В Санкт-Петербурге началась подготовка к фестивалю «Джаз — детям»: ищем джазовые таланты в регионах

0
«Джаз — детям»
«Джаз — детям»: Анастасия Карпушкина
реклама
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha

30 октября в известном санкт-петербургском джаз-клубе The Hat («Шляпа») состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля «Джаз — детям». Участвовали: автор проекта, музыкант и пропагандист джаза Билли Новик (Billy’s Band, «Петербургский джазовый актив»), музыкальный продюсер Алексей Кривский, музыкальный критик и историк джаза Владимир Фейертаг и руководитель продюсерского центра при Школе джаза и мюзикла J&M School Мария Пожидаева.

Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции

После пресс-конференции состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие молодые исполнители джаза: 12-летняя Анастасия Карпушкина с авторской песней 20-летней Виктории Рябухиной «Я дрессирую кота», 20-летний Денис Кузьмин, которому проект «Джаз — детям» помог стать профессиональным джазовым исполнителем, а также сам Билли Новик и ведущие питерские джазмены.

Денис Кузьмин, Билли Новик на контрабасе и другие участники концерта
Денис Кузьмин, Билли Новик на контрабасе и другие участники концерта

Основная задача проекта — найти юные джазовые таланты в регионах России и оказать им поддержку, включая поддержку в обучении — в ходе мастер-классов, которые будут проводиться в том числе и онлайн. Педагогами станут лучшие мастера джаза, в том числе и известные всей стране.

Проект работает с 2019 года. Раньше он имел статус регионального. Получив грант на поддержку значимой культурной идеи от Президентского фонда культурных инициатив, «Джаз — детям» выйдет на федеральный уровень. В ходе проекта отборочные джазовые концерты пройдут в городах: Москва, Ростов-на-Дону, Архангельск, Казань, Новокузнецк и других. Итоговый трёхдневный фестиваль пройдёт в Санкт-Петербурге.

Принять участие в прослушиваниях смогут дети, у которых раньше не было возможности продемонстрировать свой талант — например, в музыкальной школе. Речь о тех, кто воспитывается в детских домах или никогда не посещал занятия по вокалу или игре на инструментах у профессионалов. Это, говорят организаторы, часто дети из малоимущих семей. Конкурс — возможность показать, что шанс на признание имеет каждый.

Другой, не менее значимой задачей является пропаганда джазовой музыки среди детей и молодёжи, формирование у них безупречного музыкального вкуса, побуждение к активной творческой деятельности.

Важно: в ходе проекта пройдёт несколько благотворительных концертов для детей из детских домов и детского хосписа.

Владимир Борисович Фейертаг рассказывает о проекте Первому каналу
Владимир Борисович Фейертаг рассказывает о проекте Первому каналу

Проект «Джаз — детям» состоит из конкурсной, фестивальной и образовательной частей, объединяющих исполнителей на разных видах инструментов (исполнители-солисты, ансамбли и оркестры), различных жанров и направлений.

Подробнее об этапах фестиваля: их планирование важно для получения господдержки. Сейчас начался I этап — информирование участников целевой группы об условиях и этапах проведения проекта. На II этапе будет в онлайн-формате идти отбор участников фестиваля: участники будут присылать видео со своими работами, и жюри, состоящее из мастеров джазового искусства, будет производить предварительный отбор. Наиболее талантливых участников члены жюри будут прослушивать очно — на организованных в регионах джазовых концертах в рамках проекта.

На III этапе планируются онлайн мастер-классы по джазовой музыке с привлечением ведущих мастеров джазового искусства, для всех желающих из всех регионов России, в том числе для незащищенных слоев населения. Также запланировано проведение трёх благотворительных концертов для детей из детских домов и детского хосписа.

Финалом очной части программы станет IV этап — организация и проведение трёхдневного джазового фестиваля в Санкт-Петербурге с участием как признанных мастеров джаза, так и молодых талантов. На предпоследнем, V этапе запланирована организация записи аудио и видео, помощь в создании презентационных материалов для лауреатов фестиваля «Джаз — детям». Наконец, официальная программа завершится VI этапом — подведением итогов.

Официальное веб-представительство проекта — в социальной сети «Вконтакте»

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.