Постоянный автор «Джаз.Ру» Наталья Риккер выпустила книгу об истории джазовой сцены Челябинска

0
обложка книги
обложка книги
реклама
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET

13 января Челябинская государственная филармония представит публике первую книгу о джазе Южного Урала. Книга «Джаз в Челябинске. История с продолжением» вышла в декабре 2019 г. Автор книги — музыковед, директор ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко» Наталья Риккер, постоянный автор «Джаз.Ру» в последние 15 лет. Издание подготовила и выпустила в свет Челябинская государственная филармония.

Это первое подробное описание истории местного джазового движения, которая представлена в ретроспективе — от зарождения в 1930-е годы и до наших дней. Автор пишет о судьбах выдающихся музыкантов Челябинска, чья деятельность способствовала развитию джаза в городе и регионе, неразрывно связана с общими культурно-историческими процессами в стране. Среди героев повествования — бэндлидеры, композиторы, инструменталисты, вокалисты. Впервые обобщена информация о джазовых фестивалях и конкурсах.

Труба одного из пионеров челябинского джаза Исаака Гельфгата. Фото: Евгения Маркова
Труба одного из пионеров челябинского джаза Исаака Гельфгата. Фото: Евгения Маркова

Кропотливая работа над увесистым томом заняла не просто не один год, а не одно десятилетие, воплотившись в более чем 550 страницах текста с архивными фотографиями, афишами, уникальными репродукциями картин челябинских художников, редкими документами.

Джаз в ресторане «Гигант», 1930-е гг.
Джаз в ресторане «Гигант», 1930-е гг.

Собирать материалы автор начала ещё на заре 2000-х для серии радиопередач о челябинском джазе и статей о фестивалях «Какой удивительный мир», «Джаз на большом органе» и др. Существенную помощь в исследовании оказали музыканты-энтузиасты — Виктор Риккер, Станислав Бережнов, Александр Хайкин, Борис Савин, Владимир Батраков, Георгий Анохин, народные артисты России Игорь Бурко и Анатолий Кролл. Идею создать книгу поддержал, а позже написал к ней предисловие автор первой энциклопедии джаза на русском языке заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг.

Это — книга-исследование, сборник редких документов и интереснейших бесед с теми, кто создавал в южноуральском мегаполисе самую авантюрную ветвь музыкальной культуры ХХ века под названием «джаз», — отмечает Владимир Борисович. — Я читал рукопись с огромным интересом. На мой взгляд, труд Натальи Риккер под стать гуманитарному подвигу.

Ансамбль «Челябинск» перед поездкой на всесоюзный джаз-фестиваль в Тбилиси, 1986 г.
Ансамбль «Челябинск» перед поездкой на всесоюзный джаз-фестиваль в Тбилиси, 1986 г.

Одним Челябинском география книги не исчерпывается, среди её респондентов — деятели искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Петрозаводска, Хабаровска, Владивостока, Литвы, Израиля, США, Германии.

— Наш город внёс немалую лепту в формирование общей картины российского джаза — уроженцы Челябинска живут и работают в разных странах мира. Местная джазовая жизнь похожа на бурную полноводную реку. Отразить её ход и дыхание — главная задача этого объёмного тома, — говорит Наталья.

Оркестр Михаила Папашики, Челябинск, 1960-е гг. (чёрно-белое фото, по моде того времени раскрашенное вручную)
Оркестр Михаила Папашики, Челябинск, 1960-е гг. (чёрно-белое фото, по моде того времени раскрашенное вручную)

В ноябре книга «Джаз в Челябинске. История с продолжением…» уже была представлена на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в рамках форума-фестиваля Jazz Across Borders. Её экземпляр отправился в крупнейшую джазовую библиотеку страны — книжное собрание Центра исследования джаза в Ярославле.

13 января 2020 в челябинском Концертном зале им. С.С. Прокофьева в рамках концерта «Памяти джазовых музыкантов» состоится презентация издания на исторической родине. Будущие читатели смогут не только приобрести книгу, но и увидеть и услышать её героев, получить у них автографы.

Почётный гость акции — народный артист России, композитор, бэндлидер Анатолий Кролл (Москва). Как известно, Анатолий Ошерович родился и начал свою музыкальную карьеру в Челябинске.

Анатолий Кролл. Фото: Надежда Пелымская
Анатолий Кролл. Фото: Надежда Пелымская

В числе участников концерта — ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко», Камерный состав Симфонического оркестра Челябинской государственной филармонии п/у Адика Абдурахманова, ансамбль «Маэстро Аккордеон», заслуженный артист России Станислав Бережнов, народный артист России органист Владимир Хомяков, ансамбли L-band Георгия Анохина, «Лимонное дерево», VG Collective, певица Ульяна Пережогина, квинтет Анатолия Пашнина, Объединённый оркестр ГУФСИН и ЧГИК п/у Дмитрия Спирёва, детский оркестр «Флейты Челябинска».

Н. Риккер и С. Бережнов. Фото: Надежда Пелымская
Наталья Риккер и Станислав Бережнов. Фото: Надежда Пелымская

Концерт ведут Наталья Риккер и Анатолий Кролл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.