In Memoriam. Петербургский трубач и педагог Владимир Грибов (1938-2020)

0
Владимир Грибов и студенческий джаз-оркестр музыкального училища им. Мусоргского, 2005
Владимир Грибов и студенческий джаз-оркестр музыкального училища им. Мусоргского, 2005
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

3 мая в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран ленинградской джазовой сцены, трубач и музыкальный педагог Владимир Грибов. Ему был 81 год. Похороны состоялись на Северном кладбище 8 мая.

Биографический раздел книги историографа российского джаза Владимира Фейертага «Джаз от Ленинграда до Петербурга» (С.-Пб., Планета Музыки, 2014) сообщает, что Владимир Васильевич родился в Ленинграде 6 августа 1938 в семье музыкантов, которая провела все 900 дней в блокадном Ленинграде. Отец, валторнист Василий Грибов, был участник знаменитого концерта в Ленинградской филармонии 9 августа 1942, когда под управлением дирижёра Карла Элиасберга в осаждённом городе впервые была исполнена 7-я симфония Дмитрия Шостаковича.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Сразу после войны Володя Грибов поступил в Хоровое училище им. М.И. Глинки, кроме того, отец учил его играть на валторне, и впоследствии Владимир брал частные уроки у выпускника ЛГК по классу валторны (и будущего профессора) Виталия Буяновского. После окончания хорового училища (1955) Грибов работал в Военно-морском училище в городе Пушкин близ Ленинграда на кафедре художественно-эстетического воспитания. В армии играл на валторне в духовом оркестре и был помощником дирижёра. Кроме того, собрал из сослуживцев диксиленд, в котором играл на фортепиано и иногда на валторне.

К джазу Владимира Грибова привёл сосед по по подъезду (как говорят в Петербурге — «сосед по лестнице»), в то время начинающий, а в будущем известный ленинградский джазовый барабанщик Валентин Колпашников. В это время Грибов начал играть на трубе. Первые выступления вместе с Колпашниковым проходили в ранних ленинградских джаз-клубах. В 1961 г. он выступил на фестивале в Таллине в составе ансамбля «Доктор Джаз», в котором также участвовали Юрий Юносов ( кларнет), Анатолий Чимирис (тромбон), Юрий Руденко (фортепиано), Александр Колпашников (контрабас) и Андрей Молев (ударные) и в 1963 присоединился к «Диксиленду Ленконцерта», в который тогда входили кларнетист Александр Усыскин, тромбонист Борис Локшин, пианист Эдуард Левин, банджист Юрий Акулов, контрабасист Юрий Мирошниченко и барабанщик Владимир Яковлев. Гастролировал по стране, участвовал в нескольких фестивалях. В 1965-1967 годах работал в Областной филармонии в джаз-бэнде Алексея Канунникова, а затем на два года перешёл в оркестр Ленинградского мюзик-холла.

«Ленинградский диксиленд», начало 1960-х
«Ленинградский диксиленд», начало 1960-х

В начале 1970-х Владимир Грибов некоторое время работал в Сочи в ресторанных ансамблях, ориентированных на джаз. Вернувшись в Ленинград, сотрудничал с несколькими сборными эстрадно-джазовыми коллективами, выступал с пианистом Фёдором Шампалом, кларнетистом Михаилом Шнееровым и регулярно — с друзьями-традиционалистами, прежде всего с Валентином Колпашниковым и кларнетистом Валерием Лахманом в кафе «Ровесник».

Выйдя на пенсию (1985), Грибов работал пианистом в Выборгском Дворце культуры, аккомпанировал балету, через шесть лет начал преподавать игру на трубе в музыкальной школе, а с 2000 года дирижировал студенческим оркестром эстрадно-джазового отдела Музыкального училища им. М.П. Мусоргского, которым руководил альт-саксофонист Марк Звонарёв. пока в 2014 г. в этом качестве его не сменил молодой баритон-саксофонист, новый заведующий отделом Сергей Богданов.
ВИДЕО: 2014, VI фестиваль молодых джазменов «Тесные контакты Хельсинки — Санкт-Петербург». Джаз-оркестр Училища им. Мусоргского исполняет «Lil’ Darling» Нила Хефти и «Караван»Хуана Тизола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.