Гастроли квартета Treskatresk в четырёх городах России: Кондаков, Волков, Юхансен и Рокконес

0
Treskatresk
Treskatresk: Рокконес, Кондаков, Янссён, Волков
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

С 6 по 12 декабря 2019 в четырёх городах России выступает российско-норвежский квартет «Трескатреск». В его составе — два русских и два норвежца: именитые петербургские джазмены — пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков — и яркие музыканты из Норвегии. Главный норвежский двигатель проекта — саксофонист из северного города Тромсё Ула Асдаль Рокконес (Ola Asdahl Rokkones). За барабанами обычно Якоп Янссённ, также из Тромсё, но в этом туре его заменяет опытный барабанщик из Осло, пятикратный лауреат норвежской музыкальной премии Spellemannprisen Пер Уддвар Юхансен (Per Oddvar Johansen).

Ула Рокконес — многогранный музыкант, частый гость больших европейских музыкальных программ, участник не только джазовых, но и фольклорных проектов, концертов классической музыки. Родился в 1983 г. в Тромсё (Норвегия), в 2007 г. окончил Консерваторию Тромсё. Ула выступал на фестивале «Звёзды Белых ночей» с оркестром Мариинского театра, сотрудничает с известным нидерландским пианистом Майком дель Ферро и другими европейскими музыкантами. Свои творческие принципы он определяет так: «Иногда джаз. Иногда классика. Иногда фолк. Всегда — музыка».

Ola Asdahl Rokkones
Ola Asdahl Rokkones
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Название проекта происходит от игры слов, в нем есть звук и ритм, понятный русскому человеку, и насущная составляющая культуры Норвегии — всем известная треска, по-норвежски «тошк», плотно закрепившая свои позиции в кухнях разных стран мира. Впервые музыканты встретились на международном кинофестивале ТИФФ (Tromsø International Film Festival ) в Тромсё в 2015 г. Тогда им предстояло создать и исполнить оригинальный саундтрек к немому фильму, который в 1927 г. снял советский режиссёр Абрам Роом — «Третья Мещанская». Выступление состоялось не только на фестивале, но в северных городах России, включая Санкт-Петербург. Успешное совместное творчество так захватило музыкантов, что они продолжили деятельность в формате квартета. В 2017 г. ансамбль выступил в Санкт-Петербурге, Архангельске и на джазовом фестивале Smeltedigelen в норвежском городе Му-и-Рана, в январе 2018 российско-норвежский квартет играл на фестивале «Северное сияние» в родном городе обоих норвежских участников исходного состава — Тромсё, а в мае 2018 Treskatresk дали аншлаговый концерт в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В 2019 Андрей Кондаков участвовал в работе российского стенда на международной джазовой выставке-ярмарке Jazzahead! в Бремене, вместе с Улой Рокконесом представив в том числе и проект Treskatresk. После этого летом текущего года российско-норвежский проект выступил сразу на трёх крупных джазовых фестивалях в Норвегии — Oslo Jazz Festival, Tromsø Jazz Festival и Vadsø Jazz Festival. А совсем недавно на норвежском лейбле Finito Bakalao Records вышел в свет дебютный альбом квартета под названием «Man In The Sea».

Выступления квартета проходят при поддержке Баренц-секретариата и Совета искусств Норвегии.

  • 6 декабря — Петрозаводск, VII фестиваль «Музыкальное колесо Калевалы»: клуб «Бегемот»
  • 7 декабря — Мурманск, областная филармония
  • 10 декабря — Санкт-Петербург, Академическая капелла, «Волков Fest»
  • 12 декабря — Москва, джаз-клуб «Эссе»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.