Изучим альбом: записки джазового слушателя. Rufus Harley «Bagpipe Blues»

0
Rufus Harley «Bagpipe Blues»
Rufus Harley «Bagpipe Blues»
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Когда-то я жил по соседству с начинающим саксофонистом. Он играл только «Strangers in the Night» и только в нижнем регистре, причем мимо темпа и тона. Это было невыносимо.

Мне понятны жалобы соседей Руфуса Харли (Rufus Harley), которые вызывали полицию, как только он начинал заниматься на волынке. Но старания Руфуса не пропали зря. Он стал первым в истории джазовым волынщиком.

Всё началось в ноябре 1963 года. Вместе с миллионами американцев Харли смотрел по телевизору прямую трансляцию похорон Джона Кеннеди. Больше всего его поразили шотландские волынщики Чёрного Дозора — легендарного пехотного полка британской армии.

В тот день Харли влюбился в волынку. Он уже играл на саксофонах, флейте, гобое, кларнете, трубе, так что освоение ещё одного духового инструмента не заняло много времени.

Дебютный альбом Руфуса Харли — «Bagpipe Blues» — вышел в 1965 году на лейбле Atlantic.

Эту пластинку нельзя назвать шедевром. Не хочу останавливаться на недостатках, потому что они меркнут, когда мы понимаем, чего Харли стоит сам процесс музицирования.

Волынка — очень непростой инструмент. Чтобы извлечь звук, нужно совершить множество действий. Сначала исполнитель через мундштучную трубку наполняет воздухом мешок. Затем, нажимая на него локтем, выдавливает воздух в присоединённую к мешку мелодическую трубку (чантер) и бурдонные трубки (дроны), которые создают постоянный фоновый гул. Звук появляется только в момент выхода воздуха из чантера и дронов.

Получается, что между попаданием воздуха в мешок и его выходом из трубок проходит время. Если волынщик играет не один, а в группе, подчинённой определённому темпу, он должен очень точно определить момент нажатия на мешок, чтобы предсказать появление звука. И не промахнуться на несколько тактов.

Руфус Харли ни разу не теряет темп. На мой взгляд, это настоящий исполнительский подвиг.

Не менее интересно следить за тем, как он имитирует тембр и фразировку волынки на сопрано-саксофоне.

Даже если джазовая волынка кажется курьёзом, нужно послушать Руфуса Харли и отдать должное чернокожему смельчаку в килте.

Руфус Харли (1936-2006) в поздние годы жизни
Руфус Харли (1936-2006) в поздние годы жизни

Все семь треков альбома «Bagpipe Blues» доступны на Яндекс Музыке как первые семь номеров сборника «Courage: The Atlantic Recordings», который вышел в 2006 г. на Rhino Records.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.