Пятый фестиваль «Большой Джем» в Сестрорецке: реально большой джем. Впечатления

0
Пятый фестиваль «Большой Джем» в Сестрорецке
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

7 и 8 сентября в Сестрорецке — старинном городке, бывшем пригороде Ленинграда, ныне муниципалитете в Курортном районе Санкт-Петербурга — состоялся V джазовый фестиваль «Большой Джем», который, вероятно, можно считать самым продолжительным джазовым open-air джемом в мире.

Ничего удивительного нет в концепции нескончаемого джем-сешна на фестивальной сцене: ведь этот фестиваль, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, администрации Курортного района Санкт-Петербурга и компании «Альянс современного искусства», организован АНО The Hat Group — то есть компанией, которая создала в Петербурге уникальную «Шляпу», The Hat Bar, популярнейший джаз-клуб, концепция которого как раз и заключается в нескончаемом джеме, ежедневно идущем весь вечер и изрядную часть ночи. Только фестиваль, проведённый уже в пятый раз, проходит не в маленькой «Шляпе», куда вряд ли может войти больше полутора сотен слушателей, а на открытой сцене в историческом центре Сестрорецка на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал». В этом году «Большой Джем» посетили более 22 тысяч гостей, который привлекла и музыкальная концепция, и бесплатный вход, и созданные организаторами лаунж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля тоже работали бесплатно, чтобы каждый желающий мог всё попробовать и во всём поучаствовать.

На сцене фестиваля звучал не только джем. В отличие от «Шляпы», где авторские подготовленные программы и постоянно существующие ансамбли не звучат никогда, в фестивале всё это было — наряду с джемом. Хэдлайнерами, судя по горячему приёму публики, стали два проекта идейного и художественного лидера «Шляпы» Билли Новика — рок-группа Billy’s Band и ориентированный на джазовые стандарты «Петербургский Джазовый Актив», а также ВИА «Пролетарское Танго» и легендарный столп петербургского джазового консерватизма — народный артист России мультиинструменталист Давид Голощёкин. Специальными гостями фестиваля стали американский саксофонист Рэй Блю (Ray Blue) и «электроджазовый» проект Smut & Smith под управлением московского саксофониста Сергея Головни, который прибыл в Санкт-Петербург сразу после проведения джазового фестиваля в Коктебеле, где он выступает как артистический директор, и поздравил фестиваль «Большой джем» с юбилеем.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: для просмотра нажмите на первый кадр, далее пользуйтесь обычными кнопками навигации

Из петербургских джазовых коллективов в фестивале участвовали Кирилл Бубякин и Jazz Philharmonic Orchestra, Jazz Band Фёдора Кувайцева, Сергей Богданов и Mussorgsky Jazz Orchestra, латин-джаз-оркестр Kenako. Детскую джазовую программу представили вокалисты школы джаза и мюзикла J & M School и ансамбль Jazz Kids Studio санкт-петербургской детской школы искусств №19.

Но был и джем, реально большой джем! «Большой джем нон-стоп!» оказался настолько большим, что «заводилами» — хауз-бэндами джема — выступали аж три коллектива по очереди: ансамбли пианистов Андрея Зимовца, Николая Сизова, Константина Хазановича.

ВИДЕО: в джеме солируют Лера Гехнер, Дмитрий Попов, Александр Козлов, Константин Маминов, Андрей Половко, Евгений Соколов, Антон Сушин, Иван Васильев, Николай Сизов, Олег Фомин, Артём Теклюк

httpv://www.youtube.com/watch?v=-akDURR_Ivg

В джеме участвовали лучшие силы Санкт-Петербурга: вокалисты Дэвид Пост, Ольга Абдуллина, Лера Гехнер, Кристина Ковалёва , барабанщик Егор Крюковских и Артём Теклюк, басисты Филипп Мещеряков и Николай Затолочный и многие другие. Ведущим юбилейного фестиваля стал известный телеведущий Александр Малич, прямую трансляцию вёл телеканал «Город+».
ВИДЕО: фрагмент прямой трансляции «Города+». Выступление Давида Голощёкина

httpv://www.youtube.com/watch?v=b5byDA-SBbE

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя