Легенда скандинавского джаза контрабасист Ларс Даниэльссон представит в Москве свой проект Liberetto

0
Lars Danielsson
Lars Danielsson
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

30 и 31 октября в Москве даст всего два концерта выдающийся музыкант европейской джазовой сцены — шведский контрабасист Ларс Даниэльссон (Lars Danielsson). Он представит материал трёх своих альбомов цикла «Liberetto», которые он выпустил на одном из ведущих европейских джазовых лейблов — мюнхенской фирме грамзаписи ACT Music — в 2012, 2014 и 2017 годах. В составе Трио Ларса Даниэльссона в московском клубе «Эссе» выступят пианист Грегори Прива и барабанщик Роберт Мехмет Икиз.

Ларс Даниэльссон родился в деревне Смоландсстенар (губерния Йёнчёпинг на юге Швеции) 5 сентября 1958 г. Музыке он учился в консерватории Гётеборга, где специализировался по академической виолончели. Однако влияние выдающегося скандинавского джазового контрабасиста — датчанина Нильса-Хеннинга Эрстеда Педерсена, долгие годы участвовавшего в ансамбле легендарного джазового пианиста Оскара Питерсона — привело к тому, что он, не оставив полностью игру на виолончели, основным своим инструментом сделал контрабас, причём контрабас джазовый. Ещё совсем молодым музыкантом, в начале 80-х годов прошлого века, он играл со множеством самых известных джазменов Европы и США, от Чарлза Ллойда до Карстена Даля и от Джона Скофилда до Трилока Гурту. В середине 80-х он собрал квартет, в который входили американский саксофонист Дейв Либман, шведский пианист Бобо Стенсон и норвежский барабанщик Йон Кристенсен. Более десятка альбомов с этим составом прославили Даниэльссона не только как исключительного контрабасиста, в игре которого всегда чувствовался мелодический подход виолончелиста, но и как композитора, аранжировщика и продюсера. Диапазон работ Даниэльссона в разных стилях и жанрах охватывает не только малые джазовые составы. На одном полюсе — его работы с большими оркестрами, как джазовыми, так и симфоническими: например, в 2007 г. он выступал в Санкт-Петербурге с Эрмитажным оркестром, которым дирижировал Саулюс Сондецкис. На другом — его восхитительные дуэты, в том числе дуэт контрабаса и голоса: много лет Ларс время от времени выступает на фестивалях дуэтом со своей женой — знаменитой шведской джазовой вокалисткой Сесиль Норби. Не менее знаменитый дуэт Даниэльссона — с польским пианистом Лешеком Можджером: этот дуэт выпустил альбом на ACT Music в 2007, выступал и в Москве (фестиваль Moscow Jazz Open, 2008). Автор этих строк написал тогда о Даниэльссоне:

Экспрессивный и энергичный Даниэльссен — из плеяды надёжных, как северные скалы, контрабасистов скандинавского джаза, для которых ритмогармоническая функция басового инструмента не противопоставляется его мелодическим возможностям, а глубоко с ними интегрирована, что делает басовые инструменты этой плеяды не аккомпанирующим, а равноправным сольным ансамблевым голосом.

Ларс Даниэльссон на фестивале Jazzkaar в Таллине, 2015 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Ларс Даниэльссон на фестивале Jazzkaar в Таллине, 2015 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

В проекте Liberetto эта сольная, мелодическая функция контрабаса (и виолончели) Ларса Даниэльссона особенно хорошо слышна. В первых двух альбомах цикла, 2012 и 2014 годов, с Ларсом играл армянский пианист Тигран Амасян, шведский барабанщик Магнус Эстрём и ряд других музыкантов. На третьем альбоме, вышедшем в 2017, Амасяна сменил пианист, с которым Даниэльссон приезжает в Москву в этот раз: это уроженец острова Мартиника (заморского департамента Франции в Карибском море) — Грегори Прива (Grégory Privat). 35-летний пианист с большим опытом работы на парижской джазовой сцене привнёс в проект Liberetto своё знание музыкальных стилей Карибского бассейна.

Grégory Privat
Grégory Privat

Третий участник ансамбля — барабанщик родом из Турции, Роберт Мехмет Икиз (Robert Mehmet İkiz), который с детства живёт в Стокгольме, окончил там консерваторию и на рубеже веков учился джазовому исполнительству также и в США. В 2004 Шведская королевская музыкальная академия отметила его своей премией в категории «Джаз», а в 2017 Шведское радио присудило ему звание «Музыкант года»: Икиз — первый барабанщик, получивший это отличие.

Robert Mehmet İkiz
Robert Mehmet İkiz

История проекта Liberetto началась 15 лет назад, когда Даниэльссон выпустил на ACT Music альбом «Libera me» (по-итальянски «Освободи меня»). Сам он рассказывает:

— Слово «Либеретто» я придумал сам. Как известно, в опере есть термин «либретто». Но я решил добавить еще одну «е» — для наглядной аналогии с пластинкой «Libera me» и связи с латинским словом liber, «свободный». Таким образом возникла связь между именами альбомов, косвенная отсылка к классическому музыкальному словарю и к свободе джазового музицирования.

30 и 31 октября, 21:00, джаз-клуб «Эссе». Lars Danielsson Trio: Liberetto. Билеты онлайн (от 3500 ₽): 30.10, 31.10

ВИДЕО: трейлер альбома «Liberetto III», 2017


реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.