Сэр Джон Данкуорт (1927-2010)

0
6 февраля в больнице им. короля Эдуарда VII в Лондоне скончался один из самых известных и влиятельных британских джазовых музыкантов — саксофонист сэр Джон Данкуорт (Sir John Dankworth). Ему было 82 года.
Johnny Dankworth
Johnny Dankworth

В 1950-е, когда началась его слава, вся Британия знала его как просто Джонни Данкуорта. Только в 2006 г. королева Елизавета II возвела его в достоинство рыцаря, признавая его заслуги перед британской культурой, после чего и музыканты, и пресса с удовольствием стали именовать его заслуженным титулом «сэр Джон» или «лорд Данкуорт». Он был первым британским джазменом, получившим рыцарское звание.
Жена музыканта, прославленная британская джазовая певица и актриса Клео Лэйн, сообщила о смерти мужа, с которым она прожила 52 года, во время концерта в принадлежавшим ей и сэру Джону The Stables Theatre, театрально-концертном зале в Букингемпшире. Концерт был запланирован как празднование 40-летия этого зала, построенного на участке прямо возле дома Клео и сэра Джона в Уэйвдоне (75 км к северо-западу от Лондона). На сцене и в зале было много звёзд британского джаза, так что концерт тут же превратился во впечатляющее поминовение сэра Джона Данкуорта.

Карьера Джона Данкуорта на джазовой сцене началась в 1949 году, когда он, недавний выпускник Королевской музыкальной академии, 22-летним вернулся с армейской службы и окунулся в бурную жизнь европейской джазовой сцены. За первый год Джонни выступил на Парижском джаз-фестивале с самим Чарли Паркером и проехался по северной Европе в качестве участника турне великого Сиднея Беше; его септет Dankworth Seven, созданный в 1950 г., быстро стал одной из самых известных и популярных джазовых групп Великобритании. Через четыре года Данкуорт создал собственный биг-бэнд. В 1959 г. оркестр триумфально выступил на Ньюпортском джаз-фестивале в США и в клубе Birdland; на стадионном концерте в Нью-Йорке с оркестром пел и играл сам Луи Армстронг. Штатной певицей биг-бэнда в это время была Клео Лэйн, которая пришла в оркестр буквально по объявлению, но вскоре стала женой бэндлидера. Их творческий и личный союз продлился до последнего дня жизни лорда Данкуорта.

Sir John Dankworth & Cleo Laine
Sir John Dankworth & Cleo Laine

В оркестре Джона Данкуорта играли многие ведущие британские джазмены — Питер Кинг, Майк Гиббс, Джон Тэйлор, Кенни Уилер. В его записях участвовали первоклассные американские солисты (Кларк Терри, Боб Брукмайер, Зут Симс, Фил Вудс), а в гастрольных поездках биг-бэнд Данкуорта часто служил сопровождающим составом Сары Воэн, Эллы Фицджералд и других подобных американских звёзд на европейском континенте. При этом у него была ещё и вторая, параллельная карьера: он много и плодотворно работал на ниве музыки для кино и телевидения.
Дети сэра Джона и Клео Лэйн, Алек и Джакки, стали музыкантами: Алек долго играл в ансамбле отца на контрабасе, а Джакки Данкуорт  — достаточно известная в Англии джазовая певица.
Нездоровье сэра Джона началось в октябре 2009 г., когда он вынужден был прервать тур по США, вернуться в Англию и отменить запланированные концерты. В декабре он сыграл всего одно соло на саксофоне в ходе Лондонского джаз-фестиваля в Ройял-Фестивал-Холле, сидя в инвалидной коляске; 17 декабря он выступил на рождественском шоу, которое он и Клео традиционно устраивали в своём концертном зале. Видимо, это было последнее появление ветерана британского джаза на сцене.

(«Джаз.Ру» по материалам Jazzwise Magazine, BBC News, Times Online)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.