Юлиана Рогачёва: успех на вокальном конкурсе Montreux Jazz Festival

8
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

15 июля в швейцарском городе Монтрё в рамках крупнейшего в Европе джазового фестиваля (Montreux Jazz Festival проходит со 2 по 17 июля уже в 44-й раз) прошёл финал конкурса Shure Montreux Jazz Voice Competition, в котором при поддержке известной микрофонной фирмы соревновались молодые джазовые вокалисты.

Вот как распределились места в финале конкурса:

  • III приз — Мария Жуао Мендеш (Португалия)
  • II приз — Юлиана Рогачёва (Россия)
  • I приз — Санем Кальфа (Турция)
  • Приз зрительских симпатий — Юлиана Рогачёва (Россия)

 Юлиана Рогачёва начала петь джаз ещё ребёнком в своём родном Владимире, тринадцатилетней поступила в московский Колледж эстрадного и джазового искусства («Ордынка»), затем — в Российскую Академию музыки им. Гнесиных, где стала солисткой «Академик-бэнда» Анатолия Кролла. Несколько раз стажировалась в США, в том числе у Дины ДеРоуз в Stanford Jazz Workshop при Стэнфордском университете в Калифорнии и в Нью-Йорке у вокалистки Кэтчи Картрайт.

Yuliana Rogacheva
Юлиана Рогачёва, 2009

— В последнее время при подборе репертуара я стараюсь не слушать записи. Как раньше было? Я могла послушать диск той или иной певицы, мне нравилось какое-то произведение, и я начинала его учить. А сейчас я просто беру ноты, «цифровку», сажусь за фортепиано и аккомпанирую себе. При этом для меня важно, о чём песня, которую я пою, её текст. И важно, чтобы это было интересно гармонически. А дальше я уже стараюсь донести до слушателя то, что хочу выразить в этом произведении.

(Юлиана Рогачёва, интервью Анне Филипьевой в рубрике «Молодая сцена»,
«Джаз.Ру»
#4/5-2009)

Редакция «Джаз.Ру» поздравляет Юлиану с несомненным успехом! Так держать!

Напоминаем, что 9 июля в рамках того же фестиваля в Монтрё российский пианист Николай Сидоренко победил в конкурсе солистов-пианистов Bösendorfer Montreux Jazz Solo Piano Competition.
ДАЛЕЕ: видео Юлианы Рогачёвой и кадры её триумфа в Монтрё!

Видео Юлианы Рогачёвой
2009, Челябинск, выступление на фестивале «Такой удивительный мир» (за роялем — Анатолий Кальварский, дирижёр Владимир Михайлов)
No More Blues:

The Night We Call It A Day:

Конкурс в Монтрё: конкурсное выступление Юлианы Рогачёвой

Председатель жюри конкурса в Монтрё, легендарный композитор и аранжировщик Куинси Джонс объявляет победителей конкурса:

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяКвартет Орнетта Коулмана в Москве: до сих пор не верится
Следующая статьяДжазовый подкаст: Dok — донецкий импров
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

8 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Очень неплохо, но хотелось бы послушать ее с малым составом и с более джазовым репертуаром.

  2. В этом году действительно часто радуют хорошие новости. Русские идут!

    • Стесняюсь спросить,а что такого плохого в американском пути?Он куда-то не туда заводит?Или у русских есть какой-то,отдельный путь,гораздо более правильный?

  3. Помню прекрасное выступление Юлианы на нашем фестивале «Какой удивительный мир» (видео которого как раз выложено). Поздравляем!
    Челябинск

  4. Самая красивая джазовая певица! Просто милашка. Эх как жаль, что уехала из нашего городка… Был бы рад встрече…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.