История обложек джазовых пластинок. Эпизод IX: дизайн лейбла Impulse! Records

0
Лейбл Impulse! Records
Лейбл Impulse! Records
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

ОТ РЕДАКЦИИ. С 2013 по 2015 гг. известный коллекционер музыкальных носителей Олег Скворцов, в наше время — ведущий телеграм-канала «Правила хорошего музыкального вкуса», вёл в бумажном «Джаз.Ру» рубрику «История обложек джазовых пластинок». С прекращением регулярного выхода бумажного журнала в 2015 г. прекратилась и рубрика — а жаль! На новом историческом этапе автор и редакция решили вернуться к уже опубликованным материалам, сделать их доступными читателям сетевой версии «Джаз.Ру», а затем продолжить серию публикаций на том материале, который 10–12 лет назад ещё не был охвачен автором.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: вступительное слово от Олега Скворцова | Эпизод I: Алекс Стайнвайсс | Эпизод II: Джим Флора | Эпизод III: Дэвид Стоун Мартин | Эпизод IV: Бёрт Голдблатт | Эпизод V: Рид Майлз | Эпизод VI: дизайн лейбла Prestige | Эпизод VII: дизайн лейбла Riverside Records | Эпизод VIII: дизайн Verve Records

Ashley Kahn «The House That Trane Built. The Story of Impulse Records»
Ashley Kahn «The House That Trane Built. The Story of Impulse Records»

Эшли Кан, автор книги «Дом, который построил Трейн», во вступлении к своему труду охарактеризовал лейбл Impulse! шестью словами: «Оранжевый и чёрный, огонь и ebony (чёрное дерево. — Авт.), ярость и гордость». За относительно короткий период существования этой компании грамзаписи, с 1961 по 1976 год, она выпускала записи, полностью подпадающие под это ёмкое и контрастное определение.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Основные цвета лейбла — действительно, оранжевый и чёрный (особенно заметные, когда корешки пластинок Impulse! Records выстроены на полке в ряд) — прекрасно подходили к музыке, которая была записана на пластинках «Импульса!», и визуально позволяли идентифицировать лейбл в ряду других ведущих джазовых лейблов 60-х: Verve, Blue Note, Prestige, Riverside, Columbia, Atlantic.

Высокое качество полиграфии и плотные ламинированные обложки с разворотом (gatefold, или «альбомные», как у нас говорили) также работали на создание образа лейбла как солидного и профессионального музыкального издательства. Картину дополнял слоган: «The New Wave Of Jazz Is On Impulse!» («Новая волна джаза на лейбле Impulse!»). Ещё раз нужно подчеркнуть роль черно-оранжевых корешков конвертов, которые выделяли пластинки лейбла на полке. Недаром на обложки книги Эшли Кана им отведено особое место.

Можно выделить три основных периода в истории Impulse! Records.

Первый охватывает всего шесть первых релизов, вышедших в 1961 году. Их продюсировал будущий создатель лейбла CTI Крид Тейлор, работавший ранее на лейблах Bethlehem и ABC-Paramount и зарекомендовавший себе как яркий инноватор на рынке. Среди этих шести необходимо выделить «Out of Cool» аранжировщика и бэндлидера Гила Эванса, «The Blues and the Abstract Truth» композитора и аранжировщика Оливера Нельсона и пластинку саксофониста Джона Колтрейна «Africa/Brass». Эти записи сразу поставили Impulse! в число ведущих джазовых лейблов и заложили элементы дизайна, которые ещё несколько лет четко выделяли релизы лейбла на полках магазинов.

Второй период — это записи 1961–67 гг., которые продюсировал Боб Тиэл (Bob Thiele; кстати, в СССР одна из этих записей, пластинка «The Artistry of Freddie Hubbard», выходила по лицензии на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия»).

Коллаж: фотографии начала 1960-х гг. Слева направо звукорежиссёр Руди Ван Гелдер, продюсер Крид Тейлор, продюсер Боб Тиэл.
Коллаж: фотографии начала 1960-х гг. Слева направо звукорежиссёр Руди Ван Гелдер, продюсер Крид Тейлор, продюсер Боб Тиэл.

В этом периоде я особенно выделил бы 1963–67 годы, интервал, который можно назвать «колтрейновским» — хотя в этот период на лейбле выходили не только альбомы Джона Колтрейна, но и записи других прекрасных музыкантов, среди которых были контрабасист и композитор Чарлз Мингус, саксофонисты Сонни Роллинз, Арчи Шепп и другие звёзды джаза 60-х. 1967 и 68 годы прошли скорее под влиянием наследия Колтрейна, который умер летом 67-го, и отражали воздействие его погружения в авангард.

John Coltrane «A Love Supreme» (A-77, 1965)
Заметное исключение из фирменного стиля классического периода истории Impulse! — самый коммерчески успешный релиз Колтрейна: John Coltrane «A Love Supreme» (A-77, 1965). Обложка винилового издания полностью чёрно-белая, без оранжевых элементов.

Третий период — с 1969, когда Боб Тиэл покинул лейбл, времена менялись, и «Импульс!» начал постепенно менять и расширять свою стилистику. Появляются более коммерчески ориентированные записи. Выходят пластинки таких музыкантов, как Ховард Робертс, Ахмад Джамал, Гато Барбьери, Кит Джарретт — но при этом компания продолжает выпускать и записи фри-джаза.

Пластинки были не только хорошо оформлены, но и прекрасно звучали — и это не удивительно, ведь за звук отвечал легендарный Руди Ван Гелдер, который записал в своей студии в Нью-Джерси львиную долю джазовых пластинок золотой эры джаза. Всё это делает сейчас оригинальный винил лейбла вожделенной находкой для коллекционеров.

Дизайн первых пластинок делал Роберт Флинн, но при активном обсуждении с продюсером Кридом Тейлором, который и позже (на Verve, A&M и CTI) уделял особое внимание дизайну и визуальной идентификации лейбла. В работе участвовала женщина-дизайнер (а в джазе таких примеров немного), главным местом работы которой была компания ABC-Paramaunt — Фран Скотт: до 1960 года она была супругой кларнетиста Тони Скотта, а позднее была известна как Фран Аттауэй. К созданию «айдентики», как теперь говорят — визуального стиля и своего рода фирменного бренд-бука лейбла — причастны трое: Крид Тейлор, как первый руководитель лейбла, и дизайнеры Роберт Флинн и Фрэн Скотт (Аттауэй). Фотографии для обложек лейбла делали Чарлз Стюарт, Питер Тёрнер, Рой Декарава и Арнольд Ньюман.

Портретист Ньюман родился в Нью-Йорке в 1918 году и работал как фрилансер с такими изданиями, как Time, Life и Newsweek. Кстати, одной из его известных работ был портрет Игоря Стравинского.

Чарлз Стюарт работал преимущественно в индустрии джаза и был одним из востребованных и известных фотографов в этом направлении.

О фотографе Питере Тёрнере мы позже поговорим отдельно: он много сотрудничал с Кридом Тейлором не только на Impulse!, но и на Verve и CTI.

J.J. Johnson, Kai Winding «The Great J.J. & Kai» (A-1, 1960)
J.J. Johnson, Kai Winding «The Great J.J. & Kai» (A-1, 1960)

Перейдём теперь к наиболее интересным и запоминающимся обложкам на лейле. Первая пластинка тромбонистов Джей Джей Джонсона и Кая Уиндинга «The Great J.J. & Kai» (каталожный номер A-1) 1960 года во многом определила лицо лейбла. Автором дизайна был Роберт Флинн, фото сделал Арнольд Ньюман. Яркие и контрастные цвета, стильное сочетание фотографии и шрифтов — всё это стало характерным и для последующих работ лейбла.

Четвёртым релизом лейбла (номер А-4, 1961) была хрестоматийная запись оркестра Гила Эванса «Out Of The Cool». Дизайн и фото выполнили те же Флинн и Ньюман. И вновь яркие цвета шрифтов на тёмном фоне с неожиданным разрывом картона или другого материала с сидящим на высоком стуле Эвансом.

Gil Evans  «Out Of The Cool» (A-4, 1961)
Gil Evans «Out Of The Cool» (A-4, 1961)

Следующей работой Крида Тейлора на лейбле стала также важнейшая для истории джаза пластинка Оливера Нелсона «The Blues and the Abstract Truth» (A-5). И вновь дизайн обложки делал Флинн, а вот фото — Пит Тёрнер, с которым Тейлор много работал до конца 70-х годов. В этом варианте нет фотографии Нелсона: абстрактная обложка на контрасте левой и правой половины, в соответствии с названием пластинки.  

Oliver Nelson «The Blues and the Abstract Truth» (A-5, 1961)
Oliver Nelson «The Blues and the Abstract Truth» (A-5, 1961). Первоначальная обложка

Следующий тираж пластинки вышел, кстати, с новой обложкой, на которой уже было фото музыканта авторства Чарлза Стюарта (дизайн — также Роберт Флинн). Обложки разные, но сложно сказать, какая лучше: каждая по-своему замечательна.

Oliver Nelson «The Blues and the Abstract Truth» (A-5, 1961). Обложка последующих тиражей

Последней работой Тейлора на лейбле стала запись Джона Колтрейна «Africa/Brass» (A-6, 1961). Дизайнер Роберт Флинн использовал фото Теда Расселла. Обратите внимание, как подсвечены лицо и фигура Колтрейна, и как это сочетается с цветами шрифтов; как удачно расположена надпись, создавая визуальное дополнение позе музыканта с саксофоном.

John Coltrane «Africa/Brass» (A-6, 1961)
John Coltrane «Africa/Brass» (A-6, 1961)

Эти ранние релизы заложили концепцию, музыкальное направление и принципы оформления пластинок Impulse!. Из последующих релизов лейбла я бы выделил ещё несколько ярких и интересных работ.

Очень динамичная и живая работа, несмотря на, казалось бы, «смазанное» фото: «Coltrane Live at Birdland» (A-50, 1963), дизайн — Флинн, фото — Джо Алпер.

John Coltrane «Coltrane Live at Birdland» (A-50, 1963)
John Coltrane «Coltrane Live at Birdland» (A-50, 1963)

На контрасте к ней — «тёплая», почти пастельная обложка к пластинке Чарлза Мингуса «Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus» (A-54, 1963, те же дизайнер и фотограф).

Charles Mingus «Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus» (A-54, 1963)
Charles Mingus «Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus» (A-54, 1963)

В конце 60-х дизайн уже начинает отличаться от стилистики «канонических» работ лейбла, пример — пластинка Арчи Шеппа «The Magic of Ju-Ju»  с черепом (A-9154, 1967, дизайн и рисунок — Алан Уинстон, фото — Уильям А. Леви). Пожалуй, это одна из самых запоминающихся обложек лейбла.

Archie Shepp «The Magic of Ju-Ju»  (A-9154, 1967)
Archie Shepp «The Magic of Ju-Ju»  (A-9154, 1967)

Или вот в почти «хипповом» стиле — пластинка Алберта Айлера «Albert Ayler in Greenwich Village» (A-9155, 1967). Дизайн — Роберт и Барбара Флинн, фото — Чарлз Стюарт.

Albert Ayler «Albert Ayler in Greenwich Village» (A-9155, 1967)
Albert Ayler «Albert Ayler in Greenwich Village» (A-9155, 1967)

Ещё одна примечательная пластинка саксофониста Арчи Шеппа, вышедшая в «бунтарском» 1968 году — «The Way Ahead», A-9170. Снова дизайн супружеской пары Флиннов — прекрасная графическая работа, построенная на сочетании шрифтов и красок.

Archie Shepp «The Way Ahead» (A-9170, 1968)
Archie Shepp «The Way Ahead» (A-9170, 1968)

Интересный момент. Изначально оборотная стороны конверта была выполнена в минималистично-плакатном стиле: номер, исполнитель, название, логотип и слоган.

Современное (новодельное) воспроизведение первоначального лаконичного визуального стиля обратных сторон конвертов LP Impulse! (Япония, 2010-е гг.)
Современное (новодельное) воспроизведение первоначального лаконичного визуального стиля обратных сторон конвертов LP Impulse! (Япония, 2010-е гг.)

Но пластинки были запечатаны, вся основная информация — треки, состав музыкантов — были на внутренних сторонах конверта. Поэтому с 44 номера (A-44) дизайн обратной стороны претерпел изменения и на нем появилась дополнительная информация, столь полезная при покупке пластинки.

Обновлённый стиль обратных сторон конвертов LP Impulse! после 1962 г. (современное, новодельное воспроизведение в японском переиздании)
Обновлённый стиль обратных сторон конвертов LP Impulse! после 1962 г. (современное, новодельное воспроизведение в японском переиздании отличается от оригинала только указанием цены в иенах в нижнем левом углу конверта)

С начала 1970-х фирменный стиль лейбла начал теряться, визуальная идентичность порою просто исчезала. Но нельзя не отметить, что было немало ярких и интересных работ. В виде примера пластинка скрипача Майкла Уайта «The Land Of Spirit And Light» (AS 9241) 1973 года.

Michael White «The Land Of Spirit And Light» (AS 9241, 1973)
Michael White «The Land Of Spirit And Light» (AS 9241, 1973)

После 1976 новых релизов на лейбле не выходило, но владевшая им в то время корпорация ABC продолжала переиздавать на нём старые записи и не выходивший ранее материал, пока в 1979 г. лейбл не была продан компании MCA Records. В настоящее время каталог лейбла через конгломерат Verve Music Group принадлежит группе компаний Universal Music Group.

Литература:

  • Ashley Kahn. «The House That Trane Built. The Story of Impulse Records», W.W.Norton & Company, 2006
  • Ashley Kahn. Обширная статья в буклете 4-дискового CD-сборника «First Impulse: The Creed Taylor Collection», Verve / UMG, 2011

Полезные ссылки:

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя