Ярославль: «Дни джаза — Союз нерушимый…»

0
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
Лена Адашева,
фото автора
LA

В 2010 году город Ярославль отмечает 1000-летний юбилей. Основные празднества ожидаются в сентябре, однако мероприятия, посвящённые дню рождения города, проходят в течение всего года. Ярославский городской Джазовый центр, созданный и возглавляемый уже более 30 лет Игорем Гавриловым, конечно же, не мог остаться в стороне от этих событий. Традиционный однодневный джазовый пароход, ежегодно организуемый Джазовым центром, превратился в этом году в международный фестиваль «Дни джаза — Союз нерушимый…» Название, в котором использованы слова советского гимна, было подсказано самой идеей фестиваля: «В год 1000-летнего юбилея Ярославля нам захотелось вновь собрать музыкантов из разных уголков некогда единого культурного пространства. Будем считать сегодняшний фестиваль первым официальным шагом к восстановлению разрушенного историческими обстоятельствами Союза Музыкантов». Название фестиваля отсылает нас также к проводимым Ярославским джаз-клубом «Дням джаза» 70-х — «больших концертов джаза», предшествовавших фестивалю «Джаз над Волгой». Дизайнеры Елена и Михаил Макаровы отразили идею фестиваля в эмблеме, сочетающую советские символы и джазовые ассоциации.

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Нынешние «Дни джаза» прошли с 18 по 20 июня. Содержанием первого дня фестиваля стал пятичасовой джаз-пароход по реке Волга. Следующие, основные два дня прошли в Губернаторском саду на Волжской набережной, где состоялись концерты участников фестиваля под открытым небом, и в Джазовом центре, где проходили ночные джемы. Погода все три дня была отменной, поэтому концертный зал Ярославской филармонии — запасной вариант площадки на случай дождя — не понадобился. Фестиваль собрал 12 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Рыбинска, а также из бывших советских республик — Украины и Латвии.Пароход на Волге

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Пароход на ВолгеВ первый день фестиваля на борту джаз-парохода и на пленэре перед публикой выступили четыре коллектива. Сценой стала небольшая по размерам площадка на верхней палубе парохода. Открыл программу квартет молодого ярославского саксофониста Алексея Шустова, к которому присоединилась в качестве гостьи юная флейтистка Люба Горнаева. Коллектив был создан в 2004 году и исполняет современный мэйнстрим, включая собственные композиции Алексея и гитариста квартета Александра Мурашкина.

Квартет Шустова
квартет саксофониста Алексея Шустова с флейтисткой Любой Горнаевой

Российских музыкантов на «плывущей сцене» сменил украинский а-капелльный секстет Jazzex Band, исполнивший популярные мелодии в оригинальной джазовой обработке. Ребятам явно было тяжело петь при сильном ветре, но они справились со своей задачей и получили заслуженные аплодисменты.

Jazzex
Jazzex

На пленэре перед подкрепившейся шашлыками публикой выступил «Ярославский диксиленд» под руководством трубача Николая Кабанова. История коллектива восходит к 1965 году, его название и состав менялись, однако музыка этого стиля остаётся популярной, о чем свидетельствовали танцы на берегу Волги.

Ярославский Диксиленд
Ярославский Диксиленд

Программу этого дня завершило выступление представителя современного джаза — композитора и саксофониста из Иваново Александра Сакурова и его группы. Композиция Александра «Большой взрыв» вошла в альбом «Document», изданном на легендарном британском лейбле Leo Records ещё в 1989 году. У Сакурова и его ансамбля «Сарос» существует пять самостоятельных программ, одна из которых (четвертая) была записана в июле 2008 года с участием Сергея Старостина и Игоря Иванушкина. Эта запись вышла в конце прошлого года на лейбле SoLyd Records под названием «Космогония, джазовая сюита» (см. рецензию в бумажном «Джаз.Ру» #1-2010). На фестивале в Ярославле Александр Сакуров играл с новой группой, в которую вошли молодые музыканты из Томской области — Евгений Побожий (гитара), Герман Мамаев (бас-гитара), Евгений Щербаков (барабаны); из старого состава остался клавишник Роман Петров.

Группа Александра Сакурова
Группа Александра Сакурова

Коллектив еще не имеет названия, и прямо на пароходе Александр предложил назвать его «Космос». Были исполнены авторские композиции Александра Сакурова и Евгения Побожего «Объединение», «Блюз 20», «Равновесие», «Дорога в Гималаи», «Тимбукту», «Трубка мира». Как рассказал Александр, в последнее время он использует в своей игре EWI (Electronic Wind Instument) — электронный духовой инструмент с аппликатурой саксофона, созданный компанией Akai. EWI применял в своем творчестве один из наиболее ярких представителей современного джаза, саксофонист Майкл Бреккер. К сожалению, по техническим причинам Александр не смог сыграть на этом инструменте на палубе ярославского парохода. Однако игру на EWI удалось продемонстрировать на джазовом фестивале в Плёсе, куда группа Александра Сакурова отправилась после выступления в Ярославле. В прошлом году именно на этом фестивале Александр познакомился с музыкантами, вошедшими с состав его новой группы.

Александр Сакуров
Александр Сакуров

Второй день фестиваля в Ярославле не обошёлся без сюрпризов. Приятной неожиданностью стало появление на сцене Губернаторского сада трубача Валерия Пономарёва, приехавшего из Нью-Йорка. Весь июнь Валерий Михайлович выступает в Москве и других городах России и, к счастью, Ярославский фестиваль не стал исключением. Валерий Пономарёв сыграл вместе с квинтетом саксофонистов из Москвы Александра и Дмитрия Брилей.

Валерий Пономарёв
Валерий Пономарёв и братья Бриль

В ритм-секции выступили известные московские музыканты — барабанщик Александр Машин и пианист Алексей Подымкин.

Алексей Подымкин
Алексей Подымкин

Ещё одним представителем столицы на сцене в этот день стал саксофонист Алексей Круглов, сыгравший вместе с ансамблем ярославского пианиста Андрея Мартыненко. Андрей только что вернулся из поездки на Burlington Discover Jazz Festival (США), где выступал в составе российско-американского проекта, посвященного 1000-летию Ярославля. Программу, состоявшую из композиций русских и американских авторов, в Бёрлингтоне исполнили живущая в Нью-Йорке ярославская барабанщица Саша Могилевич, русскоязычные музыканты из США саксофонист Яков Майман (Yaacov Mayman) и контрабасист Эдди Хаймович (Eddy Khaimovich). А на Ярославской сцене прозвучали джазовые стандарты в авторской интерпретации, а также композиции Алексея Круглова с его нового альбома «Seal of Time» («Отпечаток времени»), вышедшего в этом году на лейбле Leo Records.

Андрей Мартыненко и ансамбль
Андрей Мартыненко (клавиши), Алексей Круглов (саксофон), Дмитрий Толочков (контрабас), Владимир Борисов (барабаны)

В Губернаторском саду в этот день сыграли также биг-бэнд Валерия Павлушова, «Ярославский диксиленд» и киевский Jazzex Band.

JazzEx Band
JazzEx Band

Третий день фестиваля открыл муниципальный духовой оркестр из Рыбинска под управлением Олега Громова, представивший джазовую программу, специально подготовленную для фестиваля.

Рыбинский муниципальный духовой оркестр  п/у Олега Громова
Рыбинский муниципальный духовой оркестр п/у Олега Громова

Композиции из репертуара оркестров Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси сменились сплавом джаза, рока и блюза в исполнении ярославского квартета гитариста Вячеслава Смирнова. Удивил и порадовал публику квинтет из Санкт-Петербурга Easy Winners Ragtime Band. Музыку этого коллектива называют «уникальным примером исполнения корневой музыки при помощи подручных средств». На вооружении у музыкантов имеются washboard (стиральная доска), bidon-bass (контрабасина, сделанная из ведра, шнура и палки), kazoo (древний африканский инструмент, использовавшийся в раннем джазе) и банджо, а в репертуаре — рэгтаймы и образцы раннего джаза.

Easy Winners Ragtime Band
Easy Winners Ragtime Band

Продолжили концерт певица Ольга Пирагс и ее трио из Риги. В прошлом году Ольга отметила 30-летие своей творческой деятельности. Голос Ольги Пирагс знаком широкой публике по кинофильму Карена Шахназарова «Мы из джаза», где она исполнила песни «Старый рояль» и «Спасибо, музыка, тебе».

Завершился последний день фестиваля выступлением квартета Сергея Кузнецова Overdrive Blues Band. Ансамбль образовался в 2003 году, в его состав вошли ярославские музыканты Юрий Тихомиров (гитара), Михаил Фадеичев (ударные) и Андрей Волкович (бас). В 2009 году не стало гитариста Юрия Тихомирова, сейчас в группе играет его ученик, Вячеслав Смирнов. Квартет исполнил произведения композиторов-классиков в блюзовой и джазовой обработке.

Ведущим концертов «Дней джаза» был музыковед, историк джаза, заслуженный деятель искусств и бессменный конферансье фестиваля «Джаз над Волгой» Владимир Фейертаг. В Губернаторском саду был также замечен известный джазовый фотограф Александр Забрин, чья персональная выставка «Триумф джаза» прошла в Москве в начале прошлого года в рамках фестиваля с одноимённым названием.

Игорь Гаврилов
Игорь Гаврилов

Летний фестиваль, как и многие другие связанные с джазом события в Ярославле, не состоялся бы без неисчерпаемой энергии и умения Игоря Гаврилова собрать в одном месте «джазовых» людей и устроить настоящий праздник для музыкантов и любителей джаза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.