In Memoriam. Петербургский трубач и педагог Владимир Грибов (1938-2020)

0
Владимир Грибов и студенческий джаз-оркестр музыкального училища им. Мусоргского, 2005
Владимир Грибов и студенческий джаз-оркестр музыкального училища им. Мусоргского, 2005
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

3 мая в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран ленинградской джазовой сцены, трубач и музыкальный педагог Владимир Грибов. Ему был 81 год. Похороны состоялись на Северном кладбище 8 мая.

Биографический раздел книги историографа российского джаза Владимира Фейертага «Джаз от Ленинграда до Петербурга» (С.-Пб., Планета Музыки, 2014) сообщает, что Владимир Васильевич родился в Ленинграде 6 августа 1938 в семье музыкантов, которая провела все 900 дней в блокадном Ленинграде. Отец, валторнист Василий Грибов, был участник знаменитого концерта в Ленинградской филармонии 9 августа 1942, когда под управлением дирижёра Карла Элиасберга в осаждённом городе впервые была исполнена 7-я симфония Дмитрия Шостаковича.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Сразу после войны Володя Грибов поступил в Хоровое училище им. М.И. Глинки, кроме того, отец учил его играть на валторне, и впоследствии Владимир брал частные уроки у выпускника ЛГК по классу валторны (и будущего профессора) Виталия Буяновского. После окончания хорового училища (1955) Грибов работал в Военно-морском училище в городе Пушкин близ Ленинграда на кафедре художественно-эстетического воспитания. В армии играл на валторне в духовом оркестре и был помощником дирижёра. Кроме того, собрал из сослуживцев диксиленд, в котором играл на фортепиано и иногда на валторне.

К джазу Владимира Грибова привёл сосед по по подъезду (как говорят в Петербурге — «сосед по лестнице»), в то время начинающий, а в будущем известный ленинградский джазовый барабанщик Валентин Колпашников. В это время Грибов начал играть на трубе. Первые выступления вместе с Колпашниковым проходили в ранних ленинградских джаз-клубах. В 1961 г. он выступил на фестивале в Таллине в составе ансамбля «Доктор Джаз», в котором также участвовали Юрий Юносов ( кларнет), Анатолий Чимирис (тромбон), Юрий Руденко (фортепиано), Александр Колпашников (контрабас) и Андрей Молев (ударные) и в 1963 присоединился к «Диксиленду Ленконцерта», в который тогда входили кларнетист Александр Усыскин, тромбонист Борис Локшин, пианист Эдуард Левин, банджист Юрий Акулов, контрабасист Юрий Мирошниченко и барабанщик Владимир Яковлев. Гастролировал по стране, участвовал в нескольких фестивалях. В 1965-1967 годах работал в Областной филармонии в джаз-бэнде Алексея Канунникова, а затем на два года перешёл в оркестр Ленинградского мюзик-холла.

«Ленинградский диксиленд», начало 1960-х
«Ленинградский диксиленд», начало 1960-х

В начале 1970-х Владимир Грибов некоторое время работал в Сочи в ресторанных ансамблях, ориентированных на джаз. Вернувшись в Ленинград, сотрудничал с несколькими сборными эстрадно-джазовыми коллективами, выступал с пианистом Фёдором Шампалом, кларнетистом Михаилом Шнееровым и регулярно — с друзьями-традиционалистами, прежде всего с Валентином Колпашниковым и кларнетистом Валерием Лахманом в кафе «Ровесник».

Выйдя на пенсию (1985), Грибов работал пианистом в Выборгском Дворце культуры, аккомпанировал балету, через шесть лет начал преподавать игру на трубе в музыкальной школе, а с 2000 года дирижировал студенческим оркестром эстрадно-джазового отдела Музыкального училища им. М.П. Мусоргского, которым руководил альт-саксофонист Марк Звонарёв. пока в 2014 г. в этом качестве его не сменил молодой баритон-саксофонист, новый заведующий отделом Сергей Богданов.
ВИДЕО: 2014, VI фестиваль молодых джазменов «Тесные контакты Хельсинки — Санкт-Петербург». Джаз-оркестр Училища им. Мусоргского исполняет «Lil’ Darling» Нила Хефти и «Караван»Хуана Тизола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.