Рецензии «Джаз.Ру». Kruglov-Sooäär Quartet «Arsenal»

0
ОБЛОЖКА АЛЬБОМА
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Kruglov-Sooäär Quartet «Arsenal» (ArtBeat Music, 2020)

В 2020 году, несмотря на социально-эпидемиологическую турбулентность, вышло много ярких интересных альбомов, в том числе и на российской джазовой сцене. В принципе, не удивительно, что один из самых производительных музыкантов «левого» (т. е. авангардного) фланга российской импровизационной музыки — саксофонист Алексей Круглов — именно в этом году выпустил сразу несколько сильных работ: наш чемпион по подробности документирования каждой сыгранной им ноты в звукозаписи выпускает каждый год такое количество альбомов, что по одному только закону больших чисел среди них должны быть и удачные. Ну, или «удачные с точки зрения мэйнстрима», с точки зрения более или менее широкой джазовой публики: понятно, что небольшая, но верная триба свидетелей авангардного искусства в новоджазовой области находит в обильном потоке новых релизов Алексея гораздо больше интересных работ, чем простой средний (и даже не очень простой и не совсем средний) «меломан-джазовик». Но всё же как минимум три отличных релиза за год, тем более за такой непростой год — это весьма достойно.

Один из этих альбомов — «Арсенал», посвящение 85-летию легенды советского джаза и создателя советского джаз-рока и фьюжн Алексея Козлова. Закономерно, что альбом спродюсировал Николай «Big Nick» Богайчук, который продюсировал подавляющее большинство CD-изданий и переизданий Алексея Козлова за последние почти уже четверть века и которого именно Козлов в своё время познакомил с создателями фонда ArtBeat, из деятельности которого выросли и нынешнее музыкальное издательство ArtBeat Music, и Клуб Алексея Козлова, где патриарх русского фьюжн вплоть до своего 85-летия достаточно регулярно выступал с нынешним составом своего «Арсенала».
ВИДЕО: трейлер альбома

Интересно, что альбом записан не собственными составами Круглова, а его совместным проектом с эстонскими музыкантами. Гитарист Яак Соояэр (Jaak Sooäär) — один из именитейших музыкантов в Таллине: он создал в музыкальной академии балтийской республики современное джазовое отделение (и сам его возглавляет), он создал в Эстонии федерацию джазовых музыкантов (и был её первым председателем). При этом Яак — не только деятель музыкальной индустрии, но и интересный гитарист, играл с Дейвом Либманом, Ханом Беннинком и другими звёздами, и своих проектов в Эстонии и за её пределами у него предостаточно. В конце 2000-х он познакомился с Кругловым, и у них сразу, как говорится, «щёлкнуло»: квартет Алексея Круглова — Яака Соояэра периодически гастролирует и записывается уже десять лет, выступал в Великобритании, Европе, Китайской Народной Республике — в общем, это активный и заметный проект. Уже два его альбома были связаны с русской музыкой — «Могучая кучка» (2015), где российско-эстонский квартет интерпретировал музыку, правильно, композиторов «Могучей кучки» (Балакирев, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков), и «Чайковский» (2020), где звучала музыка, правильно, Петра нашего Ильича; оба альбома стилистически колебались между довольно интенсивным по звуку джаз-роком и «новой импровизационной музыкой».

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

То же самое можно сказать и о новой работе — трибьюте Алексею Козлову. Снова джаз-рок, причём довольно старомодный по звуку: Соояэр почти не использует электронику (кроме буквально пары треков), только временами небольшой, но жёсткий «овердрайв» на электрогитаре, что в звуковом плане отсылает даже не к началу 1970-х, а к прото-джаз-року конца 1960-х — типа The Free Spirits (только без вокала). К тем же годам, к Орнетту Коулману или даже, скорее, к Альберту Айлеру с его моментальными вылетами в бескомпромиссный фри-джаз и столь же быстрыми возвращениями к мелодии, отсылает и напряжённое звучание альт- и сопрано-саксофонов Круглова. В меньшей степени это касается пьесы Козлова «Второе дыхание», сольную интродукцию к которой он играет на кларнете со множеством современных приёмов свободной импровизации, но, как только начинается изложение темы — опять звучит по-айлеровски напряжённо жужжащий альт, возвращающий слушателя на полвека назад. Впрочем, это неудивительно: посвяшение-то «Арсеналу», то есть именно что одной из первых советских джаз-рок-групп (ну или вообще первой, если забыть об ансамбле Виталия Клейнота 1971-73 гг. и верить только версии самого Козлова). Да, музыканты выбрали пьесы Козлова самых разных лет, включая самую популярную — «Ностальгию» (1985), с достаточно неожиданной версии которой начинается альбом. Но тем не менее альбом называется «Арсенал», и это оправдывает попытку звуковыми средствами воссоздать не изощрённый электронный фьюжн 80-х, а наивное и упрямо живое звучание раннего советского джаз-рока начала 70-х, с которым ассоциируется это название.

Михкель Мялганд, Яак Соояэр, Алексей Круглов, Танел Рубен
Михкель Мялганд, Яак Соояэр, Алексей Круглов, Танел Рубен

В этой попытке очень важна ритм-секция. А это лучший, пожалуй, барабанщик Эстонии — Танел Рубен (Tanel Ruben), который прекрасно знает и рок, и фанк, и джаз, и способен в соответствии с драматургией пьесы отвязно дать забубённого фри-джаза — которому, кстати, и Алексей Козлов был не чужд, хотя ещё и в до-арсеналовские времена: ведь к фьюжн его привело именно разочарование в линеарности джазовой эволюции, а точнее, эволюции самого Козлова в джазе — от хардбопа и кул-джаза через ладово-модальную стадию прямиком во фри-джаз, в который он зашёл в конце 1960-х, как в безвыходный тупик, и оттуда ему открылась только одна дверь — в джаз-рок. И, естественно, важнейшую роль играет басист. В 70-е именно отсутствие опытных (и ритмически свободных) электробасистов подводило ранний советский джаз-рок, в целом ритмически довольно скованный и неловкий. У Михкеля Мялганда (Mihkel Mälgand) этих проблем нет — кроме разве что общеевропейской метрономичности, свойственной большинству ритм-секций в Старом Свете, насколько бы виртуозными они ни были. Играет ли Михкель на контрабасе или на бас-гитаре — слышна игра большого мастера, а его контрабасовое соло в «Элегии» Алексея Козлова вообще представляет собой один из самых ярких эпизодов альбома.

Круглов не был бы Кругловым, если бы даже на трибьютном альбоме не прозвучали его опыты с декламацией поэзии (на этот раз звучит «Незнакомка» Александра Блока). Возможно, для «меломана-джазовика» это странно, но автору этих строк включение такого опыта в альбом с музыкой Алексея Козлова не показалось чужеродным — в конце концов, сам Алексей Семёнович много лет вынашивал планы большого музыкально-поэтического проекта, где сам читал бы стихотворные строки. Он в конце концов реализовал этот проект в конце 2000-х с московским трио «Второе Приближение» (альбом «Обэриуты», вышедший только в 2018-м — опять-таки на ArtBeat Music и опять-таки при продюсерстве Николая Богайчука). И, кстати, именно атмосферная «Незнакомка» с её угрожающим басовым бурдоном подводит слушателя к финальному треку — бескомпромиссно фри-джазовой версии «Опасной игры» с первого винилового альбома «Арсенала», записанного в 1977 г. (и выпущенного «Мелодией» только в 1979-м). В оригинале свободная импровизация (и то только трёх инструментов — сопрано-саксофона, электрогитары и фортепиано) звучала в отдельном эпизоде внутри 13-минутной сюитной формы, да потом ещё отзывалась угловатым авангардным эхом в соло лидера ансамбля на альт-саксофоне. У Круглова с Соояэром таким угловатым авангардным эхо музыки Козлова стала вся пьеса, уходящая в тревожную, опасную коду ad lib с трепещущим фруллато альт-саксофона… но разве 43 года назад Козлов вёл мысль не в том же направлении, которое он в своих нынешних комментариях к старым записям «Арсенала» называет «сюрреалистической эстетикой»?

«Arsenal» (ArtBeat Music, 2020)
Bandcamp | Apple Music | Spotify | Яндекс Музыка

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя