Ещё один концерт к 20-летию КЦ «ДОМ»: австралийские импровизаторы The Necks

0
The Necks (photo © Camille Walsh)
The Necks (photo © Camille Walsh)
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

21 мая в культурном центре «ДОМ» в рамках 20-летия этой площадки — основного концертного пространства для музыки вне мэйнстрима в Москве — выступит трио The Necks (Австралия-Германия), стихия которого — новый джаз, пост-минимализм, свободная импровизация.

Состав трио: Крис Абрахамс (Chris Abrahams) — фортепиано (Австралия); Ллойд Свентон (Lloyd Swanton) — контрабас (Австралия); Тони Бак (Tony Buck) — ударные (Австралия — Германия).

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Концерт проводится при поддержке Гёте-Института в Москве. Информационные партнёры концерта — журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия «Звуки.ру».

Трио The Necks (буквально «Шеи») в 2917 году отпраздновало свой 30-летний юбилей. За три десятилетия у них было время достичь полного взаимопонимания в ансамбле — как говорят музыканты-импровизаторы, у них есть «химия», интуитивное ощущение партнёров. Длинные, длящиеся иногда до часа, всегда полностью импровизационные пьесы, создаваемые The Necks, чаще всего основаны на груве и медленно раскрываются перед слушателем самым завораживающим образом.

The Necks (photo © Dawid Laskowski)
The Necks (photo © Dawid Laskowski)

Простота музыки The Necks обманчива. Не совсем авангардная, не на сто процентов минималистская, не вполне эмбиентная, не полностью джазовая, музыку The Necks, возможно, можно называть пост-минимализмом, пост-джазом, пост-трансом — но любое подобное определение всё равно будет неточным. Музыканты создают ни на что не похожую, новую музыкальную вещность, выстраивают неведомую вселенную, затягивающую слушателя и не выпускающую его наружу ещё долгое время после конца концерта или прослушивания альбома.

Живущий с середины 90-х в Берлине Тони Бак принадлежит к числу самых креативных, смелых и многоликих новоджазовых барабанщиков в мире. Родившийся в Новой Зеландии пианист Крис Абрахамс вырос и живёт в Сиднее, где играл всё от модерн-джаза до инди-рока. А контрабасист Ллойд Свентон, которого журнал Billboard именовал «выдающимся и обладающим богатым воображением», помимо The Necks, уже почти тридцать лет играет в сиднейской группой The Catholics, которая исполняет в основном его музыку. В течение 14 лет Ллойд Свентон вёл «Смешанный брак», очень популярную радиопрограмму на «Радио Истсайд» в Сиднее, в которой рассматривалось смешение джаза с другими музыкальными стилями.

Так сложилось, что The Necks выступают в московском культурном центре «ДОМ» исключительно в юбилейные для него годы — прошлый их концерт здесь состоялся в мае 2009 года, когда Дом отмечал своё десятилетие, а новый их визит станет кульминацией серии концертов, посвящённых празднованию 20-летия этой площадки, давно ставшей центральной площадкой для мировой музыки вне мэйнстрима в российской столице.

Культурный центр «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел.: +7(495)953-7236
Билеты: онлайн 1875 ₽ (до полуночи с 20 на 21 мая), на входе 2000 ₽.

ВИДЕО: The Necks — концерт к 30-летию группы, «Джазхауз», Копенгаген, 2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.