Джаз в эпоху коронавируса: как пандемия Covid-19 воздействует на джазовую сцену 2020 года

0
пустые залы
реклама
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

11 марта Всемирная организация здравоохранения — одно из специализированных учреждений Организации объединённых наций, в которую входят 194 страны — объявила, что вспышка заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19 приобрела масштабы пандемии. На тот момент в мире было более 132 000 заражённых в 123 странах и территориях. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что «в настоящее время эпицентром пандемии стала Европа, где зарегистрировано больше случаев и смертей, чем в остальном мире, за исключением Китая». Именно в Китае три месяца назад началась вспышка заболевания, вызываемого новым штаммом «коронавируса», и уже идёт там на спад: из почти 81 000 заболевших более 64 тысяч уже выписались из больниц, но более 3000 человек погибло.

В Европе вспышка заболевания развивается действительно более активно, чем в Китае, и центром этой вспышки неожиданно стала Италия, где уже более 15 000 заражённых и пока только около полутора тысяч выздоровевших, а число смертей приближается к 1300 — и это всего за полтора месяца: о первых заболевших в Италии стало известно 31 января. Сейчас страна практически полностью закрыта для внешнего мира.

Ничего нет удивительного в том, что большинство стран мира пусть с некоторой задержкой, но принимают активные и даже чрезвычайные меры для того, чтобы попытаться сдержать пандемию. США объявили на своей территории режим чрезвычайной ситуации и с 13 марта временно запретили въезд из Евросоюза (кроме возвращающихся в США американцев, у которых подтверждено отсутствие инфекции). Полностью закрыла свои границы и запретила выезд своих граждан за пределы страны Чехия. Австрия закрыла границу с Италией. Венгрия временно отменила действие Шенгенского соглашения на своих границах. Словакия, Эстония и Латвия ввели режим чрезвычайной ситуации. Польша, Кипр, Мальта и ряд других стран практически закрыты на карантин… Медлит только Германия, упорно заявляющая о неэффективности закрытия границ; при этом в Австрии всего 428 заражённых, а в Германии уже почти две с половиной тысячи.

Наконец, Россия с 16 марта как минимум до конца мая ограничивает авиасообщение со странами Евросоюза, а также Швейцарией и Норвегией, не входящими в ЕС. Сохранятся считанные регулярные рейсы из Москвы — полностью отменены полёты в большую часть стран Евросоюза. И это только часть ограничений. Столица — точнее, субъект Федерации, город федерального значения Москва — ввела ограничения на проведение массовых мероприятий. Мероприятия с числом участников свыше 5000 отменены. Часть московских учреждений культуры просто прекращает доступ посетителей на неопределённый срок, до изменения ситуации — причём не только государственные: так, с 14 марта приостановил работу музей современного искусства «Гараж». Возвращающиеся из-за рубежа должны пройти обязательный карантин. Мэр столицы заявил, что «режим повышенной готовности в Москве в связи с распространением коронавируса признан обстоятельством непреодолимой силы». Отменены весенние городские фестивали, в том числе и уличные. В школах введено свободное посещение…

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступает на открытии фестиваля «Триумф джаза» в Санкт-Петербурге (фото с с официального портала Администрации Санкт-Петербурга)
Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступает на открытии фестиваля «Триумф джаза» в Санкт-Петербурге 11 марта 2020 (фото с с официального портала Администрации Санкт-Петербурга)

Под удар попали и джазовые мероприятия. 13-15 марта в Московском международном Доме музыки проходят концерты фестиваля «Триумф джаза», но без участия зарубежных артистов. Трио Авишая Коэна и группа Spyro Gyra выступают только в Клубе Игоря Бутмана, а на сцену ММДМ им выйти нельзя, в соответствии с рекомендациями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 11 марта 2020 года и во исполнение указа Мэра города Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ. При этом «Спайро-Джайра», например, 11 марта прекрасно выступила на концерте того же фестиваля в Санкт-Петербурге, где таких ограничений нет. А вот американское трио Джона Скофилда вообще не смогло приехать. Легендарный гитарист опубликовал такое обращение к московским слушателям:

Привет! Я Джон Скофилд и мне очень жаль, что я сейчас не в Москве.
Я был полностью собран и готов к отъезду, но Дональд Трамп сделал заявление, которое напугало двух членов моей группы, и они отказались ехать в Россию. Так как я не могу выступать без группы, я не смогу приехать. Но я надеюсь оказаться в России в ближайшее время, чтобы выступить в Москве. Я действительно с нетерпением жду этого, и мне очень жаль, что я не могу быть там сейчас.

Кадр из видеообращения Джона Скофилда к российским слушателям
Кадр из видеообращения Джона Скофилда к российским слушателям

Но, во всяком случае, фестиваль не был отменён: он изменил программу и предложил слушателям выбор — сдать билеты или по имеющимся у них билетам в ММДМ на выступления тех зарубежных артистов, чьи выступления могли состояться только в Клубе Игоря Бутмана, посетить клубный концерт. Ну, или пойти на концерт в ММДМ с изменённой программой — и, естественно, первоклассные российские артисты, выступления которых остались в программе, не могли разочаровать публику. Фестиваль попал под удар, но уже сейчас, в середине его программы, можно сказать, что выстоял.

Можно предположить, что «Триумф джаза» — не последнее джазовое мероприятие, попавшее под удар коронавируса. Пишет продюсер Юрий Льноградский:

Вопрос в основном не в том, как пережить отмены концертов — тут ситуация более или менее понятна, поскольку форс-мажор и есть форс-мажор. […] Однако сейчас засада в другом. Речь об отмене не отдельных концертов, а полноценных туров, причём в режиме, когда закуплены все комплекты авиабилетов, сделаны невозвратные бронирования в гостиницах и так далее. Просто чтобы вы понимали: ну, предлагает тот же «Аэрофлот» бесплатно отменить билеты из Франции, Италии, Испании и Германии. Спасибо, конечно. Только у нас артисты могут быть из Швейцарии, например. А у них может быть ещё куча перелётов внутри России, которые отменять можно только на общих основаниях. Мы считали это всё, да. Для группы Murmullo, например, потенциальная отмена тура 3-12 апреля только в виде штрафов за отменённые авиабилеты встаёт во, внимание, 2700 евро. И это не говоря ещё о потенциальных потерях местных организаторов на рекламе, аренде залов и так далее.
Главное, к чему [музыкальная] индустрия оказалась не очень готова — это непонимание внутренней ответственности самих коллективов, их тур-агентов, локальных организаторов и грантующих организаций в общем объёме расходов. Коллеги уже рапортуют о дивных примерах, когда артисты встают в позу, делают голубые глаза и говорят «ну это же не мы виноваты, значит, ВСЯ финансовая ответственность на тебе, дорогой организатор тура». И в итоге именно организатор тура пишет себе в чистый убыток все вот эти потери на авиабилетах и т.п.

ОБНОВЛЕНИЕ 16 марта: по сообщению Юрия Льноградского, тур швейцарской группы Murmullo всё же отменён.

В США буквально за несколько дней ситуация дошла до того, что некоторые артистические организации и профессиональные союзы начали предлагать срочные гранты музыкантам, внезапно потерявшим средства к существованию из-за запрета на публичные мероприятия.

Организаторам фестивалей в европейских странах и в США, сейчас тем более не просто. Вот далеко не полный список пострадавших мероприятий.

  • Тур по Нидерландам петербургского тромбониста Антона Боярских с голландской группой StarkLinnemann, который планировался на март, отменён.
  • Один из крупнейших фестивалей в странах Балтии — таллинский Jazzkaar — перенесён с обычного конца апреля на октябрь, новые даты — 9-14 октября 2020.
  • Джазовый конкурс Riga Jazz Stage в столице Латвии перенесён с 2-4 апреля 2020 сразу на 8-10 апреля 2021 г.
  • Джазовая выставка-ярмарка Jazzahead! в Бремене (Германия) находится в подвешенном состоянии: так как Германия в целом реагирует на ситуацию замедленно и не спешит вводить активные меры, запрет на собрания свыше 1000 человек (а выставку и её концертную программу ежегодно посещает более 17 000 человек) действует только до 26 марта. Для его продления нужно решение либо земельного, либо федерального правительства, а его пока нет; в то же время организаторы понимают, что в сложившихся условиях в запланированные даты (23-26 апреля) «Джазахэд» если и состоится, то на нём не будет огромного большинства как артистов и экспонентов, так и участников — профессионалов джазового сектора музыкальной индустрии. Решение по переносу выставки на лето прорабатывается, но пока не принято.
  • Аналогичное по формату, но меньшее по объёму мероприятие в Барселоне — Jazz I Am, которое должно было начаться в столице Каталонии 25 марта, перенесено на более поздний срок; новые даты будут объявлены в ближайшее время.
  • В США отменены фестиваль джаза и ритм-н-блюза City of Lights, который должен был в 27 раз пройти в Лас-Вегасе 18-19 апреля, Women in Jazz Festival в Вашингтоне и Princeton University Jazz Festival в Принстоне, штат Нью-Джерси, а также несколько менее масштабных фестивалей.
  • В Джорджтаунском университете, расположенном в столице США Вашингтоне, отменена конференция «Мир Дюка Эллингтона», на которой предполагались выступления ведущих специалистов по творчеству величайшего музыканта ХХ столетия из США, Канады, Австралии и нескольких европейских стран.
  • Легендарный New Orleans Jazz & Heritage Festival на родине джаза, в Новом Орлеане, хотя и не сделал пока окончательного заявления, но по множеству признаков будет перенесён с последнего уикенда апреля и первого уикенда мая на осень 2020, скорее всего на октябрь. За 51 год своей истории он никогда не отменялся, даже после разрушительного урагана Катрина, и никогда не менял дат проведения, но сейчас организаторы явно не имеют другого выбора.
  • Даже в удалённой от центров мировой цивилизации Южной Африке перенесён на более поздний срок Кейптаунский международный джазовый фестиваль — музыкальное событие с 20-летней историей: туда просто не смогут попасть участники — американские и европейские музыканты.
  • В Австралии отменён фестиваль ANZ Jazz Ball в Аделаиде, который должен был начаться 13 марта.
  • В Чили отменён джаз-фестиваль в Вальпараисо: организаторы уже сообщили, что он не будет перенесён, а состоится теперь только в апреле 2021.
  • В Великобритании отменён City of Derry Jazz Festival

ОБНОВЛЕНИЕ 15 марта:

В России перенесён на осень (вероятно, октябрь) фестиваль «Джаз у старой крепости» в Новокузнецке (Кемеровская обл.), который был запланирован на апрель.

В Норвегии отменён фестиваль Vossa Jazz (следующие даты только 26-28 марта 2021).

В США:

  • отменён джаз-фестиваль в Рино, Невада (23-25 апреля), следующие даты только в 2021 г.;
  • отменено празднование 100-летия со дня рождения Арта Блэйки 19 апреля в Коломбии, Миссури;
  • отложен на неопределённый срок концерт-мемориал в честь недавно ушедшего из жизни саксофониста Джимми Хита в нью-йоркском комплексе Jazz at Lincoln Center, а все остальные публичные мероприятия (концерты в клубе Dizzy’s Club Coca Cola, публичные лекции и т.п.) на неопределённый срок отменены;
  • отменён Next Generation Jazz Festival в Монтерее, Калифорния (точнее, перенесён в онлайн);
  • концерт в честь лауреатов премии NEA Jazz Masters в зале SFJazz в Сан-Франциско отложен на неопределённый срок.

ОБНОВЛЕНИЕ 16 марта:

  • В Уфе отменён фестиваль «Розовая пантера» (должен был состояться 3-5 апреля). Возможен перенос на осень, но ситуация ещё не ясна.
  • В Казани перенесён на 9 июня юбилейный концерт в честь 80-летия бэндлидера Анатолия Василевского.
  • В Пензе перенесён на неопределённый срок Х юбилейный фестиваль Jazz May, назначенный, как обычно, на май.
  • Концерт Большого Джазового Оркестра п/у Петра Востокова в Большом зале Московской консерватории перенесён с 18 марта на 3 сентября.

«Джаз.Ру» продолжает следить за ситуацией. Желаем всем — артистам, организаторам, публике — сохранить здоровье, силы и здравомыслие в эти непростые дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.