Алексей Кузнецов: «Полвека в джазе», часть 3-я…

2
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Евгения Браганцева
Фото: Павел Корбут
EB

Традицию нужно основать. Три года назад была основана традиция концертов Алексея Кузнецова в Московском доме Музыки. В 2008-м это был концерт «Полвека в джазе». Годом позже — «Полвека в джазе. Продолжение». В этом году на том же месте того же числа — а именно, в день рождения Алексея Кузнецова, 6 сентября — состоялся концерт «Полвека в джазе. Часть 3-я…». Всех — и гостей, и зрителей, и главного героя — объединила искренняя любовь к джазу и преданность этому жанру.

Алексей Кузнецов (фото: Павел Корбут)
Алексей Кузнецов (фото: Павел Корбут)

Третий год подряд народный артист России, гитарист Алексей Кузнецов собирает друзей — музыкантов и их поклонников. Тем не менее каждый следующий концерт радует новизной — и в составе выступающих, и в характере произведений.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Нынешний концерт открыл секстет Алексея Кузнецова, в составе которго на сцену вышли саксофонист Константин Горшков, барабанщик Дмитрий Власенко, басист Игорь Кондур, пианист Иван Фармаковский и вибрафонист Сергей Чернышов — все специалисты по классическому джазу 50-х, и сыграна была музыка 50-х — композиция Хораса Силвера , сразу погрузившая слушателей, по словам Кузнецова, в «атмосферу… в ту самую… с тем самым настроением праздника, который случается,когда в гостях у именинника собираются званные и жданные дорогие друзья». Но иногда случается, что друзья уходят из жизни, оставаясь в нашей памяти. Памяти ушедшего из жизни в январе этого года саксофониста Георгия Гараняна была посвящена дуэтная баллада «Lover Man», которую предварил архивный видеофрагмент на традиционном большом экране, запечатлевший игру Гараняна с Кузнецовым. В балладе-посвящении партию саксофона достойно исполнил Овагем Султанян.
ДАЛЕЕ: продолжение репортажа, много фотографий!
В духе романа «Двадцать лет спустя» прозвучал «Caravan», исполненный квартетом — барабанщик Олег Бутман, пианист Игорь Бриль, басист Кондур и Кузнецов. Выступление этого квартета было предварено видеофрагментом с теми же самыми участниками, снятым двадцать лет назад.

«От вокала» в концерте приняли участие артисты, представившие три совершенно разных направления, к которым, однако, именинник имел самое прямое отношение.

Алексей Кузнецов (фото: Павел Корбут)
Алексей Кузнецов, Валентина Пономарёва (фото: Павел Корбут)

Валентина Пономарёва, утончённая и трепетная, в дуэте с Кузнецовым одарила слушателей проникновенным романсом на стихи Марины Цветаевой. Тут (к моему удивлению) я узнала, благодаря ремарке ведущего Владимира Каушанского, что все партии гитары в кинофильме «Жестокий романс», где за кадром пела Пономарёва, были сыграны Кузнецовым.

Анна Бутурлина (фото: Павел Корбут)
Анна Бутурлина (фото: Павел Корбут)

Роскошная Анна Бутурлина в великолепном вечернем наряде и с ослепительной улыбкой преподнесла в дуэте с Алексеем Алексеевичем нежную джазовую балладу Джимми Ван Хьюзена «Here’s That Rainy Day» и в составе ансамбля — солнечную «On The Sunny Side Of The Street».

Третьим вокалистом стал «поющий директор» именинника, запевший (по словам ведущего) «от невероятного напряжения», связанного, по всей видимости, с его нелёгкой директорской долей — Павел Козлов, выступивший с песней группы «Битлз» «A Hard Days Night». Песню он исполнял с таким задором, что, глядя на его сияющее счастьем лицо, зрителям и в голову бы ни пришло, что господин директор, согласно пропеваемым им словам, был «working like a dog».

Любопытной историей с наглядной музыкальной зарисовкой стало повествование о джазовом проекте «Норильский никель» — трио Кузнецов-Горшков-Кондур, которое объездило с этим проектом всю Восточную Сибирь.

Традиционно — т.е. третий год подряд — в концерте Кузнецова выступил российский гуру и апологет джазового аккордеона Владимир Данилин. Был и «Джаз-Аккорд-гитара бэнд» с композицией «Опавшие листья», преподнесённой музыкантами в форме джазового вальса: три молодых музыканта, объединённые четвёртым — Кузнецовым. Затейливый Саша Родовский с мягким нейлоновым звуком, заставивший внимательно слушать себя в соло, Макс Шибин — спокойно-уверенный, на традиционной джазовой гитаре, и Пётр Маланов, создавший ощущение «нерва» на металлических струнах своей акустической гитары.

Алексей Кузнецов и семья Бриль (фото: Павел Корбут)
Алексей Кузнецов и семья Бриль (фото: Павел Корбут)

Братья Бриль, точнее — семейство (у рояля — отец, с саксофонами — сыновья) вместе с ритм-секцией «зажгли» блюзом Чарли Паркера, причём братья не преминули «поиграть музыкальной мышцой». Было весело.

Ещё были традиционное поздравление дочери Елены Трофимовой и анонс нового документального фильма о гитаре. А самим именинником была представлена новая композиция «Блюз для Арсения», написанная для любимого внука. Партию фортепиано в этом блюзе блестяще сыграл Владимир Копырин — «мечта настройщика», как назвал его ведущий. Копырин играл с такой неистовой танцевальностью, что, будь стул под ним менее деревянным, стул бы тоже пустился в пляс.

Выступление скрипача Давида Голощёкина предварил спич ведущего на тему постоянного перемещения музыканта по трассе «От Питера до Москвы». Народный артист выступил с трио Олега Бутмана, Игоря Кондура и Алексея Кузнецова в композиции Коула Портера.

Алексей Кузнецов, Давид Голощёкин (фото: Павел Корбут)
Алексей Кузнецов, Давид Голощёкин (фото: Павел Корбут)

В программе концерта последовал «парад пианистов» памяти Оскара Питерсона, который открыл Григорий Файн с темой Курта Вайля «Mack the Knife». Его сменил Даниил Крамер, начавший свою пьесу тихонечко — и завершивший вступление на пике эмоций. Лев Кушнир, названный Каушанским «лучшим балладистом России», своим исполнением вполне оправдал такой титул. А молодой Родион Гоборов с композицией «How High the Moon» продемонстрировал отличную школу и приверженность традициям.

Завершал концерт большой джем: пошли в ход оба рояля; продолжая парад пианистов, труба расходилась медными брызгами, взлетали и исчезали саксофонные ноты, уверенной поступью шла партия контрабаса, с мальчишеским озорством и радостью от происходяшего мелькали палочки ударных.

Джем (фото: Павел Корбут)
Джем (фото: Павел Корбут)

«Джаз — музыка добрая и правдивая, если её играют с любовью. Всё, что происходит на сцене — искренне», сказал в заключение концерта Алексей Кузнецов. Многая лета вам, дорогой Алексей Алексеевич. Ждём продолжения традиций. Счастливы быть в числе ваших гостей и разделить радость праздника, который приходит, когда «Алексей Кузнецов собирает друзей».

Алексей Кузнцов в интернете

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Концерт был очень зачотный! Я не первый год уже на этом мероприятии..
    А особенно мне очень понравилось выступление Павла Козлова в этом концерте. Это был очеь оригинальный номер. Кстати рекомендую вам сходить на его сольный концерт как нибудь. Это очень клёво. Они вместе с Кузнецовым зажигают здорово! кому интересно сайт Павла Козлова http://www.pavelkozlov.su/

  2. Я кстати соглашусь с предыдущим оратором. Мы тоже были с супругой уже на двух таких концертах. В прошлом году 6 сентября и в этом. Всё очень понравилось, никаких накладок и звук отличный и музыкальная подборка. А состав артистов вообще шикарный! Правда тут у вас как то немножко всё описано с легкой перчинкой… Но всё было очень сладко, душевно и по доброму. И кстати надо отдать должное продюсеру Павлу Козлову за организацию такого концерта-шоу и ещё он сам вышел и здорово спел блюз.
    Удачи во всём ребята! С днем рождения Алексей Алексеевич!! В следующем году обязательно придём снова. p.s. кстати в этом году мы заранее билет не покупали, а пришлось накануне концерта искать и это было нелекго. все кассы обзвонили и еле еле нашли два билета причём не рядом. наши знакомые вот вообще не смогли попасть. билетов не было. это говорит о большом спросе на такие концерты. Спасибо. Виталий(Москва)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.