Новые альбомы. Гитарист Леонид Морозов записал в США дебютную работу «I Wish I Knew»

0
обложка альбома
обложка альбома
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

♪ В российском джазе немало династий. У многих джазменов дети продолжили дело отцов. Но три поколения, чтобы внук пошёл по стопам деда? Такое тоже есть. И вот самый свежий пример: у выдающегося российского джазового пианиста и композитора, арт-директора одного из сильнейших джаз-фестивалей России — Леонида Винцкевича — есть сын, саксофонист Николай Винцкевич. Он известный джазовый и фьюжн-музыкант, выступающий на международном рынке как Nick Vintskevich. А теперь и племянник Николая, внук Леонида, пошёл по стопам деда. Знакомьтесь: джазовый гитарист Леонид Морозов!

Леонид дебютировал на профессиональной сцене рано: ему было всего 15, когда он уже выступал в России на джазовых фестивалях. Со сценическим именем определённости ещё не было. Выступал (зачастую в одном ансамбле с дедом, Леонидом-старшим) как Леонид-Джуниор, то есть младший. В социальных сетях он и по сей день Leonid Morozov-Vintskevich. Но на обложке его дебютного альбома стоит имя Leonid Morozov.

Леонид Морозов
Леонид Морозов

Альбом называется «I Wish I Knew» («Хотел бы я знать»), и записан он в США с американскими музыкантами. Причём американские музыканты — из высшей лиги: прославленный басист Ари Роланд (Ari Roland), постоянный барабанщик его ансамбля Кит Болла (Keith Balla), а ещё в нескольких треках участвует легендарный Джон Фэддис (Jon Faddis) на трубе! Звучит на альбоме и вокал: в трёх треках поёт молодая певица Самара Джой (Samara Joy), выигравшая престижный джазовый вокальный конкурс им. Сары Воэн в 2019 г., выпускница уважаемого джазового колледжа — SUNY Purchase Conservatory of Music, то есть консерватории Пёрчейз-колледжа Университета штата Нью-Йорк.

Всё просто: Самара и Леонид вместе учились в этой консерватории. Там же учился и барабанщик Кит Болла, хотя он намного старше: в середине 2000-х ему пришлось на время оставить учёбу, потому что он много гастролировал по всему миру, но теперь он решил завершить обучение и… учился буквально на одном курсе с Леонидом и Самарой, и играл с Леонидом в студенческом ансамбле. Ну, а легендарный трубач Фэддис, руководитель Dizzy Gillespie Alumni All-Stars, Carnegie Hall Jazz Band (1992–2002) и Jon Faddis Jazz Orchestra of New York (с 2003), преподаёт в этой консерватории. Вот такой клубок творческих и человеческих связей — вполне объяснимых в столице мирового джаза, где все играют со всеми и обогащают друг друга опытом и идеями.

Альбом содержит восемь треков — всё это джазовые стандарты, исполненные в стилистике современного мэйнстрима. Современна игра музыкантов, но общая стилистика сознательно «винтажная»: ностальгический взгляд из 2020-х в 1950-е, увиденные через призму современного опыта участников записи — опыта, обогащённого их глубоким знанием истории джаза. В пяти треках звучит трио: гитарист Морозов, басист Роланд и барабанщик Болла.
СЛУШАЕМ: LEONID MOROZOV«I WISH I KNEW»

Один трек представлен на альбоме в двух вариантах — это баллада Харри Уоррена «I’ll String Along With You», которую Леонид Морозов и вокалистка Самара Джой дважды записали дуэтом и не смогли выбрать лучшую версию: обе хороши по-своему, поэтому вторая версия вошла в альбом бонус-треком под №9. Наконец, два трека — «I’m Old Fashioned» Джерома Керна и «Sunday» Честера Конна — играет квинтет: Морозов, Роланд и Болл плюс вокалистка Джой и трубач Джон Фэддис.
СЛУШАЕМ: LEONID MOROZOV FEAT. SAMARA JOY & JON FADDIS «I’M OLD FASHIONED»

Альбом выходит для западного рынка на британском лейбле Floating Lost Records, а в России планируется к выходу на Butman Music Records. Несмотря на пандемию и дипломатические грозы над планетой, музыканты из разных стран продолжают играть вместе, в том числе и в самой что ни на есть традиционной стилистике джазового мэйнстрима. С одной стороны, это ещё одно подтверждение всемирной природы языка джазового искусства: мы в очередной раз убеждаемся, что у джаза нет границ. С другой — несмотря ни на что, российское джазовое сообщество продолжает врастать во всемирную сцену: как бы там ни было, а русские идут!

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.