Интервью «Джаз.Ру». Певица Анастасия Лютова о выходе второго альбома «Лютого бэнда»

0
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

ОБНОВЛЕНИЕ 25 ОКТЯБРЯ 2023: АЛЬБОМ ВЫШЕЛ! Слушать/скачивать на 10 цифровых платформах

Певица Анастасия Лютова рассказала репортажной группе «Джаз.Ру» о грядущем релизе и презентации «Jazzville» – второго альбома в дискографии Анастасии и её ансамбля «Лютый бэнд». Альбом выходит в октябре 2023 г. на лейбле Butman Music Records.
Интервью: Кирилл Мошков. Видео и расшифровка в текстовый формат: Наталья Кравченко.

Настя, расскажите, пожалуйста, об альбоме, над которым вы работали и который выходит на Butman Music в ближайшее время.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— Долго можно про этот альбом рассказывать, потому что готовился он тоже очень долго. Наверное, подготовка с момента появления идеи заняла у нас года три. Идея состоит в том, что это инструментальные композиции, которые до этого никогда не исполнялись вокально, и специально для нас были написаны тексты — их написала замечательная петербургская джазовая поэтесса, которую мы называем джазовым Ильёй Резником. Это Полина Корягина. Как-то мы с ней в очередной нашей беседе о любви к джазу пришли к мнению, что есть много песен, на которые до сих пор почему-то не написаны тексты. И мы решили это недоразумение исправить. И вот, собственно, начался очень долгий процесс поиска этих самых песен, потому что их оказалось не так-то уж и много. Во всяком случае, тех, которые представляли бы для нас интерес. Наверное, одним из самых интересных лотов в этом альбоме является композиция «Jig-A-Jug» Джошуа Редмана, она 1995 года. Она, мало того, что, наверное, одна из самых свежих вообще в принципе в репертуаре «Лютого Бэнда», потому что девяносто пятый год для джазовой музыки — это буквально как будто вчера. Но помимо того, что там текст написан на тему, там ещё и текст написан на соло. Я пока не посчитала, какое количество слов я там произношу за всю песню, но это такая наша дань Lambert, Hendricks and Ross — трио, которое я просто обожаю и которое для меня, наверное, является вообще одним из флагманов вокального джаза. Я надеюсь, что если бы они это услышали, то им бы, возможно, это понравилось. Вот одна из песен…

Касательно текстов: проверяли ли их на носителях языка? Читаются ли они? Воспринимаются ли они носителями? Я так понимаю, что они на английском языке.

— Они на английском языке; да, проверяли. Пока что никто не пострадал от проверок. Проверки прошли удачно!

Как давно вы работаете с этим автором? Расскажите о Полине поподробнее.

— С Полиной мы работаем вот последние 3 года в подготовке к этому альбому, но знакомы мы просто неприлично давно. Мне кажется, мы знакомы года с 2018, наверное; а может быть, даже раньше — с семнадцатого. И мы, в первую очередь, подруги, а уже потом мы начали работать [вместе]. Полина действительно знает про джаз, наверное, больше многих исполнителей. И она очень любит эту музыку. И каждая наша встреча — это и прослушивание виниловых пластинок, и обсуждение вообще, что происходит в джазовом мире. Это очень, очень ценная для меня дружба — и очень ценное сотрудничество, которое основано, в первую очередь, на дружбе.

О составе, которым записан этот альбом. Это обычный состав «Лютого бэнда»? Кто участвовал в записи?

— Это обычный состав «Лютого бэнда» плюс расширенная духовая секция. У нас там есть ещё труба, тромбон и баритон-саксофон, и струнный квартет, который к нам присоединился на две композиции. И это, конечно, особый опыт, потому что мы до записи сыграли несколько концертов в расширенном составе с духовой секцией. Мы до последнего не понимали, нужны ли нам струнные в этом альбоме, хотим ли мы их так там слышать. Но в итоге, когда мы их добавили — это, конечно, так обогатило звучание тех двух песен, в которых они звучат! На репетиции, когда я первый раз услышала балладу «Our Last Goodbye» со струнными, у меня просто скупая слеза практически потекла по щеке. Я даже не смогла вовремя вступить, потому что это какое-то звучание, которое я просто всей душой обожаю и которое я сама всегда стараюсь искать на пластинках. А здесь оно ожило, и оно какое-то отношение имеет к тому, что я делаю. Для меня это вообще просто какое-то чудо.

Чьи аранжировки использованы на альбоме?

— Аранжировки есть мои на четыре песни, на две песни написал Сергей Богданов. Как раз на «Our Last Goodbye» со струнными и «City A композицию также он писал. И две аранжировки в оригинальных их версиях: «Jig-A-Jug» Джошуа Редмана мы оставили в той же версии, в которой он её исполнял, даже в той же тональности удалось её оставить. И композиция «Ten Years Later» Эла Кона, она также осталась практически в нетронутой оригинальной версии.

Вопрос более философского характера: о стилистике, в которой вы работаете. Когда начинаешь исследовать историю нынешних лидеров мэйнстримового джазового вокала, выясняется, что, ну, допустим, Дайан Ривз записывала альбомы в ритм-н-блюзе с электронными инструментами. И, в общем, её совершенно не смущает то, что она продолжает сейчас работать в мэйнстримовом джазовом вокале. Вы, на мой взгляд (может быть, я просто чего-то не знаю), сохраняете строгую стилистическую чистоту. Может быть, я действительно чего-то не знаю? Что у вас сейчас со стилем?

— Ну, я надеюсь, что я сохраняю эту «строгую стилистическую чистоту». Для меня это действительно важно. Я не могу сказать, что я ставлю себе такую цель. Но просто как-то так получается, что музыка, которую я хочу исполнять и в которой, на мой взгляд, я для себя сейчас звучу, наверное, наиболее органично — в первую очередь это как раз джазовый мэйнстрим. Я не знаю, куда меня занесёт, если у нас будет третий альбом (точнее, когда он будет). Может быть, там будет ритм-н-блюз, и электронные инструменты, и чего там только не… Но пока что это всё-таки то направление, которое я изначально для себя выбрала: просто мы обновляем это звучание с помощью добавления каких-то новых инструментов, с помощью того, как меняются аранжировки, наверное. Я стала писать больше, чем для первого альбома. У меня уже, наверное, появляются какие-то собственные знания и собственные представления о том, как я хочу, чтобы это звучало. И это с каждым годом всё крепнет, поэтому не знаю, куда меня это приведёт в итоге… но пока что вот так.

Теперь о выпуске альбома. Я так понимаю, что задумано, что сначала выйдут два сингла, затем альбом. Давайте расскажем о том, как это всё будет происходить.

— Мы решили пойти по такому стандартному пути: сначала немножко разогреть публику, заинтриговать её. И первым синглом стала как раз композиция «Jig-A-Jug», о которой я уже рассказала. Она единственная на этом альбоме, которая звучит в нашем традиционном малом (уже можно сказать) составе — она звучит в квартете. Наверное, это то звучание, к которому слушатели наши в большинстве своём привыкли — и приходя на наши концерты, и слушая какие-то наши прошлые записи. Поэтому мы отдадим дань тому, что мы делали до этого.

Слушать сингл на любой цифровой платформе

А вот второй сингл уже будет баллада «Our Last Goodbye», о которую я также рассказала — которая звучит практически в симфоническом масштабе. Я надеюсь, для слушателей это окажется так же.

Плюс ко всему, к «Our Last Goodbye» мы просто не смогли не снять видеоклип. Это будет вообще первый клип в истории нашего коллектива. Туда было вложено очень много сил, очень много моих эмоций, моих нервов. Я просто вообще какую-то отдельную жизнь прожила, когда мы готовили это произведение. Я надеюсь, что оно понравится всем так же, как и мне, когда я сейчас его смотрю на каких-то предпросмотрах.

Кроме того, я не могу не сказать, что клип на эту композицию стал возможен благодаря краудфандингу, который мы собрали просто в какие-то рекордные сроки. Я абсолютно не ожидала, что вообще так получится. Назначенную сумму для съёмки этого клипа мы собрали за две недели! Изначально, когда я вообще обсуждала с кем-то из коллег идею этого краудфандинга, мне все говорили: «Настя, на клип никто никогда не будет вообще донатить ничего. На альбом люди еле собирают, а тут на клип, да ещё и на джазовый… Вообще ничего не получится, забудь про эту идею». Но хорошо, что я никого не послушала. И в итоге это просто превзошло все мои ожидания. Поэтому очень-очень ждём релиза.

Теперь о релизе. Когда релиз, на каком лейбле, будет ли физический релиз или только цифровой… В общем, чего ожидать и когда?

— Сам релиз альбома состоится 25 октября. Он состоится на лейбле Butman Music, что для нас тоже большая радость. Это наш первый опыт сотрудничества с российским лейблом, потому что первый альбом мы выпускали на японском Venus Records. Я надеюсь, что этот альбом послушает как можно больше людей, конечно же. Во всяком случае, любители джаза, которые знают уже эти композиции в инструментальном прочтении — я надеюсь, что они окажутся для них интересны и в вокальном, со словами. Возможно, даже те, кто учится сейчас в учебных заведениях, возьмут эти композиции на заметку, потому что джазовый репертуар — это тоже всегда непростая история, особенно для экзаменов, для начинающих исполнителей. Я знаю, что [материал] с первого альбома несколько человек в Академии джаза исполняли на экзаменах, и я каждый раз этому радуюсь просто как ребёнок, я не могу поверить вообще, что вот так получается. Поэтому я надеюсь, что этот альбом полюбится не только слушателям, которые случайно заходят на джазовые концерты, но и любителям джаза — конечно же, в первую очередь.

Ну, и традиционный вопрос, который обычно задают журналисты, которые не очень хорошо знают, о чем спрашивают… но я его всё равно всегда задаю. Что дальше? Какие дальше планы после того, как выйдет альбом, какие представляются перспективы?

— Ну, планы не сойти с ума для начала, потому что после релиза альбома у нас предстоит ещё большая презентация в Театральном зале Дома музыки. Это всегда такое большое событие! Мы этот опыт уже проходили с первым альбомом, и после презентации первого альбома я приходила в себя, мне кажется, месяц. Просто я вообще не могла поверить, что мы это сделали. А здесь, учитывая, что ещё будет гораздо большее количество людей задействовано, как минимум на сцене — я думаю, что потребуется какое-то время на осознание вообще… и на восстановление от этого всего. Ну а потом, дальше… кто знает! Может быть, я действительно наслушаюсь Дайану Ривз и пойду в ритм-н-блюз. Хотя вряд ли! Но посмотрим…

Осталось назвать дату презентации.

— Дата презентация: 10 ноября, Театральный зал Московского международного Дома музыки. Всех приглашаем, всех ждём. Ждём вас ещё сильнее, чем когда бы то ни было. Потому что такого количества людей на сцене с участием «Лютого бэнда» ещё не находилось. Очень ждём!
БИЛЕТЫ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ 10 НОЯБРЯ (800 ₽ — 3000 ₽)

СМОТРИМ ВИДЕОВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ:

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ:

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяНа Akra Jazz Festival в Турции выступил Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана
Следующая статьяМузыканты и друзья соберутся в Москве на BigNickFest почтить память продюсера Николая Богайчука
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя