Джазовые перекрёстки. Россия — США: в онлайн-диалоге музыканты Алевтина Полякова и Сергей Чашкин

0
Alevtina Wilcox Sergey Chashkin
Алевтина Полякова, Сергей Чашкин
erid 2VtzqvMXv2F рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

15 апреля в 19:00 по времени Екатеринбурга (17:00 по московскому времени) состоится онлайн-дискуссия с участием двух молодых джазовых музыкантов, которую проводит генеральное консульство США в Екатеринбурге: спикеры — тромбонистка Алевтина Полякова-Уилкокс и гитарист Сергей Чашкин. Организаторы приглашают джазовых музыкантов, студентов эстрадно-джазовых отделений и всех интересующихся джазом присоединиться к беседе и задать вопросы Алевтине и Сергею в комментариях. Авторы самых интересных вопросов получат призы.

Апрель в США — Месяц джаза (Jazz Appreciation Month). Ежегодно в апреле американские правительственные и неправительственные организации, концертные площадки и школы чествуют джаз как уникальный продукт американской культуры, проводят концерты и образовательные программы по истории и современности джаза. Выбор пал именно на апрель потому, что в этом месяце родилось очень много известных джазовых исполнителей: Дюк Эллингтон, Элла Фицджералд, Билли Холидей, Хёрби Хэнкок и другие.

Jazz Appreciation Month

Артистические судьбы Алевтины и Сергея разворачиваются на перекрёстках культур России и США, а векторы карьеры почти курьёзно зеркальны. Алевтина получила музыкальное образование в Москве, стремительно завоевала популярность на российской сцене и на взлёте карьеры уехала покорять Нью-Йорк. Сергей, напротив, получил образование в знаменитом музыкальном колледже Бёркли в Бостоне, а после года выступлений на ведущих джазовых сценах Нью-Йорка вернулся работать в родной Екатеринбург, где теперь востребован как музыкант, педагог и артист театра. Мы поговорим с Алевтиной и Сергеем о том, как устроено джазовое образование в России и в США, как музыканты адаптируются к требованиям американской и российской сцены и есть ли различия в этих требованиях; какие стереотипы приходится преодолевать, пересекая границы полушарий, и как выглядит российский джазовый мир глазами американцев. Беседу будет вести музыковед и джазовый критик Наталья Риккер.

Об участниках:

Alevtina Wilcox
Alevtina Wilcox

Алевтина Полякова — редкое явление на джазовой сцене: тромбонистка-виртуоз, что встретишь нечасто, а также блестящий импровизатор, вокалистка и аранжировщик, построившая стремительную карьеру в России, а сейчас завоёвывающая сцену Нью-Йорка. По окончании Московского государственного колледжа эстрадной и джазовой музыки в 2008 г. Алевтина поступила в Российскую Академию музыки имени Гнесиных и впервые появилась на большой сцене по приглашению Анатолия Кролла в качестве солистки его «Академик-Бэнда». В 2009 г. она успешно выступила на престижном джазовом фестивале в Монтрё вместе с проектом азербайджанского джазового пианиста и композитора Эмиля Мамедова. С 2009 по 2014 год Алевтина выступала в составе Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. В 2013 Хёрби Хэнкок лично пригласил Алевтину Полякову для участия в гала-концерте Международного Дня джаза ЮНЕСКО в Стамбуле, где ей посчастливилось играть с целым созвездием джазовых светил первой величины: на сцене были Хэнкок, Уэйн Шортер, Теренс Бланшард, Винни Колайюта, Кэйко Мацуи, Терри-Лин Кэррингтон, Джеймс Джинус, Джон Бизли, Бен Уильямс…

С 2017 года Алевтина живет в Нью-Йорке. Она работает с живой легендой — тромбонистом, аранжировщиком и композитором Слайдом Хэмптоном. В его «Хоре тромбонов» (Trombone Choir) она выступает вместе с легендарным тромбонистом Стивом Турре. Алевтина выступает со многими выдающимися легендарными нью-йоркскими музыкантами, среди которых Рон Картер, Дэвид Хазелтайн, Фрэнк Лэйси, Стив Дэвис, Эйвери Шарп, Валерий Пономарёв, Бобби Санабриа. Алевтина приняла участие в шоу одного из самых популярных тромбонистов мира Уайклиффа Гордона в его концертах-резиденциях в Dizzy’s Club Coca-Сola.
ВИДЕО: Wycliffe Gordon, Corey Wilcox, Alevtina Wilcox «Mood Indigo»

Среди недавних работ Алевтины — американо-бразильский проект Trombone Samba c тромбонистами Жоржиньо Нето (Jorginho Neto) и Кори Уилкоксом (Corey Wilcox), а также американо-японский электронный проект с барабанщиком Наотоси Имаэда (Naotoshi Imaeda) и другие проекты, например — её аранжировка «Пляски святого Вита» Хораса Силвера для трёх тромбонов.
ВИДЕО: Alevtina Wilcox, Vincent Gardner, Frank Lacy (тромбоны) — «St. Vitus Dance» (Horace Silver)

Сергей Чашкин — гитарист, преподаватель и композитор — родился в 1985 г. в Екатеринбурге. На гитаре он начал играть в 15 лет, а в 18 поступил в Екатеринбургское музыкальное училище им. Чайковского. В 20 лет Сергей продолжил обучение в Израиле в Колледже джаза и современной музыки Римон, партнёрской школе Музыкального колледжа Бёркли. Там он выиграл грант на обучение в Бёркли (Berklee College of Music) в Бостоне. После его окончания в 2011 году Сергей год прожил в Нью-Йорке, где был постоянным участником джемов в известных джазовых клубах Fat Cat, Smalls, Fifth Estate, Tea Lounge, BlackBird, а также выступал в составе трио барабанщика Эрика Ривза (Eric Reeves).

Сергей Чашкин
Сергей Чашкин

По возвращении из США Сергей принял участие в телепроекте «Большой джаз» на телеканале «Культура» и взял первые премии на нескольких международных джазовых конкурсах (IX Международный конкурс молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, 2013; Международный джазовый конкурс им. Джонни Радукану в Румынии, 2015; II Всероссийский фестиваль-конкурс эстрадно-джазовой музыки «Джазовая Ярмарка» в Уфе, 2020).
ВИДЕО: Сергей Чашкин «It Might As Well Be Spring» (гитара соло)

Сейчас Сергей Чашкин живет в Екатеринбурге, где хорошо известен в джазовых кругах и востребован как музыкант и педагог. Он руководит собственным коллективом и является резидентом джаз-клуба EverJazz, преподаёт гитару на эстрадном отделении Музыкального колледжа им. Чайковского, где когда-то сам делал первые шаги в профессии, и в Южно-Уральском институте искусств им. Чайковского в Челябинске. Чашкин работает и на сцене Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии в составе джазового ансамбля театра.
ВИДЕО: ASK Trio — «Lunch» (Сергей Чашкин). Специальный гость: Эрец Бар-Ной (саксофон, Израиль)

Наталья Риккер — постоянный автор «Джаз.Ру», музыковед Челябинской государственной филармонии, журналист, ведущая джазовых, эстрадных, рок-концертов и концертов классической музыки. Автор идеи и сценарист ряда театрализованных постановок джазового ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко», в составе которого участвовала в джаз-фестивалях в России и за рубежом, с 2016 г. директор ансамбля. Организатор и ведущая международного музыкального фестиваля «Весенний beat», арт-директор и ведущая международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир». Наталья преподаёт историю стилей музыкальной эстрады, историю вокального и инструментального эстрадного исполнительства на Урале в Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского.

В 2019году Челябинская филармония выпустила объёмную монографию Натальи Риккер «Джаз в Челябинске. История с продолжением…», посвященную исследованию джазового движения на Южном Урале. В том же году книга была представлена на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в рамках международного форума-фестиваля Jazz Across Borders и получила высокие оценки в профессиональном сообществе.

В 2020 году Наталья Риккер стала инициатором международной онлайн-дискуссии «Что такое джазовая импровизация? Мифы и правда», в которой приняли участие музыканты Челябинска и Луивилла (штат Кентукки, США), впервые в истории челябинской джазовой сцены осуществившие эксперимент с одновременной игрой онлайн.

15 апреля, 19:00 ЕКБ (17:00 МСК): прямая трансляция на страницах Генерального консульства США в Екатеринбурге. Ссылки на страницы:

Facebook | Вконтакте | YouTube

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя