In Memoriam. Бэндлидер, композитор, аранжировщик Владислав Кадерский (1938-2019)

0
Владислав Кадерский
Владислав Кадерский
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

25 июня ушёл из жизни в возрасте 81 года джазовый музыкант Владислав Кадерский. Последние 15 лет он возглавлял муниципальный оркестр в городе Сергиев Посад (Московская область), но больше всего известен по работе в качестве второго дирижёра Государственного камерного оркестра джазовой музыки п/у Олега Лундстрема. В этой роли он проработал с 1992 по 2011 годы, пережив и Олега Леонидовича, и Георгия Гараняна, который возглавлял оркестр в 2006-2007 г. Он не был только дублёром Лундстрема или Гараняна: он готовил с оркестром многие программы, в том числе программы-посвящения Каунту Бэйси и Джону Колтрейну, Исааку Дунаевскому и Джорджу Гершвину, а также гастроли с жившей в Нидерландах американской вокалисткой Деборой Браун. Работал Кадерский в оркестре, теперь уже «имени Олега Лундстрема», и первые годы при нынешнем руководителе легендарного биг-бэнда, Борисе Фрумкине. Только в начале нынешнего десятилетия Владислав Трофимович покинул оркестр Лундстрема и сосредоточился на работе с Сергиево-Посадским муниципальным оркестром, который из заштатного полулюбительского коллектива сделал вполне профессиональным эстрадно-джазовым бэндом.

Музыканты оркестра Лундстрема, работавшие там в период развала советской концертно-гастрольной системы начала 1990-х, ценили воспоминания о том, как Кадерский, ранее процветающий руководитель одного из лучших ресторанных оркестров советской Москвы — «Арбат», около трёх лет содержал оркестр Лундстрема буквально на свои деньги: государство в начале 90-х никак не поддерживало номинально государственный биг-бэнд.

Владислав Кадерский дирижирует Оркестром Олега Лундстрема (Ярославль, март 2005. Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Владислав Кадерский дирижирует Оркестром Олега Лундстрема (Ярославль, март 2005. Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Когда Владислав Трофимович отмечал 75-летие, в интервью журналисту сергиево-посадского издания «Копейка» Галине Ахсахалян он рассказывал:

— Я саксофонист, работал в знаменитом в своё время оркестре Лаци Олаха, потом Эдди Рознера. Молоденькая Гюли Чохели была у нас солисткой…

Когда я был ещё маленький, мы жили с мамой в Киеве. Я очень любил музыку, а интересующую меня музыку можно было слушать по приёмнику только ночью. И я ночами сидел, а когда мне что-то нравилось, кричал: «Мама, подойди, послушай!» Она спала, конечно. Отсюда всё началось.

Однажды в Киев приехал Леонид Утёсов, а потом Эдди Рознер. Для меня это было неимоверное событие. Мама договорилась с дядей, чтобы мы посмотрели у него концерт Утёсова по телевизору. А на Рознера она мне купила билет, хотя это было жутко трудно: она работала в артели «Спартак» и получала копейки. Я пришёл на концерт, и меня это просто потрясло. Мать поняла, что я без музыки не могу, и пошла со мной в Военно-музыкальное училище. Я шёл по рельсам, и мать сказала: «Вот ты идёшь по рельсе, а если упадёшь?», а я ответил: «Если упаду, не поступлю». Но пришёл, сдал четыре экзамена, и меня приняли…

Оркестр Олега Лундстрема, 2005: трубач Виктор Гусейнов, Владислав Кадерский, пианист Михаил Окунь  (Ярославль, фестиваль «Джаз над Волгой». Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Оркестр Олега Лундстрема, 2005: трубач Виктор Гусейнов, Владислав Кадерский, пианист Михаил Окунь (Ярославль, фестиваль «Джаз над Волгой». Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Владислав Трофимович Кадерский родился 31 января 1938 г. в Николаеве. Окончил военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории (выпуск 1962) и — заочно — Харьковскую консерваторию (1965-70, по специальностям «кларнет» и «музыкальная педагогика»). Работал в оркестрах барабанщика Лаци Олаха и трубача Эдди Рознера, более двадцати лет (1968-1993) руководил оркестром ресторана «Арбат» — шоу «Вечерний Арбат», где работали многие звёзды московской джазовой сцены, был музыкальным руководителем ансамбля певицы Аиды Ведищевой. В 1990-1992 работал художественным руководителем и главным дирижёром Джаз-оркестра Московской областной филармонии. С 1992 по 2011 — с оркестром Олега Лундстрема. Заслуженный артист России, в 2011 г. был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дирижёром Сергиево-Посадского муниципального оркестра работал до последних дней жизни.

Панихида состоится 27 июня с 11:00 до 12:00 в ДК им. Гагарина в городе Сергиев Посад (Московская обл.)

ВИДЕО: Сергиево-Посадский муниципальный оркестр п/у Владислава Кадерского, солисты Вадим Ахметгареев (тромбон) и Александр Комков (альт-саксофон) — «Isfahan» (Strayhorn, Ellington), 2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.