Gnesin-Jazz-Voice», старший преподаватель кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных по классу джазовой аранжировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.