Всюду жизнь. Наблюдения гастролирующего музыканта: Стас Майнугин о джаз-фестивале в Альметьевске

0
Ансамбль Олега Якимочева
Ансамбль Олега Якимочева
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

Легко ли провести джазовый фестиваль в городе с населением тысяч в двести, да ещё если он находится на приличном расстоянии и от столицы страны, и от столицы субъекта федерации? А делать это пять лет подряд? Что для этого нужно?

Ответ такой. Три вещи: энтузиасты-организаторы, деньги, адекватная публика. Все эти три фактора сошлись вместе в нефтяной столице Татарстана — городе Альметьевске. В этом году мне довелось побывать там на джазовом фестивале.

Альметьевск
Альметьевск
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

В Альметьевске я не в первый раз и всегда удивляюсь симпатичному и даже красивому и уютному городу с парками и водоёмами, основательным собором и золотокупольной мечетью. Почему «даже»? Да потому, что город основан в середине 50-х годов прошлого века, совсем юный. И с каждым приездом он меня радует всё больше и больше, положительная динамика за последние годы налицо. Радует и наличие музыкальных кадров — в городе есть музыкальный колледж. Есть здесь и свой пассионарий — Олег Якимочев. Трубач, руководитель местного биг-бэнда, педагог музыкального колледжа, глава местного джаз-клуба, мотор всех альметьевских джазовых начинаний. И есть генеральный партнёр — публичное акционерное общество (ПАО) «Татнефть», головная контора которого расположена здесь же — нависает над центром города огромной блестящей нефтяной каплей.

Олег Якимочев
Олег Якимочев

И публика прекрасная — тоже есть. В этом году фестиваль был двухдневным. Первый день, 23 февраля, проводился в формате клубного концерта. Второй, соответственно, 24 февраля — в зале драматического театра. Здание времён сталинского ампира очень удобно и в плане взаимоотношения сцена-публика, и в плане акустики. Зал не очень большой, мест на четыреста, но очень комфортный.

Ансамбль Олега Якимочева
Ансамбль Олега Якимочева

Поскольку коллективы, выступавшие в первый день, вышли на сцену и во второй, то я сразу перейду к концерту в театре. Открыл концерт коллектив хозяев-альметьевцев. На сей раз Олег Якимочев представил публике не биг-бэнд, а скорее комбо с расширенной духовой секцией. Причём на саксофонах играли исключительно девушки. Одна из них, как впоследствии выяснилось, оказалась женой Олега. И я ему позавидовал. Программа состояла из хорошо аранжированных известных стандартов, к исполнению которых подключались две вокалистки — Светлана Малюткина и Аделина Джафарова. Доступный репертуар и качество исполнения вызвали искренний и теплый приём у слушателей.

Юрий Щербаков
Юрий Щербаков

Вторым выступал объединённый ансамбль — джазовый квартет казанского саксофониста Юрия Щербакова и струнный квартет симфонического оркестра Госфилармонии РТ под управлением Олега Мороза. Юрий и пианист Владимир Штейман проделали большую работу по объединению джазового квартета и струнных путём создания авторских аранжировок.

Струнный квартет симфонического оркестра Госфилармонии РТ под управлением Олега Мороза

Струнный квартет симфонического оркестра Госфилармонии РТ под управлением Олега Мороза

У меня яркое впечатление оставили две композиции — «Footprints» Уэйна Шортера в версии Штеймана с ярким соло тенор-саксофона, в начале которого Юрий процитировал фрагмент оригинального соло Шортера из альбома 60-х годов, и композиция Щербакова на темы Йозефа Гайдна, в импровизационной части которой угадывались некие параллели с музыкой раннего Сонни Роллинза. В целом это было интересно и искрометно.

Владимир Штейман
Владимир Штейман

К ансамблю на несколько вещей присоединился вокалист из Ульяновска Александр Терентьев. Здесь меня ждало открытие. Если остальных музыкантов ансамбля я знал и ценил — кстати, очень достойная ритм-секция: Дмитрий Соломатин на контрабасе и барабанщик Андрей Казанцев, — то этого музыканта я видел впервые. Мужской вокал в российском джазе вещь непростая. Александр прекрасно владеет тембром и диапазоном, дружит с английским языком и поёт импровизации (не выученные!) скэтом. Чувство свинга и исполнительский вкус дополнили позитивную картину. Оказалось, что артист не очень много гастролирует из-за того, что служит регентом в соборе Ульяновска, а эта работа требует много времени и сил.

5Units п/у Ильдара Шакирова
5Units п/у Ильдара Шакирова

После антракта на сцене обосновались гости из Казани-Москвы-Колумбии — группа 5Units п/у Ильдара Шакирова. Музыканты играют авторский электрический джаз-эмбиент. Согласитесь, не частое явление в российской фестивальной действительности. Здесь все было продумано и взвешено. Соло трубы (Сергей Соснин) сменялось гитарным (Дмитрий Крапивин). Хлёсткого и креативного барабанщика Романа Алексеева из Москвы поддерживали колумбийский бас-гитарист Даниэль Морено и клавишник Ильдар Шакиров. В общем, такую музыку скорее услышишь на каком-нибудь европейском фестивале. Коллективное творчество это всегда здОрово и продуктивно. Обращаю внимание организаторов фестивалей на эту группу.

5Units п/у Ильдара Шакирова
5Units п/у Ильдара Шакирова

Завершал программу мой проект с пианистом Олегом Анохиным и замечательной голландской певицей Тамарой Хуквотер. Тамара поет мэйнстрим, его мы и играли.

Тамара Хуквотер
Тамара Хуквотер

О Тамаре «Джаз.Ру» писал несколько лет назад. Она продолжает петь так же просто, но стильно, мастерски в плане времени, интонации и языка. Хуквотер всегда доносит образ песни и, к счастью, совсем не манерничает.

Олег Анохин
Олег Анохин

Олег Анохин играет прекрасные рояльные интро и иногда регармонизирует стандарты в стиле пианистов ECM. Удачна его версия «Moon River». И мне дали спеть, кроме игры на альтовом саксофоне. На барабанах с нами играл всё тот же Андрей Казанцев, а вот на бас-гитаре — Ринат Сафаргалиев. известный по работе в питерских и московских группах. В Альметьевске Ринат прожил в своё время почти два года и, конечно, с удовольствием приехал в этот замечательный город.

Стас Майнугин
Стас Майнугин

В целом два дня были насыщены музыкой и встречами и принесли большое удовольствие. Уже сейчас планируется фестиваль следующего года, ну и, конечно, регулярные проекты альметьевского джаз-клуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.