Europe Jazz Media Chart, выпуск 111: 21 джазовое издание Европы представляет новые альбомы

0
Europe Jazz Media Chart
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Ежемесячный Europe Jazz Media Сhart — не «хит-парад», он не связан с цифрами продаж: это список новых альбомов, которые сотрудники редакций европейских джазовых изданий, входящих в неформальный круг Europe Jazz Media, считают самыми интересными в предыдущем месяце. Редакции европейских джазовых СМИ ежемесячно составляют список, представляя по одному альбому от каждого издания.

Проект начался девять лет назад, в октябре 2012. Это 111-й выпуск чарта. В сентябре 2021 представители 11 редакций-основателей чарта встретились в рамках Европейской джаз-конференции в Таллине, столице Эстонии, и приняли решение расширить круг редакций, которые рекомендуют альбомы для чарта. Так что теперь в проекте участвует уже 21 издание! Данные за ноябрь 2021 представили все 21. Чарт публикуют все участвующие издания, в том числе и «Джаз.Ру».
Более ранние выпуски

По традиции, некоторые коллеги иногда дают краткий комментарий, объясняя свой выбор. Некоторые — не дают. Обратите внимание: по ссылкам под обложкой каждого альбома доступен просмотр или предпрослушивание большинства альбомов, часто — бесплатное прослушивание в стриминговых сервисах, а также приобретение альбомов или отдельных треков в интернет-магазинах (или напрямую у лейблов).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Анна Филипьева, «Джаз.Ру» (Россия):

Rachel Eckroth «The Garden» (Rainy Days)

COVER

Apple Music | Bandcamp | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Анны Филипьевой:
Эта коллекция авторских пьес клавишницы (а также певицы и автора песен) Рэйчел Экрот из Финикса (Аризона) лежит на непростом перекрёстке между несладким contemporary jazz и хитровыделанным роком. Это интересно слушать, если слушатель не надеется услышать мэйнстрим (и джаза, и рока). Ядро ансамбля: Экрот на всём, у чего есть клавиши, Тим Лефебр (Tim Lefevbre) на всём, что издаёт басы (а ещё и продюсер альбома), и Крисчен Юман (Christian Euman) на барабанах — плотная команда, у которой достаточно фантазии и настойчивости, чтобы сделать музыку Экрот, написанную во времена пандемии, достаточно увлекательной для успешного дослушивания альбома до конца. Красоты картине добавляют и приглашённые солисты мирового класса: гитарист Нир Фелдер, саксофонисты Донни Маккаслин и Андрей Красильников — достаточно, чтобы заработать этой записи номинацию на Grammy в категории «Лучший современный инструментальный альбом»: хотя Экрот в некоторых треках и поёт, очевидно, это недостаточно, чтобы перевесить необходимые для номинации в этой категории 49 процентов инструментального материала.


Paweł Brodowski, Jazz Forum (Польша):

Wojciech Karolak «Wojciech Karolak» (Polskie Radio, Polish Radio Jazz Archives 34)

COVER

Spotify | Tidal | Apple Music | YouTube | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Павла Бродовского:
Новейший выпуск «Джазового архива Польского радио» стал настоящей сенсацией — сборник ранее не издававшихся студийных и концертных записей легендарного польского пианиста и органиста, внезапно ушедшего несколько месяцев назад в возрасте 82 лет. Музыкант мирового класса, Войцех Каролак был известен своим пристрастием к джазовому мэйнстриму, наполненному чувственностью чёрной американской музыки, и традиционным ценностям свинга и блюза. Его карьера длилась более шести десятилетий, а наследие включает более 50 альбомов, но, увы, лишь несколько из них были записаны под его собственным именем. Девять треков нового альбома — в основном авторские, но есть и несколько джазовых стандартов, записанных между 1977 и 2010 гг.
Самое ценное — первые пять треков, записанных супертрио Time Killers (Томаш Шукальский на тенор-саксофоне и Чеслав Бартковский на барабанах). Оригинальный альбом, выпущенный ныне несуществующим лейблом Halicon, был провозглашен лучшей записью польского джаза 80-х. Есть прекрасная версия «All the Things You Are» в дуэте с Збигневом Вегехауптом на басу и «Stablemates» в необычном трио, в которое входили Томаш Станько на трубе и Бартковский на барабанах. Каролак, который здесь играет преимущественно на органе, был великолепным музыкантом с прекрасным вкусом, острым умом и редким чувством юмора.


Henning Bolte, Written in Music (Нидерланды):

Cansu Tanrikulu w/Greg Cohen+Tobias Delius «Kantoj De Fermiteco» (LowSwing Records LOSW 07)

COVER

YouTube | купить на сайте лейбла

Комментарий Хеннинга Болте:
Великолепие мерцания тёмных сокровищниц — волшебство и непостижимое очарование. (Да ты поэт, Хеннинг! — Ред.)


Yves Tassin, JazzMania (Бельгия):

De Beren Gieren «Less Is Endless» (Sdban Records)

COVER

Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Яндекс Музыка | Bandcamp

Комментарий Ива Тассена:
Да что там инструменты, это ж De Beren Gieren!


Jos Demol, Jazz’halo (Бельгия):

Darrifourcq, Hermia, Ceccaldi «Kaiju eats Cheeseburgers» (Hector/Full Rhizome)

COVER

Bandcаmp | Apple Music | Spotify | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Йоса Демола:
Раньше это трио было настоящим событием вживую. Несомненно, так будет и с этим материалом. Широко распахивайте врата джаз-клубов: целеустремлённость этих троих одолеет любую вирусную угрозу.


Katherine Zyabluk, Meloport (Украина):

Mateusz Pałka «Blur» (Echo Production)

COVER

Spotify | Empik | YouTube

Комментарий Екатерины Зяблюк:
Второй альбом польского пианиста и композитора Матеуша Палки, как и дебютный, записан в просторной студии Monochrom высоко в горах: это важно знать для правильного потока ассоциаций при слушании. В альбоме 14 коротких пьес, напоминающих классические этюды или серию импрессионистских картин. В них Матеуш раскрывает суть своего композиторского подхода, эмоции, с которыми он имеет дело, и трансформирует их в звук — чувственно, с естественным благородством и правдивостью, вызывающими чувство яркой ностальгии, заставляя слушателей скучать по местам, где они никогда не были. Музыка с самого начала полностью захватывает пространство, уводя в путешествие по жизненным историям.


Jacek Brun, Jazz-Fun.de (Германия):

Rebecca Trescher Tentet «Paris Zyklus — The Spirit Of The Streets» (Enja)

COVER

Apple Music | YouTube | JPC (CD) | Яндекс Музыка

Комментарий Яцека Бруна:
Почти 10 лет композитор и кларнетистка Ребекка Трешер возглавляет собственный Large Ensemble, завоевав авторитет на германской джазовой сцене… и множество грантов. Музыка нового альбома подобна тропе, ведущей сквозь разнообразные ландшафты и вызывающей живописные ассоциации. Интересный альбом, блестяще аранжированный и исполненный, полный ярких мелодий и импровизационных соло.


Jan Granlie, Salt Peanuts (Норвегия-Дания):

Tom Prehn’s Kvartet «Centrifuga» (Centrifuga Records)

COVER

Bandcamp

Комментарий Яна Гранли:
3 и 4 августа 1964 датский пианист Том Прен и его друзья Фриц Крог (тенор-саксофон), Поул Элерс (бас) и Финн Слумструп (барабаны), записали в Орхусе две свободные пьесы, которые планировали выпустить на диске. Но пластинка не выходила до 2021 года. Раньше «Centrifuga» была доступна только на катушечной ленте и долгое время была предметом коллекционирования для тех, у кого хватало на это времени и денег. Результат двух дней в студии очень впечатляет. Либо эти четыре музыканта очень рано пришли к пониманию свободной импровизационной музыки, либо они ощущали, что за свободной импровизацией будущее, и пошли ва-банк. То, что они сделали, просто потрясающе хорошо, и тот факт, что в Дании были музыканты, которые играли эту разновидность джаза еще в 1964 году, стала большим сюрпризом — по крайней мере, для меня. В то время американские звезды свинга и бопа начали приезжать в Копенгаген, но то, что мы слышим от этих четырёх молодых парней, намного опережает то, что Декстер Гордон, Бен Вебстер, Стафф Смит и другие играли в клубах в то время. Тот факт, что эта запись переиздана, даёт относительно новую картину того, чем был датский джаз в «старые времена». Мы принимали как должное, что датский джаз сформировался благодаря многочисленным американским звёздам, приезжавшим в Данию. Но это оказалось ошибкой: оказывается, квартет Тома Прена ещё 57 лет назад играл едва ли не самый жёсткий фри-джаз, что мы когда-либо слышали от музыкантов с Севера.


Peter Slavid, London Jazz News (Великобритания):

Chelsea Carmichael «The River Doesn’t Like Strangers» (Native Rebel Recordings)

COVER

Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Питера Слэйвида:
Челси Кармайкл уже давно заметна на британской сцене: она гастролировала со звёздами нового поколения (Теон Кросс, Джо Армон-Джонс) и как участница SEED Ensemble Касси Киноши. Перед нами её дебютный альбом, который спродюсировал Шабака Хатчингс, и одновременно первый релиз его нового лейбла Native Rebel Recordings. Ключевую роль в записи сыграли все участники сделавшего её выдающегося ансамбля: гитарист Дэвид Окуму, басист Том Херберт и барабанщик Эдвард Уакили-Хик.


Christine Stephan, JAZZTHETIK (Германия):

Kinan Azmeh & NDR Big Band «Flow» (Dreyer/Gaido)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка


Viktor Bensusan, Jazz dergisi (Турция):

Acute Inflections «400» (self-released)

ОБЛОЖКА

YouTube | Apple Music | Spotify | cайт исполнителя

Комментарий Виктора Бенсусана:
Нью-йоркский дуэт Acute Inflections — это только вокал и бас, базовые вещи. Это посвящение 40-й годовщиyе ухода из жизни Боба Марли, и оказывается, этой базы вполне достаточно, чтобы ухватить главное в его уникальном звучании и одушевлённости.


Madli-Liis Parts, Muusika (Эстония):

Karmen Rõivassepp Quartet «Breathe» (Jaeger Community Music)

COVER

Spotify | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка


Cim Meyer, Jazz Special (Дания):

Dieter Ilg «B-A-C-H» (ACT)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | YouTube | Яндекс Музыка | сайт лейбла (CD) | Deezer

Комментарий Кима Майера:
Я любитель Баха, особенно Иоганна Себастьяна. Пока вы следуете композиции, всё будет хорошо. Но как поместить Баха в контекст современного джаза? Что ж, контрабасист Дитер Ильг плюс пианист Райнер Бём (Rainer Böhm) и барабанщик Патрис Эральд (Patrice Hérald) вклиниваются в те места, где композиции Баха предлагают вариации и импровизацию. Они делают понятными мелодии, скрытые в математических построениях Баха, не уступая контрапункту мастера и совершенным мелодическим построениям. У трио есть несколько трогательных моментов невероятной красоты.


Lars Mossefinn, Dag & Tid (Норвегия):

Mats Eilertsen «Hymn for Hope» (Jazzland Recordings)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | Bandcamp | YouTube | Яндекс Музыка


Matthieu Jouan, Citizen Jazz (Франция):

Linda Fredriksson «Juniper» (We Jazz Records)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | Deezer | Bandcamp | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Матьё Жуана:
Замечательная подборка красивых мелодий, исполненный мастером-мультиинструменталистом в содружестве с рядом финских музыкантов. Линда Фредрикссон больше не «главная баритонистка Финляндии», теперь она серьёзный композитор.


Patrik Sandberg, JAZZ (Швеция):

Esperanza Spalding «The Songwrights Apothecary Lab» (EJM)

COVER

Spotify | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Патрика Сандберга:
«Аптечная лаборатория авторов песен» — это портал новой музыки, выросший за несколько лет из творческой мастерской басистки, певицы и композитора Эсперансы Сполдинг, где она курировала изучение того, как авторы песен могут осмысленно включать терапевтические практики и знания в свой производственный процесс. Исследователи и практики, участвовавшие в работе лаборатории, специализируются в различных областях: от нейробиологии и музыкальной терапии до психологии и этномузыкознания.


Luca Vitali, Giornale della Musica (Италия):

Christian Wallumrød «Speaksome» (Hubro)

ОБЛОЖКА

Bandcamp


Christof Thurnherr, Jazz’n’More (Швейцария):

Kraake «Kraake» (Eret Music)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Кристофа Турнхерра:
Соблазнительно рассматривать «Kraake» как совместную работу рэпера и джазового музыканта. Но это не всё: силы, которые сталкиваются на этом альбоме, вряд ли можно описать простыми терминами. С одной стороны — эмоционально насыщенная лирическая фразировка бернского «Verslischmied» (буквально на швейцарском диалекте немецкого — «куплет-кузнец», стихоплёт. — Ред.) Базиля Анликера, он же Baze; с другой стороны — инструментальный фон разностороннего клавишника Фабиана Мюллера (Fabian M. Müller), который много работал с известными швейцарскими джазовыми музыкантами. В текстах Baze говорит о страхах, одиночестве, нелегальных субстанциях, а также о дружбе, любви и возможности противостоять миру через самоопределение — короче говоря, обо всём, что иногда делает жизнь трудной, но всегда делает её стоящей.


Kaspars Zavileiskis, Delfi (Латвия):

Knudsen / Rudzinskis Space Big Band «Space Big Band» (Double Moon Records)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Каспара Завилейскиса:
Совместный оригинальный музыкальный проект датского басиста Кеннета Даля Кнудсена и латвийского саксофониста Тома Рудзинскиса, записанный в Берлине с участием 17 музыкантов из Латвии, Дании, Германии, Австрии, Франции, Швеции, Украины, России и США, плюс местный дирижер Мальте Шиллер. Два музыканта встретились в Берлине и разделили композиторские обязанности пополам — по пять пьес каждый, но в альбоме они переплетены как единое целое. Диапазон широк, да музыка продолжается более 70 минут. Альбом, посвящённый изучению структуры Вселенной, предлагает свежий взгляд на мир музыки биг-бэндов. Однако это не авангард, и его могут хорошо понять слушатели, не страдающие меломанией.


Mike Flynn, Jazzwise (Великобритания):

Ill Considered «Liminal Space» (New Soil)

ОБЛОЖКА

Tidal | Apple Music | Bandcamp | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Майка Флинна:
За три года Ill Considered записали девять альбомов свободной импровизации андеграундного характера. Новый басист Лиран Донин придал новой работе новое ускорение: теперь дикий импров этого трио стал основой для наложения аранжировок и приглашения музыкантов. Продюсером выступил барабанщик Эмре Рамазаноглу: записанное им плотное наслоение инструментов поглощает соло приглашённых звёзд (Теон Кросс, Сарати Корвар), но своеобразное ощущение пространства по-прежнему определяет звучание как своего рода клаустрофобный даб.


Axel Stinshoff, Jazz thing (Германия):

Peter Materna «The Kiss» (Jazzline)

ОБЛОЖКА

Apple Music | Spotify | YouTube | Deezer | Яндекс Музыка

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя