«Сентябрь в Тихвине» в одиннадцатый раз

1
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

ЧИТАТЬ РЕПОРТАЖИ О ПРОШЕДШЕМ ФЕСТИВАЛЕ:
«Сентябрь в Тихвине»: полный репортаж с XI фестиваля
«Сентябрь в Тихвине»: первый взгляд

С 3 по 5 сентября в городе Тихвин (Ленинградская область) состоится XI фестиваль «Сентябрь в Тихвине».

Игорь Володин
Игорь Володин (фото: Павел Корбут)

Ежегодный фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» в прошлом году отпраздновал свой десятилетний юбилей. Фестиваль для провинциального города — это возможность ежегодно слушать музыкантов мирового уровня и знакомиться с великим и таинственным искусством джазовой импровизации. На фестивале были представлены самые разные направления джаза. Вместе с именитыми музыкантами на сцену поднимались и малоизвестные начинающие исполнители, для которых участие в подобном мероприятии — бесценный опыт, мастер-класс, и только потом — возможность показать себя.
Бессменным ведущим фестиваля является теоретик джаза, автор энциклопедии «Джаз в России» Владимир Фейертаг, который отметил, что фестиваль стал возможен во многом потому, что в городе есть стабильный и крепкий джаз-квартет, основанный пианистом и композитором Игорем Володиным.

По итогам Х фестиваля «Сентябрь в Тихвине» в феврале 2010 года крупнейшая музыкальная компания российского Северо-Запада «Бомба-Питер» выпустила альбом группы Игоря Володина под названием «Иллюзии». Благодаря партнёрам, интересным и оригинальным музыкантам, альбом получился концептуально выдержанным, зрелым и собрал хорошие отзывы и рецензии.
Фестиваль «Сентябрь в Тихвине» носит статус «открытого» не случайно. В концертах в разные годы принимали участие наиболее яркие представители этого вида искусства России и зарубежья: Игорь Бриль с сыновьями, Леонид и Николай Винцкевичи, Юрий Воронцов, Алексей Круглов, Сергей Манукян, Игорь Бутман (Москва), Валерий Пономарёв (США), музыканты из Финляндии, Дании, Швеции, Великобритании… Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск, Пенза, Самара, Ульяновск, Ярославль, Новгород — вот далеко не полный перечень российских городов-участников фестиваля.

В 2010 году уже в одиннадцатый раз в маленьком Тихвине соберется если не весь цвет российского джаза, то, по меньшей мере, его значительная часть.

Алексей Круглов и Игорь Володин
Алексей Круглов и Игорь Володин (фото: Павел Корбут)

XI фестиваль «Сентябрь в Тихвине» откроется 2 сентября в клубе JFC (Санкт-Петербург), где выступит Алексей Круглов (Москва). Ведущий концерта — Владимир Фейертаг.
В рамках фестивального периода 3-5 сентября в Тихвине состоятся концерты с участием педагогов и учащихся детской школы искусств им. Н.А.Римского-Корсакова, музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тихвина, Новгорода и других городов России.
ДАЛЕЕ: участники фестиваля 2010 г.
Участники фестиваля 2010 г.:

  • Алексей Круглов (саксофоны, Москва)
  • Олег Юданов (ударные), Николай Клишин (контрабас), Тим Дорофеев (гитара) — все Архангельск
  • Квартет Алексея Шустова (Москва)
  • «Петрович Блюз Бэнд» (Вологда — СПб)
  • Ансамбль саксофонистов «Комбо» (Новгород)
  • Квартет Игоря Володина (Тихвин)
  • Диксиленд (Тихвин)
  • Духовой оркестр (Тихвин)
  • Солисты и коллективы духовой и джазовой музыки Детской школы искусств имени Н.А. Римского-Корсакова
реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст: группа Junk
Следующая статьяПевица Эбби Линкольн (1930-2010)
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.