Игорь Бутман отмечает свой юбилей совместным концертом с Уинтоном Марсалисом в Кремле

0
Юбилей Игоря Бутмана
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

27 октября концертом в Государственном Кремлевском дворце один из самых известных в мире российских джазовых музыкантов, народный артист России саксофонист Игорь Бутман отметит 60-летний юбилей. Второй юбилейный концерт состоится в Санкт-Петербурге на стадионе «Тинькофф Арена» 28 октября. Главные гости концертов — легендарный трубач, девятикратный лауреат премии «Грэмми», лауреат Пулитцеровской премии Уинтон Марсалис и его Jazz at Lincoln Center Orchestra. Поздравлять юбиляра со сцены Кремлевского дворца будут также Московский джазовый оркестр, Лариса Долина, Валерий Сюткин, Сергей Мазаев, Олег Аккуратов, Фантине и многие другие. Каждого участника юбилейного концерта Игоря Бутмана связывает с артистом не только любовь к джазу, но и крепкая многолетняя дружба.

Игорь Бутман по праву занимает положение главного посла российского джазового искусства на мировой сцене. Саксофонист, композитор и продюсер, обладатель премии Института устойчивого диалога за «монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству и организацию музыкальных обменов ради сближения народов разных стран», народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации — лишь малая часть титулов и званий Игоря Михайловича.

В огромном списке тех, с кем за многолетнюю творческую деятельность сотрудничал Игорь Бутман — известные российские джазовые, академические и рок-артисты и коллективы: ансамбль Давида Голощёкина, группы «Кино» и «Аквариум», оркестры Олега Лундстрема, Георгия Гараняна, Юрия Башмета, Анатолий Кролл, Хибла Герзмава, Ильдар Абдарзаков и многие другие. Он выступал и с всемирно известными джазменами, среди которых Хёрби Хэнкок, Гровер Вашингтон, Лайонел Хэмптон, Натали Коул, Пэт Мэтини, Дейв Брубек, Рэй Чарлз, Чик Кориа, Ди Ди Бриджуотер, Джордж Бенсон, Мишель Легран, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Гэри Бёртон, Элвин Джонс и ещё сотни выдающихся зарубежных артистов.

В дискографии Игоря Бутмана — 17 сольных альбомов, включая «Magic Land» (2007), в записи которого участвовали Чик Кориа, Джек Деджонетт, Джон Патитуччи, Стефон Харрис и Рэнди Бреккер.

В 1999 году Игорь Бутман основал свои всемирно известные квинтет, квартет и Московский джазовый оркестр, с которыми выступал на крупнейших джазовых фестивалях мира: JZ Festival в Китае, Newport Jazz Festival, Rochester Jazz Festival и Syracuse Jazz Festival в США, Umbria Jazz Festival в Италии, Wigan Jazz Festival в Великобритании, Saskatoon Jazz Festival, Montreal Jazz Festival и Ottawa Jazz Festival в Канаде, Jazz a Juan во Франции, Jarasum Jazz Festival в Корее, Kanadzawa Street Jazz Festival в Японии, Zadymka Jazzowa в Польше, Akra Jazz Festival в Турции, а также совершил десятки гастрольных туров по США, Канаде, Китаю, Германии и Индии.

Уинтон Марсалис — одна из самых важных фигур в современной американской музыке: вемирно известный музыкант, композитор, бэндлидер и популяризатор джаза, обладатель Пулитцеровской премии (1997, за джазовую оперу «Blood on the Fields») и 9-кратный лауреат премии Grammy. , причём он — единственный музыкант, дважды получивший «Грэмми» в области и джазовой, и академической музыки (1983 и 1984). Именно с его именем связано возвращение джазу популярности в 80-е годы. Благодаря Уинтону Марсалису в 2000 году на телевидении вышел первый в истории документальный сериал, посвященный джазу. Он написал и исполнил множество музыкальных произведений, в том числе сочинения для квартетов, камерных ансамблей, симфонических оркестров, произведения для тэп-дэнсеров, кино, оперы и балета. Обширный список его работ обогатил джазовую и классическую музыку и поставил его в ряд лучших музыкантов и композиторов мира. В 2017 г. Уинтон Марсалис стал одним из самых молодых участников Зала славы старейшего американского джазового журнала DownBeat.

В 1988 году Уинтон Марсалис стал сооснователем крупнейшей джазовой филармонической организации США — нью-йоркской программы Jazz at Lincoln Center, а в 1991 возглавил Jazz at Lincoln Center Orchestra, ныне самый известный джазовый оркестр в мире. Ежегодно оркестр даёт более 200 концертов по всему миру, в его дискографии — более 30 альбомов.

Москва, Кремль, Государственный Кремлёвский дворец, 27 октября (Covid-free: QR-код и паспорт)
Санкт-Петербург, «Тинькофф Арена», 28 октября (Приморский просп., 80, стр. 1, м. Беговая)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.