Пятый фестиваль «Большой Джем» в Сестрорецке: реально большой джем. Впечатления

0
Пятый фестиваль «Большой Джем» в Сестрорецке
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

7 и 8 сентября в Сестрорецке — старинном городке, бывшем пригороде Ленинграда, ныне муниципалитете в Курортном районе Санкт-Петербурга — состоялся V джазовый фестиваль «Большой Джем», который, вероятно, можно считать самым продолжительным джазовым open-air джемом в мире.

Ничего удивительного нет в концепции нескончаемого джем-сешна на фестивальной сцене: ведь этот фестиваль, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, администрации Курортного района Санкт-Петербурга и компании «Альянс современного искусства», организован АНО The Hat Group — то есть компанией, которая создала в Петербурге уникальную «Шляпу», The Hat Bar, популярнейший джаз-клуб, концепция которого как раз и заключается в нескончаемом джеме, ежедневно идущем весь вечер и изрядную часть ночи. Только фестиваль, проведённый уже в пятый раз, проходит не в маленькой «Шляпе», куда вряд ли может войти больше полутора сотен слушателей, а на открытой сцене в историческом центре Сестрорецка на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал». В этом году «Большой Джем» посетили более 22 тысяч гостей, который привлекла и музыкальная концепция, и бесплатный вход, и созданные организаторами лаунж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля тоже работали бесплатно, чтобы каждый желающий мог всё попробовать и во всём поучаствовать.

На сцене фестиваля звучал не только джем. В отличие от «Шляпы», где авторские подготовленные программы и постоянно существующие ансамбли не звучат никогда, в фестивале всё это было — наряду с джемом. Хэдлайнерами, судя по горячему приёму публики, стали два проекта идейного и художественного лидера «Шляпы» Билли Новика — рок-группа Billy’s Band и ориентированный на джазовые стандарты «Петербургский Джазовый Актив», а также ВИА «Пролетарское Танго» и легендарный столп петербургского джазового консерватизма — народный артист России мультиинструменталист Давид Голощёкин. Специальными гостями фестиваля стали американский саксофонист Рэй Блю (Ray Blue) и «электроджазовый» проект Smut & Smith под управлением московского саксофониста Сергея Головни, который прибыл в Санкт-Петербург сразу после проведения джазового фестиваля в Коктебеле, где он выступает как артистический директор, и поздравил фестиваль «Большой джем» с юбилеем.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: для просмотра нажмите на первый кадр, далее пользуйтесь обычными кнопками навигации

Из петербургских джазовых коллективов в фестивале участвовали Кирилл Бубякин и Jazz Philharmonic Orchestra, Jazz Band Фёдора Кувайцева, Сергей Богданов и Mussorgsky Jazz Orchestra, латин-джаз-оркестр Kenako. Детскую джазовую программу представили вокалисты школы джаза и мюзикла J & M School и ансамбль Jazz Kids Studio санкт-петербургской детской школы искусств №19.

Но был и джем, реально большой джем! «Большой джем нон-стоп!» оказался настолько большим, что «заводилами» — хауз-бэндами джема — выступали аж три коллектива по очереди: ансамбли пианистов Андрея Зимовца, Николая Сизова, Константина Хазановича.

ВИДЕО: в джеме солируют Лера Гехнер, Дмитрий Попов, Александр Козлов, Константин Маминов, Андрей Половко, Евгений Соколов, Антон Сушин, Иван Васильев, Николай Сизов, Олег Фомин, Артём Теклюк

В джеме участвовали лучшие силы Санкт-Петербурга: вокалисты Дэвид Пост, Ольга Абдуллина, Лера Гехнер, Кристина Ковалёва , барабанщик Егор Крюковских и Артём Теклюк, басисты Филипп Мещеряков и Николай Затолочный и многие другие. Ведущим юбилейного фестиваля стал известный телеведущий Александр Малич, прямую трансляцию вёл телеканал «Город+».
ВИДЕО: фрагмент прямой трансляции «Города+». Выступление Давида Голощёкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.