In Memoriam. Журналист и продюсер Владимир Каушанский (1946-2019)

3
Владимир Каушанский за сценой фестиваля Arkhangelsk Blues, май 2016 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Владимир Каушанский за сценой фестиваля Arkhangelsk Blues, май 2016 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Обновление 25.11: прощание с Владимиром Яковлевичем Каушанским состоится в среду, 27 ноября, в 11:00. Траурный зал патологоанатомического отделения госпиталя им. Бурденко (Госпитальная пл. 3 стр. 16), метро Бауманская (маршрутка 440).

23 ноября 2019 в Москве скончался продюсер, ведущий концертов и фестивалей, джазовый журналист и просветитель Владимир Каушанский. По сообщениям семьи, он был госпитализирован для обследования, но буквально в день госпитализации у него случился инсульт.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

В жизни Владимира Яковлевича параллельно развивались два взаимосвязанных направления — журналистика и джаз. Он родился в Риге 28 сентября 1946 в семье военного. Для офицерских семей постоянные переезды из города в город были привычным делом: юный Володя сменил несколько городов, из-за чего не смог окончить музыкальную школу, но один из школьных преподавателей познакомил его с джазом — сначала на пластинках чешских оркестров Густава Брома и Карела Краутгартнера, затем и в записях американских биг-бэндов. Отец служил начальником гарнизонного Дома культуры, где Владимир неоднократно смотрел попавшие в советский прокат фильмы с джазовой музыкой эпохи Второй мировой войны — британский «Джордж из Динки-джаза» (в оригинале «Let George Do It!», 1940) и американский «Серенада Солнечной долины» («Sun Valley Serenade», 1941). Девятнадцати лет от роду (1966) Каушанский окончил Киевский политехникум связи, где играл на ударных в студенческом ансамбле под руководством известных киевских джазменов — Леонида Самойловича и Бориса Людмера. Журналистике Каушанский учился в системе советских военных учебных заведений (Львовское высшее военно-политическое училище — 1972; Военно-политическая академия им. Ленина в Москве — 1984), журналистикой как профессией занимался в системе советских военных средств массовой информации: сначала в Бакинском округе ПВО, затем в Закавказском военном округе, был корреспондентом главного военного издания СССР — газеты «Красная звезда» — в Закавказском, а затем и в Киевском военном округах и, наконец, с 1994 г. полковник Каушанский служил заведующим отделом культуры и членом редакционной коллегии «Красной звезды» в Москве.

Владимир Каушанский (крайний справа в первом ряду) среди выпускников ЛВВПУ, 1972
Владимир Каушанский (крайний справа в первом ряду) среди выпускников ЛВВПУ, 1972

А параллельно всё время шёл джаз. В 1992, ещё будучи действующим офицером, Владимир Яковлевич стал работать пресс-атташе в только что созданном Московском джазовом ангажементе Юрия Саульского и скоро стал важным действующим лицом в этой структуре, созданной бывшим неофициальным «министром джаза СССР» для организации многочисленных фестивалей и концертных циклов. Владимир Каушанский много работал в джазовой журналистике, печатался в целом ряде изданий, а когда в 2000 г. в Москве по инициативе Американской торговой палаты в России временно возобновилось издание легендарного журнала «Америка», стал его джазовым обозревателем. Но не это стало главным в его деятельности. Уже в 1994 Каушанский дебютировал как ведущий фестиваля — на Первом фестивале военных биг-бэндов, проходившем в исполинском здании Театра Советской Армии (ныне Театр Российской армии).

Владимир Каушанский, ?, Юрий Саульский, Алексей Баташёв (конец 1990-х)
Владимир Каушанский, барабанщик Владимир Смирнов, Юрий Саульский, Алексей Баташёв (1998, открытие Ярославского джазового центра)

Впоследствии он вёл многочисленные фестивали МДА Юрия Саульского (после смерти Юрия Сергеевича в 2003 переименованного в «Джаз-центр Юрия Саульского»), в том числе фестиваль «Евразия» в Оренбурге, концерты которого Владимир Яковлевич вёл 23 года подряд, последний раз — в октябре 2019. Помимо того, работал ведущим концертов фестивалей в целом ряде городов, на которые деятельность МДА не распространялась, в том числе и в Архангельске, где Каушанский вёл концерты фестиваля «Дни джаза» в 2004-2010 гг., а с 2010 по 2019 был ведущим фестиваля «Архангельск блюз», и в Калуге, где он выступал как ведущий фестиваля «Мир гитары».

На сцене XXIII фестиваля «Евразия» в Оренбурге, октябрь 2019
На сцене XXIII фестиваля «Евразия» в Оренбурге, октябрь 2019

В качестве продюсера он организовал целый ряд проектов в Москве, в том числе абонемент на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки. Концерты этого абонемента он неизменно вёл сам, представляя артистов публике. Кроме того, он организовал целый ряд разовых проектов, оставивших заметный след в российской джазовой истории: например, в 2010 г. «Джаз.Ру» писал о программе «Джаз Василия Аксёнова», которую Каушанский организовал на сцене театрально-концертного зала Дворца на Яузе… За интенсивную долголетнюю работу на джазовой сцене Каушанский был удостоен звания заслуженного деятеля Московского музыкального общества.

Часто видели его и на фестивалях, на которых он не работал, но приезжал просто как слушатель, как член джазового сообщества, как друг: он следил за тем, что происходит на современной джазовой сцене.

За сценой фестиваля «Джаз над Волгой» в Ярославле, март 2015: ведущий фестиваля Владимир Фейертаг, Владимир Каушанский, московский джазовый продюсер Рафаэль Аваков (1944-2017)
За сценой фестиваля «Джаз над Волгой» в Ярославле, март 2015: ведущий фестиваля Владимир Фейертаг, Владимир Каушанский, московский джазовый продюсер Рафаэль Аваков (1944-2017)
Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»

Владимир Каушанский много работал в области джазового образования. В Государственном училище/колледже эстрадного и джазового искусства (ныне — Музыкальное училище эстрадного и джазового искусства РАМ им. Гнесиных) он преподавал историю стилей музыкальной эстрады, в Государственной классической академии им. Маймонида (а после её слияния с Университетом дизайна и технологии — в «РГУ им. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)») вёл «Историю эстрадной и джазовой музыки», а кроме того — устраивал множество просветительских мероприятий, в частности — проводил программу «Кино-джаз с Владимиром Каушанским» в Клубе Алексея Козлова.

Редакция «Джаз.Ру» выражает искреннее соболезнование родным и близким Владимира Яковлевича Каушанского.

Владимир Каушанский
Владимир Каушанский

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Какая печаль!
    Какое горе!
    От нас ушел человек, наполненный энергией, творческими планами, просветитель, щедро дарившей людям свои знания и любовь к джазу.
    Прощай, Володя. Ты остался в истории джаза, в истории культуры страны.
    Давно я посвятил Володе Каушанскому две строчки:
    Хоть малое, хоть большое пространство
    Он украшает своим конферансом!
    Пусть так он и остается в настоящем времени.
    Мои искренние соболезнования родным, близким, друзьям.

  2. Уходят, уходят преданные джазовые люди. Хорошо до сих пор помню, как Володя опекал меня в 1986 году в Тбилиси, во время грандиозного джаз-фестиваля. Потом несколько раз общались то в Москве, то в Питере, опять же на джазовом поприще. Последний раз виделись здесь, в новосибирском джаз-клубе “Труба”, где он представлял московскую (неплохую) группу, поболтали немного. Был энергичен, как всегда, и с юморком. RIP.

  3. Какой ужас! Уходят молодые и нужные люди. Володя бы прекрасным другом, он любил музыку, любил талантливых и преданных. Он хорошо и красиво писал о джазе. К сожалению, печатался редко. Джазовый мир потерял хорошего культуртрегера, продюсера, владевшего и пером, и словом. Нам будет его не хватать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.