Джазовая фестивальная сцена 2019 года: SibJazzFest, Новосибирск — как это было

0
Иван Акатов, Андрей Турыгин, Игорь Бутман. Финальный джем SibJazzFest-2019
Иван Акатов, Андрей Турыгин, Игорь Бутман. Финальный джем SibJazzFest-2019 (фото © Алексей Школдин)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

С 21 по 28 мая 2019 в Новосибирске проходил фестиваль SibJazzFest. С момента перезапуска под новым названием (2010) он проводился не ежегодно, но масштаб (семь концертных дней вместо трёх в прошлые годы) и уровень приглашённых артистов свидетельствует, что нынешнее руководство Новосибирской филармонии, которая проводит фестиваль совместно с правительством Новосибирской области и областным министерством культуры, серьёзно относится к задаче поднять фестиваль на уровень, достойный его истории.

Джазовый фестиваль в Новосибирске проводился с 1970 года. Трижды — в 1978, 1988 и 1997 г. — в программу фестиваля входил также теоретический симпозиум джазовых музыковедов и культурологов. В новом столетии фестиваль утратил прежний размах, но в 2010 Новосибирская филармония перезапустила его под новым названием SibJazzFest и на новом, международном уровне: среди участников из-за рубежа в 2010-е гг. были имена высшего эшелона — Джон Маклафлин, Жан-Люк Понти, Майк Стерн, Ди Ди Бриджуотер, Кидд Джордан, Оливер Лэйк и др. Однако с 2016 г. SibJazzFest «встал на паузу». После перемен в творческой политике филармонии, одной из крупнейших в России, он с новой энергией и серьёзно увеличившимся охватом публики возобновился только в 2019-м.

Владимир Толкачёв (фото © Михаил Афанасьев)
Владимир Толкачёв (фото © Михаил Афанасьев)

Сибирская столица откликнулась на возобновление джазового фестиваля большим слушательским интересом: в Концертном зале им. Арнольда Каца в дни фестиваля заполняемость была весьма впечатляющей, случились и аншлаги. Не удивительно: филармония предложила слушателям весьма разнообразную и разноплановую программу, разработанную новым художественным руководителем (арт-директором) SibJazzFest. Символично и логично, что им стал «локомотив» новосибирской джазовой сцены — руководитель филармонического биг-бэнда, заслуженный артист РФ саксофонист Владимир Толкачёв.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Что же предложил фестиваль своим слушателям? Подробный отчёт о событиях SibJazzFest-2019 написала для «Джаз.Ру» наш внештатный корреспондент Анастасия Сваровская (при участии Кима Волошина).

Кен Пепловски, Владимир Толкачёв и биг-бэнд
Кен Пепловски, Владимир Толкачёв и биг-бэнд(фото © Михаил Афанасьев)

SibJazzFest-2019 открылся 21 мая совместным выступлением американского кларнетиста и тенор-саксофониста Кена Пепловски (Ken Peplowski) и Биг-бэнда Владимира Толкачёва. Зал был полон любителями джазовой музыки, многие в течение двух отделений сидели на ступеньках, чтобы услышать эту музыку. Биг-бэнд Владимира Толкачёва — символ новосибирского джаза, оркестр, который уже больше 30 лет радует публику высоким уровнем игры, необычными аранжировками, концертами для взрослых и детей. Владимир Толкачёв — не только бэндлидер и саксофонист, но и, с этого года, художественный руководитель SibJazzFest. Что до Пепловски, то о нём часто говорят как о величайшем ныне здравствующем джазовом кларнетисте, но он также и прекрасный саксофонист: сам Бенни Гудман взял его как тенориста в свой последний оркестр в начале 80-х. Пепловски доводилось играть всё, от диксиленда до авангарда, но особенно известен он великолепным знанием стилистики 1930-40-х гг. Около 20 альбомов он выпустил на знаменитом лейбле Concord Records, а в последние годы записывается для европейской фирмы Nagel Heyer Records, японской Venus Records и американской Arbors Records.

Кен Пепловски не только кларнетист, он также и отличный тенор-саксофонист
Кен Пепловски не только кларнетист, он также и отличный тенор-саксофонист (фото © Михаил Афанасьев)

Кен Пепловски и биг-бэнд Владимира Толкачёва играли разнообразный репертуар: и музыку 1920-х — 30-х годов (от Джерома Керна и Роджерса с Хартом до первопроходца оркестрового джаза Флетчера Хендерсона), и Дюка Эллингтона, и репертуар 60-х (Джул Стайн, Бруно Мартино…) — классический биг-бэндовый джаз. Интересная оркестровая краска: дважды было применено соло одновременно нескольких саксофонов. Сначала три альт-саксофона, сопрано и баритон солировали одновременно в теме «King Porter Stomp» первопроходца нью-орлеанского джаза Джелли Ролл Мортона. Четыре тенор-саксофона одновременно солировали в специально для этого написанном 65 лет назад номере биг-бэндовой классики — «Four Brothers» композитора Джимми Джуффри (Jimmy Giuffre), который прозвучал как первый бис. Но случился и второй — первое отделение концерта завершила узнаваемая тема 30-х «Sing Sing Sing» Луи Прима (Louis Prima) в свойственном ей быстром темпе. Могло показаться, что музыканты биг-бэнда и Ким Пепловски под конец пьесы ускорились — руки людей хлопали всё быстрее, головы качались всё ритмичнее, а ноги еле успевали постукивать по полу. Яркое соло Кена Пепловски на кларнете сорвало бурные аплодисменты. Напоследок приглашённый американский гость одарил биг-бэнд Владимира Толкачёва выученным русским словосочетанием. «Великие музыканты», — сказал маэстро на прощание.

 Jacek Namysłowski
Jacek Namysłowski (фото © Михаил Афанасьев)

Второе отделение кардинально отличалось от первого — слушателям представили современный европейский джаз. Его играли Яцек Намысловский (тромбон) и его квинтет. Кстати, отец Яцека — легендарный польский саксофонист Збигнев Намысловский, лидер поколения тех лет, когда польский джаз оказал большое влияние на советскую музыку, потому что для джазменов из СССР пластинки польских джазменов и встречи с ними, более доступные, чем редкие визиты американцев и западных европейцев из-за «железного занавеса», работали как окно в мир современного джаза. Польша перенимала что-то от европейского, что-то от американского джаза — и выдавала что-то своё. Яцек Намысловский — не только сын великого отца, но и сам яркий представитель польской сцены; тромбонист и его ансамбль — пианист Лукаш Ойдана, тенорист Томаш Вендт, басист Михал Капчук и барабанщик Павел Добровольский — показали, что такое польский национальный современный джаз. Музыканты играли авторские темы Яцека.

Patrik Marek
Patrik Marek (фото © Алексей Школдин)

В этот же день впервые в Новосибирской филармонии открылась выставка лауреатов международных фотоконкурсов — джазовых фотографов Олега Панова (Украина) и Патрика Марека (Чехия). Гости Концертного зала им. Каца осмотрели экспозицию, в которой были представлены в основном чёрно-белые фотографии джазменов со всего мира. Джазовые музыканты очень выразительны и эмоциональны, особенно запоминаются крупные планы их лиц и музыкальных инструментов. Были среди экспонатов и фотографии с прошлых SibJazzFest. Позы, жесты, мимика, взаимодействие со своим инструментом у каждого артиста неповторимое, поэтому особенное. Этим интересна область джазовой фотографии.

Патрик Марек снимает джазовых музыкантов уже 20 лет. «Я снимаю классическую, роковую и джазовую музыку, но больше всего мне нравится фотографировать джазовых музыкантов, потому что в джазе есть эмоции. Человек со своим инструментом стоит на сцене, где почти нет света, а он играет, он сам в себе. Джазовая музыка в моём сердце на первом месте, многие музыканты стали мне друзьями за эти годы», — говорит Марек. Любимая фотография Патрика — это изображение бас-гитариста Виктора Бэйли (Victor Bailey), где он пародирует игру на гитаре. К сожалению, Виктор Бэйли умер три года назад из-за наследственного заболевания, ему было 53 года. «Он был моим другом. Виктор когда-то играл с Мадонной и был её композитором. Мне нравится эта фотография, потому что он здесь очень эмоционален. И мне больше нравится фотографировать мужчин больше, чем женщин. Они более настоящие и простые», — комментирует Патрик Марек.

Леонид Чижик (фото © Михаил Афанасьев)
Леонид Чижик (фото © Михаил Афанасьев)

На второй день SibJazzFest концерт снова был очень разнообразным. Первое отделение было очень камерным. Рояль на сцене подвинут ближе к публике. Красный приглушённый свет. На сцене легендарный Леонид Чижик — ранее советский, ныне немецкий пианист и композитор. Образование у Леонида Аркадьевича классическое, но он уже более 50 лет играет импровизационную музыку. При этом Чижик не ограничивает себя стилистически: он умеет импровизировать в стилях академических композиторов — например, Чайковского, Рахманинова, Баха.

Леонид Чижик (фото © Михаил Афанасьев)
Леонид Чижик (фото © Михаил Афанасьев)

Звуки у Чижика льются из-под рук. Пальцы нажимают на клавиши, но кажется, будто он вообще их не касается. Лёгкость и воздушность, размеренность, прекрасный звук, фактурная игра, открытый звук, разные тембры в руках, сильная форма с ясной логикой движения каждой фразы — вот Он. Своей музыкой Чижик раскрепощает, к нему тянешься. Мелкая моторика пианиста поражает воображение.

Маэстро никто больше не нужен на сцене, он самостоятелен. «Что вам поиграть?», — спрашивает он, обращаясь к публике. «Что-нибудь мажорное», — раздаётся из зала. Леонид Аркадьевич думает и говорит: «А я сыграю мажорно-минорную композицию». Улыбается, начинает играть…

Генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин и Леонид Чижик (фото © Ким Волошин)
Генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин и Леонид Чижик (фото © Ким Волошин)

Какой контраст со вторым отделением! Здесь царил традиционный джаз: «Сибирский диксиленд» (художественный руководитель — трубач Сергей Гершенович), «поджигатель сцены» или «пылающая труба» Жан-Лу Лоньон (Франция) и петербургский пианист Алексей Черемизов полностью поменяли настроение, темп, ритм, энергию и вовлечённость. Если в первом отделении хотелось сидеть, открыв рот и затаив дыхание, когда каждый шепот за пять рядов впереди был слышен, то во втором отделении аудиторию тянуло топать ногами, махать руками и пускаться в пляс.

 Jean-Loup Longnon
JeanLoup Longnon (фото © Михаил Афанасьев)

Десять музыкантов на 11 музыкальных инструментах (две трубы, два фортепиано, туба, саксофон, банджо, ударные, тромбон, контрабас и даже свисток) играли в одном порыве. Несмотря на дублирование инструментов, места в импровизации хватило всем.

Жан-Лу иногда убирал свою трубу, пересаживался за фортепиано и начинал играть прекрасные экспромты, подпевая себе под нос что-то, покачиваясь из стороны в сторону и даже немного подпрыгивая. Своей игрой он заряжал на такие эмоции, что получал длительные аплодисменты от публики. Жан-Лу, пожалуй, надолго запомнится тем, как неожиданно запел скэтом и в течение трёх минут давал такого жару, что были поражены, кажется, все слушатели в зале. Французский трубач мастерски и с очень выразительной мимикой пародировал разные музыкальные инструменты. Несмотря на начавшийся в фойе второго этажа джем-сешн, зал не отпускал «Сибирский диксиленд», Алексея Черемизова и Жан-Лу Лоньона, пока музыканты не сыграли на бис.

Алексей Черемизов (фото © Михаил Афанасьев)
Алексей Черемизов (фото © Михаил Афанасьев)

23 мая в пресс-центре фестиваля прошёл круглый стол, посвященный проблемам и задачам, которые стоят перед джазовыми исполнителями и продюсерами сегодняшнего дня. Тема была сформулирована так: «Вопросы развития джазовой музыки в современном мире. Метаморфозы сибирского джаза».

Круглый (на самом деле прямоугольный) стол (фото © Михаил Афанасьев)
Круглый (на самом деле прямоугольный) стол (фото © Михаил Афанасьев)

В беседе приняли участие историк сибирского джаза Сергей Беличенко, художественный руководитель фестиваля Владимир Толкачёв, саксофонист, кларнетист, педагог, композитор Владимир Чекасин, выдающийся пианист, профессор Леонид Чижик и джазовый обозреватель и главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

Выступает Леонид Чижик (фото © Михаил Афанасьев)
Выступает Леонид Чижик (фото © Михаил Афанасьев)

Спикеры затронули как узкоспециальные вопросы о трансформации джазового языка, так и широкие общекультурные аспекты его развития.

Участники круглого стола: Сергей Беличенко, генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин, Леонид Чижик, Кирилл Мошков, Владимир Чекасин, Владимир Толкачёв
Участники круглого стола: Сергей Беличенко, генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин, Леонид Чижик, Кирилл Мошков, Владимир Чекасин, Владимир Толкачёв(фото © Михаил Афанасьев)

На третий день фестиваль продолжал оправдывать название «SibJazzFest»: не обошлось без темы настоящего сибирского джаза. Кстати, джазу в Сибири в этом году исполнилось аж 90 лет. Знаменитый сибирский джазовый энтузиаст, музыкант, искусствовед, исследователь джаза Сергей Беличенко рассказал со сцены, откуда взялась эта цифра. «Сибирский джаз — явление, которому уже 90 лет. Согласно порядку, который принят в научно-исследовательском мире, чтобы установить конкретную дату, необходимо найти первое письменное упоминание в официальной печати. Я нашёл достаточно большую заметку в газете «Советская Сибирь» 1933 года. В ней очень скромно написано, что в немецком колхозе «Блюменфельд» отметил 5-летие со дня своего основания джазовый ансамбль. Так что первые, кто принёс джаз в Сибирь, были немцы — кто-то завёз ноты, инструменты или пластинки, и всё началось».

Ведущий фестивальных концертов, главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков и историк сибирского джаза, продюсер и музыкант Сергей Беличенко (фото © Михаил Афанасьев)
Ведущий фестивальных концертов, главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков и историк сибирского джаза, продюсер и музыкант Сергей Беличенко (фото © Михаил Афанасьев)

Посвящение 90-летию сибирского джаза состояло из трёх сетов: играли Томский муниципальный джазовый оркестр «ТГУ-62», биг-бэнд Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова, биг-бэнд Новосибирского государственного технического университета, а также сборная новосибирских звёзд: Евгений Серебренников (фортепиано, Новосибирск), Дмитрий Аверченков (контрабас, Новосибирск), Евгений Суворов (ударные, Новосибирск) и родившиеся в Сибири Андрей Лобанов (труба, Германия) и Владимир Тимофеев (саксофон, Москва).

Оркестр Новосибирского государственного технического университета под управлением Юрия Миняйло
Оркестр Новосибирского государственного технического университета под управлением Юрия Миняйло (фото © Михаил Афанасьев)

Первое отделение открыл оркестр Новосибирского государственного технического университета под управлением Юрия Миняйло. Биг-бэнд сильный, с давними традициями: в НГТУ уже около полувека сильна музыкальная самодеятельность. Но в многочисленном джаз-оркестре не так много музыкантов, которые солируют. Выделился саксофонист Евгений Ранг, который сыграл яркое соло в «Samba del Gringo» Гордона Гудвина. В составе студенческого бэнда солировал и тромбонист биг-бэнда Владимира Толкачёва — концертмейстер оркестра НГТУ Вадим Добряков.

Юрий Миняйло, Юлия Бутылёва (фото © Михаил Афанасьев)
Юрий Миняйло, Юлия Бутылёва (фото © Михаил Афанасьев)

Звучал и вокал: Юлия Бутылёва зажигательно спела «Mr. Magic» Гровера Вашингтона-мл.

Юрий Миняйло
Юрий Миняйло (фото © Михаил Афанасьев)

Молодёжный джаз-оркестр НГТУ сменился ещё более молодым (по возрасту участников) коллективом: на сцену вышел биг-бэнд Новосибирского музыкального колледжа им. Аскольда Мурова.

Биг-бэнд Новосибирского музыкального колледжа им. Аскольда Мурова (фото © Михаил Афанасьев)
Биг-бэнд Новосибирского музыкального колледжа им. Аскольда Мурова (фото © Михаил Афанасьев)

Интересно, что и здесь в составе присутствовал саксофонист Евгений Ранг, который исполнил техничное соло в пьесе «Why Bother?» в аранжировке Бадди Рича. В джазовом стандарте «Day By Day» соло играл ещё один саксофонист — Руслан Имедашвили. «Fly Me To The Moon» из репертуара Фрэнка Синатры спела новосибирская певица Варвара Убель — она уже успела проявить себя на различных городских конкурсах, будучи школьницей, а теперь учится в колледже и поёт с биг-бэндом.

Варвара Убель и руководитель биг-бэнда Владимир Лобанов
Варвара Убель и руководитель биг-бэнда Владимир Лобанов

Заметим, что студенты в ходе фестиваля почти каждый вечер активно играли на джем-сешн в фойе второго этажа филармонического здания: джемы шли каждый вечер, и молодые музыканты имели возможность оттачивать своё мастерство, играя с мэтрами джазовой сцены.

Джем в фойе 2 этажа филармонического Зала им. Арнольда Каца
Джем в фойе 2 этажа филармонического Зала им. Арнольда Каца (фото © Ким Волошин)

Во втором отделении выступали джазмены из Сибири, которые спустя долгие годы собрались вновь на одной сцене, чтобы порадовать новосибирцев и гостей города своей игрой. Программа музыкантов — самый что ни на есть мэйнстрим. Они по очереди импровизировали, показывая своё джазовое мастерство. Барабанщик Евгений Суворов сейчас играет, кажется, во всех новосибирских коллективах, и такая сибирская «сборная солянка» — не исключение.

Андрей Лобанов, Владимир Тимофеев (фото © Михаил Афанасьев)
Андрей Лобанов, Владимир Тимофеев (фото © Михаил Афанасьев)

Трубач Андрей Лобанов много прожил в Сибири и играл в биг-бэнде у Владимира Толкачёва, а потом переехал в Германию. На SibJazzFest приехал уже с немецким джазовым опытом, а саксофонист Владимир Тимофеев, когда-то один из ведущих тенористов Новосибирска — с московским.

«ТГУ-62» (фото © Михаил Афанасьев)
«ТГУ-62» (фото © Михаил Афанасьев)

Последний коллектив, который вышел на сцену государственного концертного зала им. Каца — Муниципальный Томский джазовый оркестр «ТГУ-62» под руководством Аркадия Ратнера. Эстрадно-джазовое направление оркестра позволяет играть самую разнообразную музыку в смелых и порой необычных аранжировках, поэтому свой сет они начали с интересной интерпретации одной из тем оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, а закончили ни много, ни мало — «Rhapsody in Blue» Джорджа Гершвина.

Аркадий Ратнер (фото © Михаил Афанасьев)
Аркадий Ратнер (фото © Михаил Афанасьев)

На четвёртый день фестиваля не играл ни один новосибирский коллектив, программа состояла из выступлений приглашённых гостей. В первом отделении выступал Владимир Чекасин. Композитор, режиссёр, педагог — сейчас он живёт в Литве, но когда-то родился и получал образование на Урале: он из Свердловска (ныне Екатеринбург). Полтора десятилетия в легендарном вильнюсском Трио Ганелина, самом известном в мире ансамбле советского джазового авангарда — там Чекасин олицетворял дух деконструкции композиторского материала, импровизационную стихию, даже нигилистическую деструкцию музыкальной ткани — заложили основу его нынешней репутации: он теперь «великий и ужасный», как его называют в джазовых кругах.

Владимир Чекасин, Пятрас Генюшас (фото © Алексей Школдин)
Владимир Чекасин, Пятрас Генюшас (фото © Алексей Школдин)

Тембровые и стилистические возможности «великого и ужасного» кажутся невероятными. Владимир Николаевич может играть на двух саксофонах одновременно, использует в своей игре современные технологии, записывая звук саксофона в компьютерный «процессор звуковых петель» и воспроизводя его впоследствии параллельно со своей игрой на инструменте, как дополнительный голос.

Партнёром Владимира Чекасин в Новосибирске был литовский академический пианист Пятрас Генюшас. Первое отделение с выступлением дуэта длилось целых полтора часа: их музыканты посвятили своему видение Сонаты №7 Сергея Прокофьева. Нет, это не «классика в исполнении саксофона и фортепиано в сочетании с электронной музыкой». Это композиционно-импровизационная сюита, в основе которой — действительно элементы подлинного нотного текста Прокофьева, но Чекасин при помощи саксофона, синтезатора и записывающих устройств создаёт музыку «здесь и сейчас», на полную катушку используя возможности техники, с которой он работает. Неподготовленному, не знакомому с эстетикой авангарда слушателю может показаться, что это какая-то странная и необычная, резкая, даже пугающая какофония. Но, если вслушаться, окажется, что это совсем не так. Хаотическая, на первый взгляд, импровизация на самом деле чётко выстроена и развивается по продуманному плану, не говоря уж о том, что практически в любой момент глубоко в ошеломительных слоях этих звуков можно обнаружить композиторский материал прокофьевской сонаты.

Лев Кушнир, Карина Кожевникова (фото © Михаил Афанасьев)
Лев Кушнир, Карина Кожевникова (фото © Михаил Афанасьев)

Какой контраст со вторым отделением, где звучал стопроцентно традиционный джазовый вокал! Певица Карина Кожевникова и джазовое трио пианиста Льва Кушнира (Евгений Рябой — ударные, Андрей Дудченко — контрабас) появились на сцене после антракта. Говорят, что так, как поёт Карина, в России не поёт почти никто. Её джазовый вокал — это, в общем-то, органично воспринятая певицей из Воронежа манера классика джазового вокала Эллы Фицджералд. «Свободный выдох, широкий звук и открытое произношение. У нас так не поют. Это связано с особенностями фонетики русского языка. Английский язык более широк в пении, русский же более концентрированный, к тому же у нас много глухих гласных. У Карины американизированный английский на широком выдохе», — комментирует выступление певицы педагог Новосибирского музыкального колледж им. Аскольда Мурова Людмила Мещанинова.

Приятный вокал Карины приковывает внимание. Кажется, что на неё можно смотреть лишь открыв рот и думая: «как она это делает?» Причём не только на английском — Карина спела песню и на французском языке. Лиричная «Ne me quitte pas» Жака Бреля в её исполнении вокалистки вызвала мурашки на коже, а общим итогом этого выступления можно назвать восхищение мастерством певицы и инструменталистов.

Участники концерта «Джаз детям»: биг-бэнд филармонии, Владимир Чекасин, Владимир Тимофеев, Владимир Чекасин (фото © Михаил Афанасьев)
Участники концерта «Джаз детям»: биг-бэнд филармонии, Владимир Чекасин, Владимир Тимофеев, Владимир Чекасин (фото © Михаил Афанасьев)

На пятый фестивальный концерт 25 мая не продавались билеты, поэтому большинство слушателей могли все выходные провести без джаза, немного передохнув. Но музыкантам не до отдыха. Биг-бэнд Владимира Толкачёва, «Сибирский диксиленд», Владимир Чекасин (саксофон, Литва), Владимир Тимофеев (саксофон, Москва), Дмитрий Аверченков (контрабас, Новосибирск), Евгений Суворов (ударные, Новосибирск) и Евгений Серебренников (фортепиано, Новосибирск) отыграли полуторачасовой благотворительный концерт «Джаз детям».

 «Сибирский диксиленд» (фото © Михаил Афанасьев)
«Сибирский диксиленд» (фото © Михаил Афанасьев)

Наверное, взрослым стоит поучиться у детей реакциям на музыку. Они ничего не стеснялись — ребята притопывали, подпевали и даже танцевали под звуки джаза. Чтобы вовлечь детей в то, что происходит на сцене, саксофонист Владимир Чекасин придумал интересное задание. Нужно было спеть небольшую ритмико-мелодическую фигуру в специальный микрофон, который записывал звук и повторял его. Затем маэстро обыгрывал эту тему на синтезаторе, и потом вступал оркестр. Получалась совместная импровизация, построенная на детском пении.

Когда Владимир Чекасин предложил выйти на сцену и спеть, поначалу откликнулась только одна смелая девочка. Но когда весь зал увидел, что из её пения биг-бэнд создал музыку, возле сцены образовалась очередь. Следующим запел мальчик, потом ещё одна девочка. Предложенная ей мелодия отзывалась восточными мотивами, и Чекасин умело ввёл в эту импровизацию тему «Caravan» — классический «ориентальный» номер из репертуара оркестра Дюка Эллингтона.

Смелая девочка и Чекасин, Великий и Ужасный
Смелая девочка и Чекасин, Великий и Ужасный

В ходе этого же концерта состоялся конкурс на лучший детский вопрос о джазе, о котором уже рассказывал главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

Кирилл Мошков и ведущая детского концерта Дарья Нехаева зачитывают детские вопросы со сцены (фото © Михаил Афанасьев)
Кирилл Мошков и ведущая детского концерта Дарья Нехаева зачитывают детские вопросы со сцены (фото © Михаил Афанасьев)

Подробнее о детских вопросах: Сорок три детских вопроса о джазе. Ответы главного редактора «Джаз.Ру»

Дети сочиняют вопросы о джазе (фото © Михаил Афанасьев)
Дети сочиняют вопросы о джазе (фото © Михаил Афанасьев)

Шестым днём фестиваля был понедельник, и новосибирская публика услышала два квартета в одном концерте. В первом отделении играл квартет тромбониста Юргена Нойдерта из Германии — Петер Кристоф (контрабас), Юлиан Фау (ударные) и Филип Вишневский (гитара). Это была интеллигентная, размеренная и приятная музыка в русле современного джазового мэйнстрима. Тромбонист Юрген Нойдерт в Германии руководит оркестром, но в Новосибирск приехал с малым составом. Техничные соло, выдержанная импровизация, качественное и по-немецки аккуратное звучание показали музыканты сибирской публике. Немецкие музыканты славятся тем, что в массе своей замечательно владеют инструментами, выдерживают строгий стиль и очень чисто играют. Благодаря этому квартету у новосибирской публикой получилось яркое знакомство с немецкой современной сценой.

Jürgen Neudert Quartet(фото © Михаил Афанасьев)

Во втором отделении посетители SibJazzFest услышали совсем другую музыку. Это был квартет сибиряка, ныне живущего в Москве — гитариста Евгения Побожего. Он родился в Северске Томской области, окончил Ростовскую консерваторию, а в последние годы работает в биг-бэнде Игоря Бутмана. Вместе с Побожим выступали Николай Сидоренко (клавиши), Антон Чекуров (саксофон) и Давид Сагамонянц (ударные). Каждый из молодых музыкантов — уже известный солист, каждый из них отлично импровизирует и виртуозно владеет инструментом. Импровизации в произведениях перетекали из одной в другую так плавно, что иногда люди не успевали хлопать и понимать, что играет уже следующий человек — очень гармонично звучал этот ансамбль.

Евгений Побожий и Антон Чекуров (фото © Михаил Афанасьев)
Евгений Побожий и Антон Чекуров (фото © Михаил Афанасьев)

В течение всего отделения музыканты играли музыку, которую сочинил Евгений Побожий. «Calumet», «Alina», «In the Jungle», «Blues for Scott», «Stream» и «Subliminal» — шесть разностилевых, разнофактурных пьес прозвучали для слушателей. Стилистика квартета — не мэйнстрим, это сплетение стилей, в их игре есть не только джаз, но и что-то от фанка, и от рока, и даже от хип-хопа. Евгений Побожий искренне благодарил новосибирцев за тёплый приём. «Для меня было очень важно играть именно здесь и понимать, что вам нравится моя авторская музыка», — сказал гитарист на прощание.

Московский джазовый оркестр: Олег Аккуратов, Евгений Побожий, Сергей Корчагин, Игорь Бутман, Эдуард Зизак (фото © Михаил Афанасьев)
Московский джазовый оркестр: Олег Аккуратов, Евгений Побожий, Сергей Корчагин, Игорь Бутман, Эдуард Зизак (фото © Михаил Афанасьев)

28 мая стало финальным, седьмым днём SibJazzFest-2019. Московский джазовый оркестр под руководством народного артиста РФ Игоря Бутмана играл для сибиряков целых два отделения. Выйдя на сцену, маэстро рассказал, что один из самых запоминающихся концертов в его жизни был как раз в Новосибирске, поэтому ему приятно вновь приезжать на берега Оби. Игорь Михайлович, как всегда, много и забавно шутил, поэтому публика не только слушала его игру на трёх саксофонах (сопрано, альте и теноре), но и веселилась.

Игорь Бутман (фото © Михаил Афанасьев)
Игорь Бутман (фото © Михаил Афанасьев)

Оркестр играл разнообразный репертуар, многое в аранжировках своего музыкального директора Николая Левиновского. В конце концерта Московский джазовый оркестр сыграл произведение Николая Левиновского, который, опираясь на темы из репертуара легендарного биг-бэнда свинговой эры — оркестра Бенни Гудмана, написал целую сюиту «Бутман играет Гудмана». Это очень длинная композиция со вплетением множества тем, связанных с историей оркестра Бенни Гудмана. Но в импровизациях солисты оркестра и сам Бутман цитировали далеко не только гудмановский свинг: привлекли и песню «Лесной олень», и «Наш сосед» из репертуара Эдиты Пьехи. Кажется, что должно было бы получиться несвязное попурри, но звучала это почти 20-ти минутное произведение весьма органично.

Последний джем фестиваля порадовал своим составом саксофонистов — на сцену в фойе зала выходили Николай Панченко, Андрей Турыгин, Евгений Голованов и сам Игорь Бутман. Как и в остальные дни, в джеме участвовали Евгений Серебренников (рояль), Константин Молодцев (кларнет), Вадим Добряков (тромбон), молодые ребята из музыкального колледжа им. Мурова и множество других музыкантов — как участников тех составов, что выступали в этот день на основной сцене, так и сибиряков.

ВИДЕО: Новосибирские Новости о финале фестиваля 2019 года

httpv://www.youtube.com/watch?v=iDw_LJMhh7A

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя