Прямой эфир: пианист Игорь Бриль записывает «студийный концерт» к своему 75-летию

0
Игорь Бриль (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Игорь Бриль (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

9 июня 2019 отметит 75-летний юбилей выдающийся российский джазовый пианист, композитор, основоположник советской и российской джазовой педагогики, народный артист РФ профессор Игорь Бриль.

В честь юбилея 24 мая музыкальное издательство ArtBeat Music и одна из лучших звукозаписывающих студий Москвы — CineLab SoundMix — записывают новый авторский альбом Игоря Михайловича, первый за много лет. Альбом записан в режиме живого концерта Трио Игоря Бриля (Евгений Онищенко — контрабас, Яков Окунь — барабаны) в тон-студии звукозаписывающего комплекса CineLab SoundMix.

На студийном концерте 24 мая присутствовали два-три десятка слушателей, которых приглашали организаторы записи. Однако концерт транслировался в интернет в прямом эфире. После окончания прямой трансляции её запись доступна для повторных просмотров.

Материал, записанный в ходе сессии-концерта — Игорь Михайлович планирует записать только свои авторские пьесы — ляжет в основу альбома, который впоследствии выйдет на лейбле ArtBeat Music.

ВИДЕО: трансляция из студии СineLab.  Собственно концерт начинается с 43:30, раньше идёт настройка, поэтому мы выставили время начала просмотра сохранённой трансляции именно на это время.

Игорь Бриль
Игорь Бриль

Игорь Бриль родился 9 июня 1944 г. в Москве. Окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки) по классу профессора Теодора Гутмана. На большой джазовой сцене с середины 1960-х гг. (первая запись вышла на сборнике Московского джаз-фестиваля «Джаз-65»). За пять с половиной десятилетий творческой деятельности выступил более чем на 100 фестивалях и концертных площадках в США, Германии, Канаде, Италии, Швейцарии, Израиле, Нидерландах, Франции, Польше, Финляндии, Индии, Кубе, Болгарии, Индонезии — и это далеко не полный список. Его сценическими партнёрами были звёзды мировой и отечественной культуры: Диззи Гиллеспи и Дэйв Брубек, Бобби Хатчерсон и Джо Хендерсон, Георгий Гаранян и Алексей Козлов, Адам Макович и Майкл Бреккер.

Трио Игоря Бриля, 1971 (фото © Владимир Лучин)
Трио Игоря Бриля, 1971 (фото © Владимир Лучин)

Исполнительскую деятельность Игорь Михайлович успешно совмещает с педагогической. Основоположник джазового образования в России и первый отечественный джазовый пианист, создавший свою фортепианную школу, с 1974 года И.М. Бриль возглавлял отделение эстрадной и джазовой музыки в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных, с 90-х годов и до 2012 — кафедру эстрадного искусства Российской Академии музыки им. Гнесиных. За эти годы Игорь Бриль вырастил около 200 исполнителей джазовой и эстрадной музыки. Почти 40 лет назад он создал и выпустил в свет первый в отечественной истории учебник джазовой импровизации («Практический курс джазовой импровизации для фортепиано»), который только в России был переиздан как минимум семь раз. В 1990 году при непосредственном участии Игоря Бриля были организованы Всероссийские конкурсы молодых исполнителей, которые затем проходили каждые два года в Ростове-на-Дону до «перезапуска» в конце прошлого десятилетия. (Подробнее об истории жизни артиста см. его биографическое интервью на «Джаз.Ру»).

Игорь Бриль записал несколько успешных авторских альбомов, ставших настоящей классикой советского джаза. Его записи были изданы в СССР тиражами в десятки тысяч копий, а два альбома вышли также в США: «Before The Sun Sets» — переиздание выпущенного «Мелодией» альбома «Перед заходом солнца» на лейбле East Wind Records, 1985 — и записанный в Нью-Йорке «Igor Bril & The All-Star Soviet Jazz Band: Live at The Village Gate» (Mobile Fidelity, 1990).

«Запись нового альбома Игоря Бриля — настоящее событие в культурной жизни нашей страны и клад в мировую сокровищницу джаза!», уверен продюсер проекта Николай «BigNick» Богайчук. Звукорежиссёром записи выступает Олег Тимофеев, продюсером видеоряда (концерт в студии будет также снят на несколько камер) — Владислав Подымский.

ВИДЕО: Трио Игоря Бриля, 2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.