Альт-саксофонист Кенни Гарретт даст три концерта в Москве на 20-летии Клуба Игоря Бутмана

1
Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)
Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

В 2019 году Клуб Игоря Бутмана на Таганке отмечает двадцатилетний юбилей. В честь этого события три дня подряд — 5, 6 и 7 декабря — на сцене клуба выступит альт-саксофонист Кенни Гарретт (Kenny Garrett) со своим квинтетом.

Гарретт давно занимает почётное место среди лидеров современного джазового мэйнстрима. Он был пять раз номинирован на «Грэмми» и получил заветный брозновый граммофончик — материальное воплощение премии Академии звукозаписи — в 2010 году. В 2011 г. Гаретт был удостоен почётной степени доктора в музыкальном колледже Бёркли (Бостон). За свою карьеру музыкант сотрудничал с оркестром Дюка Эллингтона (под руководством Мерсера Эллингтона — 1978-1981), участвовал в Jazz Messengers великого барабанщика Арта Блэйки (1985-86), играл с Фредди Хаббардом, Вуди Шоу, Дональдом Бёрдом, благодаря работе с Майлзом Дэйвисом в 1986-1991 гг. стал известен на весь мир, играл также с Маркусом Миллером, Стингом, Ми’Шел НдегеОселло, Q-Tip, Cameo и многими другими.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Его дебютная сольная пластинка, «Introducing Kenny Garrett», вышла на нидерландском лейбле Criss Cross Jazz в 1985 г., а первая номинация на Grammy последовала 12 лет спустя, когда он выпустил на Warner Bros., с которым работал с 1992 г., третий записанный им для этой корпорации альбом — «Pursuance: The Music of John Coltrane». Собственно, Grammy в 2010 он получил не за сольную работу, а за участие в проекте Five Peace Band с пианистом Чиком Кориа, гитаристом Джоном Маклафлином, басистом Крисченом Макбрайдом и барабанщиком Винни Колаюта. Их альбом «Five Peace Band — Live» стал в 2010 г. «Лучшим джазовым инструментальным альбомом» по версии Академии звукозаписи.

Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)
Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)

Когда в 2012 г. Гарретт перешёл на независимый джазовый лейбл Mack Avenue Records, первая же его запись для этой компании, «Seeds from the Underground», получила две номинации на Grammy — в категориях «Лучший инструментальный джазовый альбом» и «Лучшее импровизационное соло». Сейчас Кенни гастролирует с материалом своего третьего студийного альбома для Mack Avenue, «Do Your Dance!». Вместе с ним в Москве выступят Ной Джексон (Noah Jackson) — контрабас, Сэмюел Лавизо (Samuel Laviso) — барабаны, Вернелл Браун (Vernell Brown) — фортепиано и Руди Бёрд (Rudy Bird) — ударные инструменты.

— Моя жизнь — это ураган, — говорит Гарретт. — Моя музыка призывает людей следовать за мной туда, куда я хочу их увлечь… Когда люди уходят после моих концертов, я надеюсь, они чувствуют, что мы только что совершили совместное путешествие. И когда они вернутся нас послушать или включат альбом годы спустя, надеюсь, у них уже будет более широкое представление о музыке, чем когда они услышали её впервые.

На альбом «Do Your Dance!» меня вдохновила публика, которая встаёт со своих мест в зале и танцует. Некоторые стесняются участвовать в этом, потому что думают, что другие танцуют лучше, чем они. В этом случае я говорю: «Танцуйте себя!» (англ. Do Your Dance!) Перестаньте контролировать ситуацию и просто танцуйте свой танец.

5, 6, 7 декабря, 20:30. Клуб Игоря Бутмана: Верхняя Радищевская ул., 21 (м. Таганская), тел. +7(495)792-2109

Билеты онлайн (3000 ₽ — 5000 ₽): 05.12, 06.12, 07.12

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. послушал по наводке про Грэмми альбом Pursuance -- понравилось, но оказывается на премию был номинирован не этот альбом, а следующий Songbook, с авторскими композициями Гарретта, будет следующим в очереди на ознакомление. и в том же году с его же участием Remembering Bud Powell Чика Кориа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.