Стэнли Джордан в Москве: визуально

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

30 января в московском Доме Музыки в рамках абонемента “Джазовый Олимп” играл Стэнли Джордан – гитарист, которому приписывают изобретение тэппинга.

Stanley Jordan
Stanley Jordan, Дом Музыки (фото: Владимир Коробицын)

Тэппинг – это когда гитарист играет пальцами обеих рук на грифе инструмента, как на клавиатуре рояля. Звук извлекается не ударом по струне, а быстрым сильным прижатием струны к грифу. Если натягивать струны гитары достаточно низко, чтобы они легко прижимались к грифу – игра этой техникой получается особенно впечатляющей.
Трудно сказать, действительно именно ли Джордан в середине 1980-х придумал эту технику. Элементы её, во всяком случае, применялись давным-давно ещё на классической акустической гитаре – даже в популярном переложении увертюры “Арагонская хота” М.И.Глинки классические гитаристы в СССР обожали демонстративно вздёргивать правую руку вверх, пока левая извлекала ноты на грифе именно техникой тэппинга (правда, это тогда так ещё не называлось).

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO

50-летний ныне, Стэнли Джордан по-прежнему играет лёгкий фьюжн, основное музыкальное содержание которого составляет само чудо тэппинга – многозвучная, полифоничная игра на гитаре, невозможная при использовании обычной техники. Нельзя не признать, что, скажем, хорошо знакомый московкой публике крымский тэп-гитарист Энвер Измайлов, придумавший тэппинг в те же 80-е годы совешенно независимо от Стэнли Джордана (которого он впервые услышал только в 90-х), владеет этой техникой как минимум не хуже, а развлекательный элемент в его выступлениях порой оказывается даже сильнее. Но, конечно, интересно было посмотреть на музыканта, которого весь мир считает создателем техники tapping.

Stanley Jordan
Stanley Jordan, Дом Музыки (фото: Владимир Коробицын)

Часть программы Стэнли Джордан отыграл со своим трио:

Stanley Jordan
Stanley Jordan Trio (фото: Владимир Коробицын)

Благодарим Московский международный Дом музыки за предоставленную возможность съёмки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.