Российский гитарист Евгений Побожий в финале международного конкурса в Вашингтоне

6
Финалисты: Сесил Александер, Макс Лайт, Евгений Побожий
Финалисты: Сесил Александер, Макс Лайт, Евгений Побожий
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Вечером 2 декабря после полуфинальных прослушиваний в Вашингтоне были объявлены имена финалистов Международного конкурса гитаристов Института джаза им. Хёрби Хэнкока — Herbie Hancock Institute of Jazz International Guitar Competition.

В финал, который состоится в Центре исполнительских искусств им. Джона Кеннеди в Вашингтоне 3 декабря, вышли три участника: выпускник колледжа Бёркли и Университета Уильяма Паттерсона — Сесил Александер (Cecil Alexander), выпускник Консерватории Новой Англии в Бостоне и бывший участник ансамбля саксофониста Донни Макксалина — Макс Лайт (Max Light) и выпускник Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, солист Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана — россиянин Евгений Побожий.

Ведущая конкурса, певица Ди Ди Бриджуотер, и три финалиста: Макс Лайт, Евгений Побожий и Сесил Александер (photo © Herbie Hancock Institute of Jazz)
Ведущая конкурса, певица Ди Ди Бриджуотер, и три финалиста: Макс Лайт, Евгений Побожий и Сесил Александер (photo © Herbie Hancock Institute of Jazz)
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Международный конкурс Института джаза им. Хёрби Хэнкока ранее был известен всему миру как Конкурс им. Телониуса Монка. В 2019 он впервые прошёл под новым наименованием, связанным со сменой названия организатора: Институт джаза им. Телониуса Монка стал именоваться Институтом джаза им. Хёрби Хэнкока (см. ранее на «Джаз.Ру» — Институт джаза принял беспрецедентное решение: он больше не будет носить имя Телониуса Монка!)

Кроме 2017, когда конкурс не был проведён по организационным причинам, он проводится каждый год с 1986 г. по всего одной из джазовых специальностей: вокал, фортепиано, труба, тромбон, саксофон и т.д. Специальности чередуются в сложной последовательности: чаще всего бывают вокальные и фортепианные конкурсы, а вот конкурс гитаристов, например, в 2019 проводится впервые с 2005 г.

Евгений Побожий
Евгений Побожий

Евгений Побожий — сибиряк, родом он из Северска Томской обл. Выпускник знаменитой джазовой кафедры Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова, он уже четыре года работает в Московском джазовом оркестре Игоря Бутмана. Есть у него и собственный проект — мощный квартет современного авторского джаза, в котором вместе с лидером пределы возможностей джазового музицирования исследуют лучшие молодые солисты российской сцены.

Выступление финалистов конкурса Института джаза им. Хёрби Хэнкока начнётся 3 декабря в 19:30 (то есть в 3:30 утра 4 декабря по московскому времени). В гала-концерте вместе с ними будут участвовать директор Института — легендарный пианист Хёрби Хэнкок, ведущая конкурса — вокалистка Ди Ди Бриджуотер, а также некоторые из членов жюри конкурса, в которое входят выдающиеся гитаристы современности: Стэнли Джордан, Джон Скофилд, Пат Мэтини, Лионель Луэке, Расселл Малоун, Чико Пинейру и Ли Ритенаур.
ВИДЕО: выступление полуфиналистов 2 декабря. Евгений Побожий выступает четвёртым.

6 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. А чем эти люди сильно отличаются друг от друга, кроме цвета гитар? Музыки-то нет, гоняют заученные фишки одинаковым звуком. Их даже внешне не отличить друг от друга.

    • Вам не кажется, что вы сейчас с достаточно грубой форме описали свою личную способность разбираться в такой музыке и вообщем-то больше ничего.

    • Антон, вряд ли вы когда-нибудь, будете способны услышать различия. Ну, не дано это вам. Не расстраивайтесь!

    • Музыка есть, просто Ваш мозг не способен ее воспринимать. Евгений конечно на порядок лучше любого из участников.

  2. “Невежи судят точно так:
    В чем толку не поймут, то все у них пустяк.”
    И. А. Крылов.

  3. Музыкальный интеллект прежде всего! И мощно наработанные навыки! И хороший опыт к тридцати годам! Это комиссия из многоуважаемых мужей и определила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.