Фестиваль SibJazzFest-2019: в Новосибирск снова приходит большой джаз

0
Владимир Толкачёв (фото © Сергей Корзенников)
Владимир Толкачёв (фото © Сергей Корзенников)
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

Международный джазовый фестиваль «SibJazzFest-2019» пройдёт в Новосибирске 21-28 мая 2019. Основные события развернутся на сцене Государственного концертного зала им. Арнольда Каца.

Программу «SibJazzFest-2019» представляет заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижёр Биг-бэнда Новосибирской филармонии — Владимир Толкачёв, который выстроил фестивальное расписание в европейских традициях. На каждый день SibJazzFest запланированы выступления нескольких представителей мировой джазовой элиты.

21 мая

Ken Peplowski
Ken Peplowski
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

В день открытия фестиваля в первом отделении сцену ГКЦ им. Арнольда Каца разделит с флагманом новосибирского джаза — Биг-бэндом Владимира Толкачёва — американский кларнетист и саксофонист Кен Пепловски (Ken Peplowski). Некоторые специалисты говорят о нём как о величайшем ныне здравствующем джазовом кларнетисте, но не будем забывать, что он и прекрасный саксофонист: сам Бенни Гудман взял его как тенориста в свой последний оркестр 35 лет назад! Пепловски доводилось играть всё, от диксиленда до авангарда, но особенно известен он безупречным владением стилистикой 1930-40-х гг. Около 20 альбомов он выпустил на знаменитом лейбле Concord Records, а в последние годы записывается для европейской фирмы Nagel Heyer Records, японской Venus Records и американской Arbors Records. Пепловски играет на кларнетах Buffet Crampon и известен как артист-эндорсер этой компании.

 Jacek Namysłowski
Jacek Namysłowski

Во втором отделении на сцену выйдет квинтет, которым руководит польский тромбонист Яцек Намысловский (Jacek Namysłowski). Он не только сын великого отца (суперзвезды польского джаза саксофониста Збигнева Намысловского), но и самостоятельная, быстро растущая звезда польской сцены: он получил главную музыкальную награду своей страны, премию Fryderyk, сразу в двух категориях — «Джазовый дебют-2015» и «Джазовый альбом-2015» (за дебютный альбом «Moderate Haste») — и был признан «Лучшим джазовым тромбонистом года» по версии польского журнала Jazz Forum в 2017.

22 мая

Леонид Чижик
Леонид Чижик

Концерт откроет выступление легендарного пианиста Леонида Чижика, В последние четверть века самый популярный советский джазовый солист 1970-80-х гг. живёт и работает в Германии. Первый в СССР джазовый импровизатор, официально принятый на работу в Москонцерт как солист-инструменталист (1972), он много выступал со своим трио, но с 1978 г. играл исключительно как сольный импровизатор. Заслуженный артист России (1990. Чижик объездил с гастролями весь СССР, выпустил ряд альбомов (сначала с трио, затем сольных) на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», в 80-е всё больше стал работать с европейскими музыкантами и в 1991 г. поселился в Германии, где преподавал в Мюнхенской консерватории и в музыкальном институте им. Ференца Листа в Веймаре, записывался с оркестром Kremerata Baltica Гидона Кремера и множеством немецких музыкантов. В России Леонид Аркадьевич, которому в прошлом году исполнился 71 год, выступает достаточно редко, и практически никогда на джазовых фестивалях — не пропустите шанс услышать легенду отечественного джаза в фестивальном формате!

 Jean-Loup Longnon
Jean-Loup Longnon

Второе отделение — творческий союз джаз-оркестра «Сибирский диксиленд» п/у заслуженного артиста России Сергея Гершеновича и трубача Жан-Лу Лоньона (Jean-Loup Longnon, Франция). Среди тех, с кем он работал — целая плеяда легенд французского и мирового джаза: Стефан Грапелли, Мишель Петруччани, Уинтон Марсалис, Диззи Гиллеспи, Рэнди Бреккер, Мишель Легран, Стэн Гетц… В программе примет участие известный джазовый пианист из Санкт-Петербурга Алексей Черемизов.

23 мая

ТГУ-62
ТГУ-62

Концерт 23 мая SibJazzFest посвящает 90-летию сибирского джаза! В программе участвуют три биг-бэнда: два новосибирских — Биг-Бэнд Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова и Джаз-оркестр НГТУ — плюс старейший в регионе Томский муниципальный джазовый оркестр ТГУ-62. Украшением концерта станет выступление целой плеяды солистов из Сибири: будут играть трубач Андрей Лобанов (Германия), саксофонист Владимир Тимофеев (Москва), пианист Игорь Дмитриев (Горно-Алтайск), контрабасист Дмитрий Аверченков и барабанщик Евгений Суворов.

24 мая

Владимир Чекасин
Владимир Чекасин

Концертные выступления 24 мая представят слушателям соседство совершенно разных стилистик. Откроет программу «музыкальная диверсия»: дуэт признанного корифея европейского «нового джаза» Владимира Чекасина (саксофон, Литва) и виртуозного академического пианиста Пятраса Генюшаса (Литва). Тут даже и предполагать нечего: будет активный, захватывающий поиск, борьба выразительных средств и стилистик, и всё это в режиме спонтанной, стремительно развивающейся импровизации — а чего ещё ждать от легенды советской импровизационной сцены, саксофониста, который в составе вошедшего в историю мировой импровизационной музыки Трио Ганелина рвал шаблоны советской, а затем европейской и всемирной аудитории ещё в 1970-80-е годы, а в 90-е своими яростными хэппенингами снискал слушательское прозвище «Великий и Ужасный»?

Карина Кожевникова
Карина Кожевникова

Центральной фигурой второго отделения станет джазовая певица Карина Кожевникова. В портфолио вокалистки — работа с такими мэтрами джаза, как Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Валерий Киселев, Михаил Окунь. В репертуаре — золотая классика джазового вокала. В арсенале — тончайшее мастерство, знание стиля и жанра. На фестивале Карина Кожевникова выступит с трио пианиста Льва Кушнира (Москва)

25 мая

В субботу, 25 мая, SibJazzFest представляет благотворительный концерт для детей с участием корифеев направления: на сцене Биг-бэнд Владимира Толкачёва, джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», Владимир Чекасин, саксофон (Литва), Владимир Тимофеев, саксофон, (Москва), Дмитрий Аверченков, контрабас, Евгений Суворов, ударные.

Наш новосибирский автор Сергей Корзенников пишет:

По мнению художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста России Владимира Толкачёва, ничего нет удивительного во включении в программу фестиваля детского концерта. Дети — это наше ближайшее будущее, справедливо считает маэстро. И кто, если не ведущие мастера джаза, будут рассказывать им о джаз,е и более того — играть для них джаз, показывая суть его на деле. Концерт в это день начнется в первой половине дня.

27 мая

Евгений Побожий
Евгений Побожий

В понедельник каждое отделение концерта отдано титулованному квартету. В первом отделении на сцену поднимется квартет Евгения Побожего (гитара, Москва). Побожий — сибиряк, родом из Северска Томской обл., выпускник знаменитой джазовой кафедры Ростовской консерватории им. Рахманинова — уже почти четыре года работает в Московском джазовом оркестре Игоря Бутмана, но есть у него и собственный проект — мощный квартет современного авторского джаза, в котором вместе с лидером пределы возможностей джазового музицирования исследуют лауреат первой премии конкурса джазовых пианистов в швейцарском Монтрё 2010 года Николай Сидоренко (клавиши), ещё один солист бутмановского оркестра — недавний выпускник Гнесинской академии Антон Чекуров (альт-саксофон) и опытный фьюжн-барабанщик Давид Сагамонянц.

Jürgen Neudert
Jürgen Neudert

Второе отделение отдано квартету Юргена Нойдерта (Jürgen Neudert) — одного из самых универсальных джазовых тромбонистов Германии. 48-летний импровизатор окончил Кёльнскую консеваторию по джазовому отделению, играл в лучших германских биг-бэндах, первым из европейцев получил от Международной ассоциации тромбона (США) самую престижную награду для тромбонистов — Премию им. Фрэнка Росолино, а в последние 10 лет руководит в Нюрнберге Sunday Night Orchestra — сборной лучших джазовых инструменталистов Германии, которые собираются там раз в месяц поиграть самый современный джаз. В квартете Нойдерт играют лучшие молодые представители немецкой джазовой сцены — Джулиан Фау (ударные), Филип Вишневский (гитара) и Петер Кристоф (контрабас).

28 мая

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Хэдлайнером SibJazzFest станет Московский Джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Самый известный в мире российский джазовый оркестр под руководством самого известного в мире российского джазового саксофониста, народного артиста России, покажет самое лучшее, что сейчас играет его значительно обновлённый состав, пополненный лучшими молодыми инструменталистами нашей страны. Вот только билеты на этот концерт уже распроданы!

Все концерты фестиваля SibJazzFest-2019 ведёт журналист, джазовый обозреватель и главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

Важным направлением в ряду концертных программ фестиваля станут джем-сешны, без которых невозможно себе представить истинный джаз. Этот характерный способ музыкантов проявлять свое мастерство импровизации раскрывает самую суть джазовой музыки. В качестве отдельной программы по завершении каждого концерта в концертном фойе Зала им. Каца будет проводиться джем-сешн всех участников фестивального дня.

Наш новосибирский автор Сергей Корзенников пишет:

Если в прежние годы проходил один джем, являя собой заключительный аккорд всей концертной программы, то нынче джем будет завершать каждый концертный день! И это здорово. Ведь каждый джем — это неформальная музыкальная тусовка, позволяющая его участникам поиграть в совершенно различных составах, от души поупражняться в импровизации.

В рамках SibJazzFest запланирована выставка фотографий и мастер-классы известных джазовых фотографов, лауреатов международных фотоконкурсов Олега Панова (Украина) и Патрика Марека (Чехия), а также новосибирского фотографа, нашего нештатного автора Сергея Корзенникова. Открытие выставки состоится в день открытия фестиваля — 21 мая.

Одним из важных направлений фестиваля станет образовательная программа — мастер-классы от ведущих джазовых исполнителей: Кена Пепловски (кларнет, саксофон (США), Леонида Чижика (фортепиано, Германия), Владимира Чекасина (саксофон, Литва).

Кроме того, в рамках «SibJazzFest-2019» Новосибирская филармония продолжит сотрудничество с Центром социокультурной анимации «Амплитуда тишины» — «Тактильная музыка».

БИЛЕТЫ НА ВСЕ СОБЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ — на официальном сайте Новосибирской филармонии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.