Европейский джазовый форум Jazzahead! перенесён на 2021 год из-за пандемии

0
Основной выставочный павильон Jazzahead! (photo © Jan Rathke / Messe Bremen)
Основной выставочный павильон Jazzahead! (photo © Jan Rathke / Messe Bremen)
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

20 марта на сайте центрального для Европы (и одного из двух главных в мировом масштабе) джазового форума Jazzahead! появилось сообщение об отмене фестивальной, выставочной и деловой программы форума 2020 г., назначенной на 23-26 апреля. Точнее, не отмене, а переносе: всё, что уже было намечено и согласовано, состоится в новые даты через год, 29 апреля — 2 мая 2021. Причина ясна: пандемия заболевания, вызванного новым коронавирусом Covid-19, из-за которой по всему миру уже отменены или перенесены десятки джазовых мероприятий.

Сохраняются все договорённости: страной-партнёром в 2021 г. станет Канада, которая должна была оказаться первым за всю историю форума внеевропейским партнёром выставки; всем отобранным для участия в программе шоукейсов артистам предложено участвовать в шоукейсах 2021 г., в том числе и первым в истории участникам шоукейсов Jazzahead! из России — LRK Trio (Евгений Лебедев, Антон Ревнюк, Игнат Кравцов); сохраняется регистрация всех участников деловой программы и соэкспонентов частных и национальных стендов выставки, в том числе и единого российского стенда Russian Jazz World.

Российский стенд 2018 года
Российский стенд 2018 года
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Организаторы выставки приняли непростое, но ответственное решение: даже если к концу апреля чрезвычайные меры по закрытию границ, отмене рейсов, приостановке Шенгенских соглашений и карантинным действиям уже завершатся, восстановить программу огромной выставки, в которой ежегодно участвует около пяти с половиной тысяч профессионалов джазового сектора музыкальной индустрии со всего мира, за считанные дни было бы невозможно. Первоначально речь шла о переносе выставки-2020 на летние месяцы, но, видимо, это оказалось невозможно: помимо всего прочего, выставка ведь проходит не на пустом месте — она занимает два гигантских павильона выставочного комплекса Messe Bremen и целый ряд концертных площадок, которые летом обычно тоже не простаивают, а заняты другими мероприятиями.

Российский стенд на «Джазахэд!» 2016 г.
Российский стенд на «Джазахэд!» 2016 г.

Форум Jazzahead! (выставка-ярмарка, шоукейсы музыкантов и клубно-фестивальная программа) Бременская Ярмарка (Messe Bremen) проводит уже 15-й год: 15-м должен был стать форум 2020 г. Первые российские участники (Igor Butman Music Group) появились на выставке в 2012 г., а с 2016 года Россия ежегодно представлена на выставке единым стендом. Каждый год в работе стенда участвуют не только российские фестивали, клубы, артистические агентства, фирмы грамзаписи и другие действующие лица инфраструктуры российской джазовой сцены (в том числе и журнал «Джаз.Ру», который ещё в 2014 стал инициатором создания пробной, пилотной версии российского стенда на выставке в Бремене), но и музыканты в статусе Featured Artist, «артистов стенда»: они вовсе не обязательно живут в России, но, даже если работают в другой стране, всегда теснейшим образом связаны с российской джазовой сценой. За минувшие годы среди «артистов стенда» были пианисты Дмитрий Илугдин, Андрей Кондаков, Николай Левиновский, трубач Александр Сипягин, барабанщики Саша Машин и Олег Бутман и многие другие — включая, конечно же, самого известного в мире российского джазмена, саксофониста и бэндлидера Игоря Бутмана, который представлен на российском стенде каждый год с 2016 г. не только как глава компании-соучредителя стенда, Igor Butman Music Group, но и как музыкант-исполнитель.

Гости и соэкспоненты стенда 2017 года

Гости и соэкспоненты стенда 2017 года: валторнист Аркадий Шилклопер, трубач Алекс Сипягин, менеджер лейбла Butman Music Records Антон Сергеев, музыкальный руководитель Московского джазового оркестра пианист Николай Левиновский, барабанщик Олег Бутман, берлинская певица Оксана Войтенко, председатель джазового союза земли Баден-Вюртемберг Фридхельм Шульц, главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, директор клуба «Эссе» Грант Ханджян, глава артистического агентства Magnetophone Music Дина Нургалеева, исполнительный директор Igor Butman Music Group Роман Христюк, менеджер Esse Jazz Agency Анастасия Никитина и Тамара Калантарян – в 2016 она представляла «Эссе» на российском стенде, а в 2017 и 2019 работала на стенде джаз-сцены Армении.

Инициативная группа российского стенда подтверждает участие российских экспонентов и артистов в Jazzahead!-2021 и желает всем игрокам джазового сектора всемирного музыкального рынка здоровья и сил в трудный период пандемии.

Апрель 2019: в первые минуты открытия выставки менеджер фирмы грамзаписи Butman Music Records Антон Сергеев общается с самым первым посетителем российского стенда
Апрель 2019: в первые минуты открытия выставки менеджер фирмы грамзаписи Butman Music Records Антон Сергеев общается с самым первым посетителем российского стенда
Предыдущая статьяДетский «Триумф джаза»-2020: от традиций к открытиям
Следующая статьяИзучим альбом: записки джазового слушателя. Bill Crow «From Birdland to Broadway»
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.