Детский «Триумф джаза»-2020: от традиций к открытиям

0
Игорь Бутман и Павел Овчинников
Игорь Бутман и Павел Овчинников
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

В Академии джаза Игоря Бутмана состоялся «Детский Триумф джаза» — шестой по счету конкурс юных вокалистов, инструменталистов, вокальных и инструментальных ансамблей, духовых оркестров и биг-бэндов. 14 марта в Светлановском зале Дома музыки прошёл гала-концерт конкурса.

В этом году организаторы максимально упростили процедуру подачи заявок: соискателям требовалось лишь заполнить строчку в таблице, указав личные данные артиста и хронометраж произведения, а также предоставить ссылки на видео двух разноплановых произведений, исполненных с живым аккомпанементом либо соло в режиме реального времени, то есть без монтажа.

Гала-концерт: на сцене все участники
Гала-концерт: на сцене все участники

— Мы не просматриваем исполнение под минус, — в который раз разъясняет правила участия в конкурсе заместитель директора Академии джаза, тромбонист Московского джазового оркестра Павел Овчинников, художественный руководитель проекта. Он лично отсматривает каждый ролик от начала до конца, поэтому всех участников знает в лицо. — Я понимаю, что хорошего концертмейстера бывает непросто найти, но и планка высока: мы ищем тех, кто способен петь и играть настоящий джаз. Зато почти всех, кто подал заявки правильно, мы пропустили во второй тур.

Павел Овчинников и участники конкурса
Павел Овчинников и участники конкурса

По словам организаторов и членов жюри, в этом году уровень «Триумфа» стараниями самих конкурсантов был как никогда высок.

— Тот случай, когда порой забываешь, что находишься на конкурсных прослушиваниях, — делится впечатлениями от услышанного Алина Ростоцкая, член жюри конкурса в категории «Вокал». — Иногда я ощущала себя зрителем на фестивале или концерте.

По её словам, за последние несколько лет степень подготовки участников, особенно старших — 13-17 лет — выросла до фактически профессионального уровня:

— Здесь и органика, и понимание стилистики, и владение инструментом, и творческий подход, и любовь к музыке, и искренность. Это невероятно радует, а в некоторых случаях и вовсе восхищает, как восхитило нас выступление Виктории Антонян, завоевавшей Гран-при. Это была абсолютно фестивальная программа молодого профессионала со своим взглядом на музыку, со своим звуком, с оригинальными аранжировками.

Павел Овчинников и сёстры Виктория и Вероника Антонян
Павел Овчинников и сёстры Виктория и Вероника Антонян

По словам Алины, младшие — возрастная группа 7-12 лет — тоже порадовали: в абсолютно фестивальной атмосфере, которая царила на конкурсе, большинство смогло раскрыть себя, излучая радость от самого процесса, прорывающуюся наружу внутреннюю свободу, выраженную в звуке.

— Все это дает надежду на прекрасное будущее и российской вокальной джазовой школы, и этих юных музыкантов с горящими глазами, — резюмирует певица и композитор. В судействе вокального блока ей помогали Сергей Богданов — заведующий эстрадным отделом училища имени Мусоргского в Петербурге — и Иделия Мухаметзянова, педагог эстрадно-джазового вокала в Академии джаза и РАМ им. Гнесиных.

— Алина Ростоцкая и Сергей Богданов помогают нам второй год подряд. С ними удобно и приятно работать: они и педагоги, и действующие музыканты, руководители коллективов, — говорит Павел Овчинников.

София Тюрина (Гран-при)
София Тюрина (Гран-при)

Ещё один член жюри, Андрей Славинский, барабанщик из Минска, руководит собственным джаз-оркестром и продюсерским центром VIP Jazz, поэтому вошёл и в жюри инструментального блока наряду с Павлом Овчинниковым и пианистом, проректором Академии им. Гнесиных Валерием Гроховским.

Габриэль Гаспарян, I место в категории «Инструментальное исполнительство»
Габриэль Гаспарян, I место в категории «Инструментальное исполнительство»

Здесь тоже было немало ярких открытий: среди тех, кого отметило жюри — бас-гитарист Габриэль Гаспарян, саксофонистка София Тюрина (она получила Гран-при), пианист Леонид Притула из московской ДШИ им. Мамонтова и учащаяся Академии джаза — сопрано-саксофонистка Вероника Зейдель с произведением собственного сочинения, а также молодой талантливый пианист Эдмонд Мурадян (Академия джаза, педагог Евгений Лебедев).

Леонид Притула, I место в категории «Инструментальное исполнительство»
Леонид Притула, I место в категории «Инструментальное исполнительство»

В ансамблях блеснули квинтет саксофонистов из МГДМШ им. Исаака Дунаевского (преподаватель — Жанна Ильмер) и квинтет Академии джаза под руководством Евгения Лебедева.

Квинтет саксофонистов музыкальной школы им. Дунаевского, I место в категории «Инструментальный ансамбль»
Квинтет саксофонистов музыкальной школы им. Дунаевского, I место в категории «Инструментальный ансамбль»

Но главное украшение «Триумфов» — это, конечно, оркестры. В этом году на сцене гала-концерта встретились два биг-бэнда — финалиста и три специально приглашенных джаз-оркестра.

Народный детский эстрадный оркестр «Юность Полесья» п/у Леонида Карташова (Солигорск, Беларусь), I место в категории «Биг-бэнд»
Народный детский эстрадный оркестр «Юность Полесья» п/у Леонида Карташова (Солигорск, Беларусь), I место в категории «Биг-бэнд»

— Мы очень рады, что до нас доехал детский оркестр из Белоруссии с поэтическим названием «Юность Полесья» под руководством Леонида Карташова, — рассказывает Павел Овчинников. — А ещё — биг-бэнд НГТУ из Новосибирска под руководством Юрия Миняйло. Последние, правда, в качестве гостей: это студенческий оркестр при техническом вузе, и ребята просто не проходят по возрасту. Но играют очень достойно! Спасибо ректору Новосибирского государственного технического университета за помощь в организации поездки.

Биг-бэнд НГТУ п/у Юрия Миняйло
Биг-бэнд НГТУ п/у Юрия Миняйло

Наконец, в этом году сбылась давняя мечта организаторов конкурса и мальчишек из села Кубанка Переволоцкого района Оренбургской области. Два года руководитель оркестра Яков Пеннер и музыканты детского биг-бэнда искали возможность приехать на «Триумф», и вот благодаря помощи Международного союза немецкой культуры — Кубанка относится к региону поселений русских немцев — поездка стала возможной.

Народный детский эстрадный оркестр Центра Немецкой Культуры (с. Кубанка), I место в категории «Биг-бэнд»
Народный детский эстрадный оркестр Центра Немецкой Культуры (с. Кубанка), I место в категории «Биг-бэнд»

— Когда я увидел этот населенный пункт на карте, то подумал, что там, наверное, всего одна улица, — улыбается Павел Леонидович. — Рассказал об этом ребятам, а они возмутились: «Не одна, а семь!» Представляете — всего на семи улицах родился полноценный детский биг-бэнд!

Ребята честно завоевали первое место, посетили несколько экскурсий и окунулись в атмосферу настоящей Москвы, остановившись в легендарной гостинице «Космос».

Детский «Триумф джаза» — больше, чем конкурс. Год за годом талантливые молодые люди обретают мастерство на глазах педагогов Академии. Многие потом становятся её студентами, и для руководителей учебного заведения нет высшей награды за свой труд.

Педагоги: Юлия Полуротова, Леонид Карташов, Яков Пеннер
Педагоги, представившие своих воспитанников на конкурс: Юлия Полуротова, Леонид Карташов, Яков Пеннер

— Нам очень приятно, что некоторые дети, музыкальное взросление которых мы наблюдали в течение нескольких лет, решили учиться в Академии. Сегодняшний первокурсник Касьян Лекус, бас-гитарист из Петербурга, принимал участие в самом первом детском «Триумфе джаза», — радуется Павел Овчинников. — И барабанщик Володя Кунц поступил к нам, и Ярослав Константинов, который несколько лет подряд брал первые места, а сегодня завоевал Гран-при. Теперь Ярослав и Касьян учатся у Антона Ревнюка, а Владимир Кунц — у Эдуарда Зизака.

Басист Ярослав Константинов, Академия джаза: Гран-при
Басист Ярослав Константинов, Академия джаза: Гран-при

Полный список победителей VI детского конкурса «Триумф джаза» вы можете увидеть на сайте Академии джаза. Будущее конкурса обещает новые номинации — вполне возможно, авторские произведения получат отдельную конкурсную категорию, а студенты Академии начнут аккомпанировать солистам. Незыблемыми останутся традиции: видеозаявки с живым аккомпанементом и оригинальность исполнения.

Лиза Бугулова, ДШИ им Грига: I место в категории «Вокал»
Лиза Бугулова, ДШИ им Грига: I место в категории «Вокал»

— Это не зачёт по специальности, — не устает повторять организатор. — Авторские штрихи, импровизация, нетривиальное прочтение стандартов — всё это и есть джаз.

Многие участники отмечают отличную организацию конкурсной инфраструктуры. Студенты Академии джаза организовали целое волонтерское движение, помогая участникам сориентироваться в здании Академии.

Вероника Зейдель, Академия джаза: I место в категории «Инструментальное исполнительство»
Вероника Зейдель, Академия джаза: I место в категории «Инструментальное исполнительство»

Редакция «Джаз.Ру» поздравляет лауреатов и дипломантов конкурса, желает проекту Игоря Бутмана и его соратников творческого развития, новых открытий и продолжения благородной миссии открытия и поддержки новых поколений джазовых талантов.

Детский духовой оркестр Академии джаза: I место, категория«Духовой оркестр»
Детский духовой оркестр Академии джаза: I место, категория«Духовой оркестр»

Полный список победителей, лауреатов и дипломантов 2020 года на сайте Академии джаза

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.