Фестиваль «Джазовая провинция»: двадцать пять лет джаза — и снова в пути

1
ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ 25
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Летом 2021 года международный фестиваль «Джазовая провинция» отметил свой двадцать пятый день рождения серией концертов в нескольких городах России. На самом деле юбилей «Джазовой провинции» пришелся на 2020 год, но, по понятным причинам, фестиваль не смог отпраздновать его должным образом.

Леонид Винцкевич (фото автора)
Леонид Винцкевич (фото автора)

В этом году, несмотря на всё ещё непростую эпидемиологическую обстановку, у друзей фестиваля появилась возможность после двухлетнего перерыва снова услышать живьём создателя и бессменного руководителя «Джазовой провинции» — курского пианиста Леонида Винцкевича и его ансамбль New Art.

В юбилейных концертах «Джазовой провинции» также приняли участие музыканты из Германии: это происходило в рамках Года Германии в России 2020/21. Германию представлял неповторимый Аркадий Шилклопер, а также уже выступавшие в России несколько лет назад Kairos Trio.

New Art и Ксения Коробкова (фото автора)
New Art и Ксения Коробкова (фото автора)

Фестиваль стартовал 18 июня в московском джаз-клубе «Эссе», который уже несколько лет по праву удерживает позиции одного из лучших джазовых мест столицы — благодаря оригинальным проектам и громким именам российских и зарубежных музыкантов, выступления которых составляют ежедневную афишу клуба. К Леониду Винцкевичу и New Art на сцене присоединилась вокалистка Ксения Коробкова. Она принимала участие в фестивале «Вейсэ Джаз» Игоря Бутмана и в телешоу «Голос» Первого канала, где стала полуфиналисткой пятого сезона, а также выступала в Карнеги-холл в Нью-Йорке. А во втором отделении выступил мультиинструменталист и мастер импровизации на духовых инструментах — Аркадий Шилклопер, почётный член Международного общества валторнистов, активно сотрудничающий с камерными, духовыми, джазовыми и симфоническими оркестрами. В его арсенале 16 музыкальных инструментов, но в этот вечер гости «Эссе» услышали два: валторну и флюгельгорн.

Johannes Maas, Veit Steinmann (фото автора)
Johannes Maas, Veit Steinmann (фото автора)

В следующий вечер поклонникам джаза в клубе «Эссе» был представлен коллектив немецких музыкантов — Йоханнес Маас (гитара), Файт Штайнманн (виолончель) и Яник Хюш (ударные). Название Kairos Trio было выбрано не случайно: в древнегреческой мифологии Кайрос — бог счастливого мгновенья. Сильное и эмоциональное выступление немецких музыкантов вдохновлено великим наследием музыкальных традиций со всего мира — мелодиями, в которых так гармонично сливаются тонкие нюансы с драйвовыми ритмами.

Janik Hüsch
Janik Hüsch

Импровизация — то, что отличает джаз от других музыкальных направлений. Однако импровизировать музыкантом пришлось не только на сцене. К сожалению, ковидные ограничения не дали реализовать обещанные фестивальные концерты и мастер-классы в Туле на этом этапе. На данный момент ведутся переговоры с руководством тульского творческо-индустриального кластера «Октава» о возможности проведения там осенних концертов.

Николай Винцкевич и New Art
Николай Винцкевич и New Art (фото автора)

Следующим городом, приветствовавшим «Джазовую провинцию» стал Орёл. 21 июня на сцене Орловского государственного академического театра им. Тургенева арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич и New Art совместно с Ксенией Коробковой представили публике свою программу, в которой большую часть композиций написал саксофонист Николай Винцкевич, сын Леонида — обладатель премии Майлза Дэйвиса, игравший с легендарными джазменами от Лайонела Хэмптона и Рэнди Бреккера до Ленни Уайта. Николай неоднократно представлял российский джаз на фестивалях Европы, Америки, Скандинавии и много выступал по всей России.

Очень тепло слушатели встретили Аркадия Шилклопера, поклонники завалили его вопросами и долго не отпускали музыканта после концерта.

Для ребят из Германии концерты «Джазовой провинции» стали первыми за всё время с начала пандемии, поэтому в каждой ноте немецкого трио ощущалась радость общения со слушателем.

Владимир Фейертаг, Леонид Винцкевич, Николай Винцкевич (фото © Роман Титов)
Владимир Фейертаг, Леонид Винцкевич, Николай Винцкевич (фото © Роман Титов)

23 и 24 июня на родине фестиваля — в Курске, в концертном зале «Свиридовский» — состоялись концерты с участием тех, кто на протяжении многих лет был лицом «Джазовой провинции». Открывал концерт член Союза композиторов, обладатель российского ордена Дружбы, а также Премии им. Уиллиса Коновера («Голос Америки»), автор энциклопедических словарей о джазе, множества статей и книг — Владимир Фейертаг, широко известный в джазовых кругах не только в России, но и далеко за её пределами. На сцене поклонников приветствовали хозяева фестиваля — Леонид Винцкевич и New Art, состав которого уже несколько лет остается неизменным. Это саксофонист Николай Винцкевич, ещё один член династии — бас-гитарист Сергей Винцкевич, брат Леонида, выступавший с ним на джазовых площадках России, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Германии, а также яркий московский барабанщик Вартан Бабаян и курский гитарист Александр Малаховский — талантливый музыкант, обладающий собственным звучанием, который также принимал участие в международных джазовых фестивалях России, Эстонии и Литве. С ними на сцену выходила и Ксения Коробкова, украсившая своим голосом несколько композиций. В концерте принял участие Аркадий Шилклопер, покоривший публику своим мастерством, и Kairos Trio, чьё эмоциональное выступление не оставило никого равнодушным.

Александр Зингер, Леонид Винцкевич, Яков Окунь, Евгений Онищенко (фото автора)
Александр Зингер, Леонид Винцкевич, Яков Окунь, Евгений Онищенко (фото автора)

Гостями концерта в первый вечер стал контрабасист Евгений Онищенко, доцент кафедры джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, автор методических пособий для контрабаса. Не обошлось без кадровой импровизации и здесь: к сожалению, народный артист России, легендарный джазовый пианист Игорь Бриль, который в своё время неоднократно был участником «Джазовой провинции», не смог на этот раз присутствовать на фестивале. Его заменил талантливый, очень глубокий музыкант, один из самых известных в мире российских джазовых пианистов — Яков Окунь.

Яков Окунь (фото  © Роман Титов)
Яков Окунь (фото © Роман Титов)

За барабанами был Александр Зингер, барабанщик универсального дарования (он выступает и на джазовой сцене, и в рок-музыке — в частности, в группе певицы Земфиры), который заворожил публику своим мастерством. Концерт был посвящен памяти Германа Лукьянова, одного из ярчайших отечественных джазменов, вводивших интонационный и мелодический язык русского музыкального фольклора в стилистическую систему модерн-джаза 60-х.

С каждым днем фестиваль набирал обороты, и 24 июня на сцене КЗ «Свиридовский» поклонникам джаза был представлен поистине грандиозный концерт, посвященный композитору Джорджу Гершвину и ставший настоящим праздником как для музыкантов, так и для слушателей.

Слушатели в КЗ  «Свиридовский» (фото © Александр Малахов)
Слушатели в КЗ «Свиридовский» (фото © Александр Малахов)

Открывал концерт Симфонический оркестр Курской государственной филармонии. Дирижировал прекрасный интерпретатор произведений Гершвина — Фредди Каден, под руководством которого оркестр всегда приобретает новые краски, ритмику и энергетику. К симфоническому оркестру на сцене добавились именитые мастера: академический трубач Евгений Гурьев — солист оркестра Государственного академического Большого театра России, его джазовый коллега Виталий Головнёв, уже много лет живущий в Нью-Йорке и выступающий на джазовых сценах по всему миру, ну и, конечно, Николай Винцкевич.

Виталий Головнёв (фото © Роман Титов)
Виталий Головнёв (фото © Роман Титов)

Во втором отделении был представлен проект «Симфоджаз братьев Ивановых», имеющий историю продолжительностью уже почти четверть века. Братья Ивановы — заслуженные артисты РФ Михаил Иванов (фортепиано) и Андрей Иванов (контрабас) — в нынешнем воплощении своего монументального проекта вышли на сцену с Александром Зингером на ударных.

Андрей и Михаил Ивановы (фото автора)
Андрей и Михаил Ивановы (фото автора)

Солировали вокалистки Полина Орбах и Мари Карне. «Симфоджаз братьев Ивановых» входит в число самых посещаемых концертных абонементов в столице и стал своеобразной творческой мастерской для многих известных отечественных и зарубежных музыкантов как джазового, так и академического направления.

Александр Зингер и Андрей Иванов

Завершился вечер феерическим джемом, где учитель и ученик — Леонид Винцкевич и Михаил Иванов — играли за одним роялем.

Андрей Иванов, Леонид Винцкевич, Михаил Иванов (фото автора)
Андрей Иванов, Леонид Винцкевич, Михаил Иванов (фото автора)

В этот же вечер продюсер и постоянный партнёр фестиваля «Джазовая провинция» в Воронеже — Александр Лукинов — представил в своём городе гостям арт-пространства «На Крыше под куполом» немецких музыкантов Kairos Trio и Аркадия Шилклопера.

Johannes Maas, Veit Steinmann (фото автора)

Концерты проходили с соблюдением карантинных мер, количество мест в зале было ограничено, и не все смогли попасть в КЗ «Свиридовский», поэтому 25 июня Леонид Винцкевич с New Art и Kairos Trio дали бесплатный концерт на Театральной площади Курска для всех желающих. А уже на следующий вечер Винцкевич и New Art радовали публику Воронежа, а Kairos Trio дали концерт в Курске, в клубе Red Stone.

Аркадий Шилклопер и его альпийский рог (фото автора)
Аркадий Шилклопер и его альпийский рог (фото автора)

А 27 музыканты снова собрались вместе «На Крыше» в Воронеже. С высоты птичьего полёта открывался удивительный вид на город, что добавляло особенный шарм вечеру джаза. К удовольствию публики, Аркадий Шилклопер не только сыграл композиции на валторне и флюгельгорне, но и представил свой знаменитый альпийский рог! Инструмент изготовлен не из традиционного дерева, а из углепластика, что позволяет сохранить звучание, потеряв в весе.

Праздник джаза в Воронеже стал возможен благодаря создателю площадки «Под куполом» — Виктории Шестаковой. Здесь не только выступают именитые джазмены, но и стартуют многие некоммерческие проекты, образовательные программы и начинающие музыканты.

Заключительный концерт первого этапа фестиваля прошел в Брянске 28 июня. Всё те же ковидные ограничения не позволили музыкантам из Германии присутствовать на этом вечере. Тем не менее, концерт прошёл на высшем уровне. Диалог музыкантов и публики, обмен эмоциями и энергетикой — это то, чего всем нам особенно не хватает в условиях пандемии.

Аркадий Шилклопер на сцене в Брянске (фото автора)
Аркадий Шилклопер на сцене в Брянске (фото автора)

Заключительные концерты юбилейного XXV фестиваля планируется провести осенью. Можно с уверенностью сказать, что публику ждет не менее звёздный состав музыкантов. Надеемся, что всё получится.

Администрация фестиваля благодарит Комитет по культуре Курской области, программу «Год Германии в России» (Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата), Курскую государственную филармонию, «Кемикал Лидерс», Вагонмаш, банк ВТБ Воронеж, Igor Butman Music Group, радио «Орфей», радио Jazz 89.1 FM, портал Jazzpeople, журнал «Джаз.Ру» и других партнёров в городах маршрута.

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересный репортаж, особо хочу отметить: фотографии просто шикарные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.