In Memoriam. Бэндлидер, композитор, аранжировщик Владислав Кадерский (1938-2019)

0
Владислав Кадерский
Владислав Кадерский
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

25 июня ушёл из жизни в возрасте 81 года джазовый музыкант Владислав Кадерский. Последние 15 лет он возглавлял муниципальный оркестр в городе Сергиев Посад (Московская область), но больше всего известен по работе в качестве второго дирижёра Государственного камерного оркестра джазовой музыки п/у Олега Лундстрема. В этой роли он проработал с 1992 по 2011 годы, пережив и Олега Леонидовича, и Георгия Гараняна, который возглавлял оркестр в 2006-2007 г. Он не был только дублёром Лундстрема или Гараняна: он готовил с оркестром многие программы, в том числе программы-посвящения Каунту Бэйси и Джону Колтрейну, Исааку Дунаевскому и Джорджу Гершвину, а также гастроли с жившей в Нидерландах американской вокалисткой Деборой Браун. Работал Кадерский в оркестре, теперь уже «имени Олега Лундстрема», и первые годы при нынешнем руководителе легендарного биг-бэнда, Борисе Фрумкине. Только в начале нынешнего десятилетия Владислав Трофимович покинул оркестр Лундстрема и сосредоточился на работе с Сергиево-Посадским муниципальным оркестром, который из заштатного полулюбительского коллектива сделал вполне профессиональным эстрадно-джазовым бэндом.

Музыканты оркестра Лундстрема, работавшие там в период развала советской концертно-гастрольной системы начала 1990-х, ценили воспоминания о том, как Кадерский, ранее процветающий руководитель одного из лучших ресторанных оркестров советской Москвы — «Арбат», около трёх лет содержал оркестр Лундстрема буквально на свои деньги: государство в начале 90-х никак не поддерживало номинально государственный биг-бэнд.

Владислав Кадерский дирижирует Оркестром Олега Лундстрема (Ярославль, март 2005. Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Владислав Кадерский дирижирует Оркестром Олега Лундстрема (Ярославль, март 2005. Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
реклама на джаз.ру
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019

Когда Владислав Трофимович отмечал 75-летие, в интервью журналисту сергиево-посадского издания «Копейка» Галине Ахсахалян он рассказывал:

— Я саксофонист, работал в знаменитом в своё время оркестре Лаци Олаха, потом Эдди Рознера. Молоденькая Гюли Чохели была у нас солисткой…

Когда я был ещё маленький, мы жили с мамой в Киеве. Я очень любил музыку, а интересующую меня музыку можно было слушать по приёмнику только ночью. И я ночами сидел, а когда мне что-то нравилось, кричал: «Мама, подойди, послушай!» Она спала, конечно. Отсюда всё началось.

Однажды в Киев приехал Леонид Утёсов, а потом Эдди Рознер. Для меня это было неимоверное событие. Мама договорилась с дядей, чтобы мы посмотрели у него концерт Утёсова по телевизору. А на Рознера она мне купила билет, хотя это было жутко трудно: она работала в артели «Спартак» и получала копейки. Я пришёл на концерт, и меня это просто потрясло. Мать поняла, что я без музыки не могу, и пошла со мной в Военно-музыкальное училище. Я шёл по рельсам, и мать сказала: «Вот ты идёшь по рельсе, а если упадёшь?», а я ответил: «Если упаду, не поступлю». Но пришёл, сдал четыре экзамена, и меня приняли…

Оркестр Олега Лундстрема, 2005: трубач Виктор Гусейнов, Владислав Кадерский, пианист Михаил Окунь  (Ярославль, фестиваль «Джаз над Волгой». Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Оркестр Олега Лундстрема, 2005: трубач Виктор Гусейнов, Владислав Кадерский, пианист Михаил Окунь (Ярославль, фестиваль «Джаз над Волгой». Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Владислав Трофимович Кадерский родился 31 января 1938 г. в Николаеве. Окончил военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории (выпуск 1962) и — заочно — Харьковскую консерваторию (1965-70, по специальностям «кларнет» и «музыкальная педагогика»). Работал в оркестрах барабанщика Лаци Олаха и трубача Эдди Рознера, более двадцати лет (1968-1993) руководил оркестром ресторана «Арбат» — шоу «Вечерний Арбат», где работали многие звёзды московской джазовой сцены, был музыкальным руководителем ансамбля певицы Аиды Ведищевой. В 1990-1992 работал художественным руководителем и главным дирижёром Джаз-оркестра Московской областной филармонии. С 1992 по 2011 — с оркестром Олега Лундстрема. Заслуженный артист России, в 2011 г. был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дирижёром Сергиево-Посадского муниципального оркестра работал до последних дней жизни.

Панихида состоится 27 июня с 11:00 до 12:00 в ДК им. Гагарина в городе Сергиев Посад (Московская обл.)

ВИДЕО: Сергиево-Посадский муниципальный оркестр п/у Владислава Кадерского, солисты Вадим Ахметгареев (тромбон) и Александр Комков (альт-саксофон) — «Isfahan» (Strayhorn, Ellington), 2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.