Британский саксофонист Шабака Хатчингс выступит в Москве со своим проектом Sons of Kemet

0
Sons of Kemet
Sons of Kemet
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

7 декабря в атриуме Музея современного искусства «Гараж» в Москве в концертной серии Mosaic Music играет британский джазовый коллектив Sons Of Kemet. Этот квартет был создан в 2013 г., его самый известный участник — ведущий британский саксофонист молодого поколения Шабака Хатчингс (Shabaka Hutchings). Состав весьма необычен: тенор-саксофон — Хатчингс, туба — Теон Кросс (Theon Cross) и два барабанщика: Эдди Хик и Том Скиннер (Eddie Hick, Tom Skinner). 

В 2014 году наш автор Дмитрий Булычев писал о выступлении «Сыновей Кемет» (Кемет — самоназвание Древнего Египта) на фестивале Tampere Jazz Happening в Финляндии:

Лидер группы — афробританский тенор-саксофонист Шабака Хатчингз — родился в Англии, но вырос на Барбадосе, где и сделал первые шаги на музыкальном поприще. Это объясняет карибскую и африканскую составляющие. Связь творчества группы с Древним Египтом менее тривиальна: основателя Нубийской династии Древнего Египта тоже звали Шабака. […] состав исполнителей намекает на преобладание в исполняемой музыке остро-ритмических, остинантных форм. Так оно и оказалось — в основе всех исполненных композиций была четкая пульсация шестнадцатых. При этом надо отметить исключительное качество работы ударных: несмотря на солидную плотность материала, они звучали деликатно и совершенно отчётливо, не смешивались и не мешали ни друг другу, ни остальным участникам. 

Shabaka Hutchings

В 2018-м, как раз когда у Sons Of Kemet вышел первый альбом на легендарном американском джазовом лейбле Impulse!, Ирина Северина писала для «Джаз.Ру» в репортаже с фестиваля Jazzkaar в Таллине:

Sons of Kemet — группа по-мужски жёсткой энергии, кажется, её участники готовы разнести зал в клочья. […] В их музыке сосуществуют ритуальность и поиск нового, часто экстремального, звука (между прочим, живительные источники новаций нередко оказываются как раз архаическими / доисторическими). Каким-то образом музыкантам удаётся перманентно держать напряжение, у них совершенно бешеный темперамент. Во всём этом (особенно в запредельно низких звуках тубы) было что-то инфернальное, сверхчеловечески-адское…

В 2021 г. группа выпустила четвёртый альбом — «Black to the Future». Как и предыдущая работа коллектива, он вышел на Impulse! Как считает Хатчингс, стилистически этот альбом замешан на соединении живого акустического звучания джаза и ритмической основы грайма — современного лондонского стиля электронной танцевальной музыки, родственного дабстепу, хип-хопу и раггамаффин и основанного на карибских и африканских ритмах.

Билеты: 2500 ₽, для держателей карт GARAGE — 2000 ₽. Посещение концерта возможно только при наличии QR-кода и предъявлении паспорта. Организаторы настоятельно не рекомендуют покупать билеты на концерты серии Mosaic Music с рук во избежание мошенничества и подделок. Обратите внимание, что на концертах серии не предусмотрены сидячие места.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.