Пианист Джейсон Моран получил «стипендию гения»

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Jason Moran
Jason Moran

27 сентября в Чикаго были объявлены имена лауреатов 29-го ежегодного раунда присуждения стипендии Фонда Макартуров (MacArthur Foundation), так называемой «стипендии гения». Эта стипендия присуждается с 1981 г. гражданам или постоянным жителям США – «талантливым личностям, продемонстрировавшим экстраординарную оригинальность, всецело посвятившим себя своим творческим изысканиям и показавшим способность выбирать направление своего развития»; при этом она «не является наградой за прошлые свершения, но, скорее, представляет собой инвестицию в будущие достижения». Объём стипендии — 500 тысяч долларов, которые выплачиваются стипендиату равными частями на протяжении пяти лет, причем стипендиат может делать с этими деньгами всё, что хочет — инвестировать в свои текущие проекты, создать новый проект или просто жить на эти деньги. В этом году среди 23 новых стипендиатов — один джазовый музыкант: это 35-летний пианист и бэндлидер Джейсон Моран (Jason Moran).

Моран дебютировал на широкой джазовой сцене в конце 1990-х, его первый сольный альбом появился в 1999 г. на Blue Note Records, и последующие семь альбомов (в том числе выпущенный в текущем году «Ten») также выходили на этом старейшем джазовом лейбле. Пластинки Морана (как персональные, так и с его трио The Bandwagon, в которое уже 10 лет входят также барабанщик Нашит Уэйтс и бас-гитарист Тарус Матин) демонстрируют широчайший творческий диапазон пианиста — от вполне конвенционного исследования джазовых стандартов до тонких сонористических поисков в оригинальной музыке самых разных направлений.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Моран — не первый джазовый «гений». Среди стипендиатов Фонда Макартуров прошлых лет — саксофонисты Энтони Брэкстон, Стив Лэйси, Кен Вандермарк и Орнетт Коулман, пианисты Сесил Тэйлор и Ран Блэйк, барабанщик Макс Роуч, композитор и бэндлидер Гюнтер Шуллер, саксофонист и композитор Джон Зорн, скрипачка Регина Картер, саксофонист Мигель Зенон и др.

В телефонном интервью американской радиосети NPR Джейсон Моран заявил, что планирует использовать стипендию на финансирование своих гастролей по США, особенно по Южным штатам (сам он — выходец из Хьюстона, штат Техас). «Я люблю гастролировать по Европе, — сказал музыкант, — но хочу больше играть джаз, американскую музыку, в Америке».

6 октября с 21:00 по Нью-Йорку (7 октября с 5 утра по московскому времени) Джейсона Морана и его группу The Bandwagon можно было слушать живьём через интернет — их выступление в нью-йоркском клубе Village Vanguard транслировало в сеть и выложило для свободного скачивания Национальное общественное радио США.

ДАЛЕЕ: видео Jason Maron & The Bandwagon!
Jason Maron & The Bandwagon играют авторское прочтение стандарта «Body and Soul» в ходе Chivas Jazz Festival в Сан-Паулу, Бразилия (2003)

Джейсон Моран играет посвящение Телониусу Монку в Университете штата Миннесота, 2009:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.