In Memoriam. Барабанщик Олег Юданов (1949–2024)

0
Олег Юданов (1949-2024). Фото: фильм «ДЖАЗ 100», 2021
Олег Юданов (1949-2024). Фото: фильм «ДЖАЗ 100», 2021
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

ОБНОВЛЕНО: Продюсерский центр «Архангельск Джаз» извещает, что прощание с барабанщиком Олегом Юдановым состоится 1 июня (суббота) в Михаило-Архангельском кафедральном соборе (Архангельск, набережная Северной Двины, 51) в 11:00 (нижний придел).

27 мая в Архангельске после тяжёлой болезни скончался барабанщик Олег Юданов. Ему было 74 года.

Олег Константинович Юданов родился в Архангельске 25 июня 1949 года. Широкую известность в России и по всему миру он завоевал участием в легендарной джаз-группе «Архангельск» саксофониста Владимира Резицкого (1944–2001). С этим коллективом Олег в 1980-90-е годы участвовал в нескольких сотнях (!) джазовых фестивалей, объездил полмира. 

Джаз-группа «Архангельск», середина 1980-х. Олег Юданов в центре в синей кепке, между Владимиром Резицким и Николаем Клишиным (официальный постер Архангельской филармонии)
Джаз-группа «Архангельск», середина 1980-х. Олег Юданов в центре в синей кепке, между Владимиром Резицким и Николаем Клишиным (официальный постер Архангельской филармонии)

В середине 1990-х джаз-группа «Архангельск» распалась. Юданов продолжал работать на джазовой сцене, активно участвовал в проектах курского пианиста и композитора Леонида Винцкевича, в том числе в передвижном фестивале «Джазовая провинция», с которым с 1998 по начало 2000-х объездил десятки городов в центральной России.

В 2009 г. в старой версии «Джаз.Ру» вышел юбилейный очерк об Олеге Юданове, который по случаю его 60-летия написала наш внештатный автор Галина Чарупа. Там продюсер «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич рассказывал о Юданове:

Мы с ним писали пластинки, играли в разных частях мира, не говоря уже о России. Другая сторона нашего сотрудничества — фестиваль «Джазовая провинция»… Это непростой проект: бывало, месяц мы проводили на колёсах, и далеко не всегда эти эмоциональные затраты и бытовые неудобства окупались, надо было работать не за деньги, а за идею. Я благодарен Олегу — он один из самых преданных участников этого фестиваля. Он редкостно музыкальный человек. Вот мы репетируем новый материал, что-то не получается. Но присоединяется Олег, и всё встаёт на свои места, музыка начинает дышать…

В 2000-е гг. Юданов стал активно работать с гитаристом и продюсером Тимофеем Дорофеевым, в 1990-е игравшим в последних проектах Резицкого. Когда Дорофеев создал собственный «Арт-ансамбль», Олег Юданов со всем своим огромным опытом участвовал в его формировании и развитии. В 2011 г. созданный Резицким в 1982 г. ежегодный джазовый фестиваль «Дни джаза» был перезапущен продюсерским центром «Архангельск Джаз», во главе которого стоит Тимофей Дорофеев, и «Арт-ансамбль» — Дорофеев, Юданов и ещё два ветерана джаз-группы «Архангельск», басист Николай Клишин и вокалист/флейтист Константин Седовин — стали своего рода системообразующим составом фестиваля: «Арт-ансамбль» всегда выступал в финале возобновлённого в Архангельске музыкального праздника, иногда со специальными гостями, иногда и своим (постепенно расширенным до квинтета, затем секстета) составом. Так работало восстановление формата и стилистических принципов, заложенных ещё Владимиром Резицким. Фестиваль и сейчас, перешагнув своё 40-летие, проводится каждый октябрь под историческим названием «Международные дни джаза». Вплоть до фестиваля 2023 года в финале обязательно играл «Арт-ансамбль» Тима Дорофеева, и за ударными был Олег Юданов.

«Архангельск Арт-квартет»: Тимофей Дорофеев, Константин Седовин, Николай Клишин и Олег Юданов
«Арт-ансамбль»: Тимофей Дорофеев, Константин Седовин, Николай Клишин и Олег Юданов. Курск, 2022

В том же юбилейном очерке Галины Чарупы (2009) музыкант рассказывал о себе:

Конечно, первый учитель — это отец (Константин Юданов, профессиональный судостроитель и самодеятельный певец, заслуженный работник культуры РФ, 1926–2006. — Ред.). У него было много записей, в том числе джазовых пластинок. Он пел, я с ним ходил на репетиции в Дом офицеров, слышал и видел, как это делается. Там играл оркестр, я, как любой мальчишка, всё время оказывался около барабанов. В Доме офицеров, кстати, я и познакомился с [Владимиром] Резицким. Были учителя и в Архангельском музыкальном училище, где я учился… семь лет — уходил, возвращался… Но в итоге оказался первым его выпускником по классу ударных… Резицкий тоже один из моих главных учителей. Он учил меня жизни, современному музицированию, расширял мой кругозор. Он был экспериментатор, генератор идей. Но с высоты сегодняшнего опыта я иногда думаю, что прожил не свою жизнь. Нужно ли было это всё и такой ценой?.. В Швейцарии меня два года ждала хорошая работа, в Америке было предложение преподавать. К счастью или на беду, но я решил, что должен соблюдать устный контракт с джаз-группой «Архангельск». да, наверно, и что-то ещё держало, кроме обязательств.
Мне нравится, скажем так, музыка незажатая: те же стандарты или авторская музыка, но более свободная в гармонии, ритме… Но я не люблю свободу без границ. Свобода — это когда человек знает, что нельзя делать. Я должен знать, чего в этой музыке не надо делать, а уже потом начинаю думать, как делать всё оставшееся.

СЛУШАЕМ: джаз-группа «Архангельск» — «Призраки старого города» (ВФГ «Мелодия», 1987)

После окончания истории джаз-группы «Архангельск», и помимо работы с «Арт-ансамблем» Тима Дорофеева, Олег Юданов выступал и записывался со множеством проектов на российской и международной сцене. Были упомянутые выше проекты с Леонидом Винцкевичем. Было участие в проекте «Фанки-Манки» — вокалист/клавишник Сергей Манукян, клавишник Вячеслав Горский (1953–2021), саксофонист Олег Киреев и Олег Юданов за барабанами. Была многолетняя работа с проектом музыкантов из Ярославля — пианиста и саксофониста, отца и сына Вадима и Станислава Майнугиных, сотрудничество с пианистом из Тихвина — Игорем Володиным. Среди партнёров Олега был и трубач Игорь Широков (1949–2014), и легенда советского джаза — проживший более 35 лет в Лос-Анджелесе саксофонист Алексей Зубов (1936–2021), который в последний раз выступал в своём родном городе Москве именно с Олегом Юдановым за ударными (2013)…

Но особое место в творческой жизни Олега Юданова заняло сотрудничество с московским саксофонистом и композитором Алексеем Кругловым.
ВИДЕО: Специальный проект I Фестиваля Владимира Резицкого в Архангельске (2011)
Пьесу Резицкого «Пилигрим» играют Алексей Круглов (альт-саксофон), Игорь Широков (флюгельгорн), Тим Дорофеев (гитара), Николай Клишин (бас), Олег Юданов (барабаны), Андрей Шабашов (фортепиано) и Николай Щетнёв (импровизация в движении). Архангельский городской культурный центр, 15.10.2011

В 2009 году Круглов рассказывал:

Олег — уникальный музыкант и потрясающий человек! Я счастлив, что выхожу с ним на одну сцену, что мы создаём совместные проекты. Мы не просто идеально понимаем друг друга с полузвука, это понимание выводит на более тонкие и глубинные основы художественной свободы и вдохновения. Я уже не говорю о том, что Олег очень тонко чувствует движение музыкальной ткани, находит оригинальные образные средства и формы для воплощения своих идей. Я не говорю «музыкальных» — нет! Ударные инструменты — это всего лишь язык для передачи информации. Олег — Художник, Поэт. Когда стирается грань между средством и идеей, а остаются лишь образы — это совершенное искусство.

Алексей Круглов и Олег Юданов на сцене фестиваля Oct Loft Jazz, Шэньчжэнь, Китай, октябрь 2014
Алексей Круглов и Олег Юданов на сцене фестиваля Oct Loft Jazz, Шэньчжэнь, Китай, октябрь 2014

В 2011 г. Круглов и глава британского лейбла Leo Records, продюсер Лео Фейгин, который ещё в 1980-е вывел на мировой музыкальный рынок целый ряд советских новоджазовых коллективов (включая джаз-группу «Архангельск»), создали фестиваль артистов «Лео Рекордз» в России, который вплоть до 2019 г. проходил ежегодно в нескольких российских городах. Фейгин выступал как публичное лицо фестиваля, а Круглов продюсировал мероприятие, в первый год прошедшее не только в Москве, но и в Архангельске и Санкт-Петербурге. Фейгин убедил принять участие в первом Leo Records Festival in Russia легенду советского джазового авангарда — живущего с 1987 г. в Израиле пианиста и композитора Вячеслава Ганелина, и на первом же фестивале Ганелин выступил в Москве в составе трио с Алексеем Кругловым и Олегом Юдановым.
ВИДЕО: 2011, интервью Лео Фейгина и выступление трио Ганелин / Круглов / Юданов

Слова «новое Трио Ганелина» официально никогда не употреблялись, но нетрудно понять, что надежда была именно на повторение (хотя бы частичное) истории легендарного вильнюсского Трио Ганелина 1970–80-х гг. На первом выступлении трио Ганелин / Круглов / Юданов в переполненном 800-местном «Дворце на Яузе» (бывший ДК МЭЛЗ) публика очень тепло отреагировала на сложную, требовательную к слушательскому восприятию музыку на грани свободной импровизации и современной композиции. Новое трио по ряду причин не «выстрелило» в масштабах первого Трио (Ганелин / Чекасин / Тарасов), но, тем не менее, оба релиза трио Ганелин / Круглов / Юданов на Leo Records были мощными и интересными работами: и двойной CD под названием «Русская новая музыка в Китае: Live in Shenzhen», записанный на джазовом фестивале Oct-Loft в Шэньчжэне, КНР, в 2015 году, и «Us», записанный в московском Культурном центре «ДОМ» в том же году и выпущенный на Leo Records в 2016-м.
В последний раз трио выступало в России осенью 2018 года.

И именно осенью 2018 года последовала новая глава: «Арт-ансамбль» Тима Дорофеева с участием Олега Юданова победил в первом сезоне телевизионного конкурса (или, как теперь принято говорить, «телепроекта») «Квартет 4х4» на телеканале «Россия Культура» (для соответствия формату шоу слегка изменив название на «Арт-квартет Тима Дорофеева»). Квартет архангельских импровизаторов узнала вся страна (по крайней мере, вся аудитория канала «Россия Культура»).

Последовали приглашения на фестивали и филармонические площадки. Квартету срочно нужен был альбом. И он появился: в 2019 вышел альбом «На солнечном исходе» (ArtBeat Music). Запись фиксировала концертную программу архангельского коллектива периода победы в телевизионном конкурсе. В рецензии на альбом автор этих строк писал:

Альбом удачно документирует современный этап развития региональной архангельской сцены импровизационной музыки, всегда стоявшей на российской сцене несколько особняком и клонившейся, скорее, к североевропейским фолк-джазовым экспериментам. Зрелая, эмоционально богатая работа, взывающая к широкому слушательскому кругозору: вряд ли её стоит рекомендовать коллекционерам джазового мэйнстрима, а вот слушатель со склонностью к фьюжн, этно-джазу, «стилю ЕСМ» и т. п. найдёт в этом альбоме немало интересного для себя.

Олег Юданов продолжал играть в «Арт-ансамбле», планировалось и его участие в блюзовой версии коллектива, названной «Арт Блюз Ансамбль»: готовилась новая программа для фестиваля «Архангельск Блюз», который Тимофей Дорофеев и его команда при поддержке Банка ВТБ проводят в родном городе в конце мая каждого года (в 2024 г. фестиваль состоялся в 19-й раз). Но вмешалось тяжёлое, неизлечимое заболевание. Несколько недель Олег провёл в больнице. Как раз в тот вечер, когда выступал «Арт Блюз Ансамбль», Олега Юданова не стало.

Вся наша редакция выражает глубокие и искренние соболезнования семье, близким и коллегам замечательного российского музыканта.

Олег Юданов на Международных Днях джаза-2023 в качестве специального гостя Трио Леонида Винцкевича
Олег Юданов на Международных Днях джаза-2023 в качестве специального гостя Трио Леонида Винцкевича
реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяНа левом фланге: новоджазовое трио Рагазанов — Яремчук — Иванушкин представит в Москве новый альбом
Следующая статьяВ «Артеке» играют джаз: в детском центре впервые идёт смена для молодых джазовых музыкантов
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя