«Акваджаз»: успех в Сочи

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Роман Христюк
фото автора
RH

17 и 18 июля в Зелёном театре парка «Ривьера» города Сочи с успехом прошёл международный фестиваль «Акваджаз». Перед десятитысячной аудиторией выступили известные джазмены из России и США

Фестиваль открылся 17 июля в лучших новоорлеанских традициях джазовым парадом: участники биг-бэнда Игоря Бутмана (Москва) и детского джазового оркестра имени Кима Назаретова (Ростов-на-Дону) собрались у главного входа в парк «Ривьера» и исполнили несколько джазовых пьес. Затем музыканты заиграли подвижную «Soul Bossa Nova» Куинси Джоунса и, сопровождаемые сотней отдыхающих, прошли по парку до Зелёного театра, со сцены которого зрителей поприветствовали продюсер фестиваля Игорь Бутман и заместитель главы города Сочи Ирина Романец.

Акваджаз
Акваджаз

Концерт открыл детский джазовый оркестр имени Кима Назаретова, затем последовали выступления трио Олега Бутмана (Москва), Сергей Коренев Project (Новороссийск) и трио Ивана Фармаковского (Москва). Квинтет Вадима Эйленкрига-Игоря Бутмана (Москва) мощно завершил первый день фестиваля.

Проведение фестиваля на следующий день оказалось под угрозой из-за продолжительного дождя, начавшегося утром. Однако за считанные минуты до начала концерта дождь внезапно прекратился, и к 17:00 Зелёный театр снова был полон. Сочинский джазовый оркестр и Ногинский муниципальный эстрадно-джазовый оркестр открыли программу второго дня интерпретациями джазовых стандартов, трубач Вадим Эйленкриг и DJ Levan порадовали молодёжь электроджазовыми композициями, с большим успехом прошли выступления трио Олега Бутмана и квинтета Александра Беренсона. 18 июля также ознаменовалось появлением именитых музыкантов из США — группы CAB в составе гитариста Тони Макалпайна, барабанщика Вёрджила Донати, басиста Банни Брюнела и клавишника Дэнниса Хэмма. Мощнейший фьюжн и джаз-рок в исполнении американцев вызвал бурную реакцию зала — сотни людей стоя аплодировали группе.

Среди поклонников джаза в этот день оказался и глава города Сочи Анатолий Пахомов, который перед окончанием фестиваля произнёс речь, пообещав, что в следующем году «Акваджаз» получится ещё более грандиозным.

Акваджаз

Биг-бэнду Игоря Бутмана и вокалистке Полине Зизак выпала честь закрывать фестиваль, и можно уверенно сказать, что концерт оркестра стал настоящей кульминацией фестиваля: энергетика и драйв музыкантов довели публику буквально до исступления — фестиваль завершился только около полуночи после нескольких «бисов».

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяВыходит «ДЖАЗ.РУ» #3/4-2010
Следующая статьяМосковский «Джаз-пароход»: 12-й праздник на воде
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.