Новосибирск возрождает джазовый фестиваль: в столице Сибири пройдёт Sib Jazz Fest

11
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

РЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ-2010: Sib Jazz Fest, Новосибирск: новая версия, перезагрузка

ВНИМАНИЕ! Это анонс фестиваля 2010 года.
Анонс фестиваля 2011 года

21-23 октября в Новосибирске пройдёт новый джазовый фестиваль Sib Jazz Fest. На сцене одного из лучших залов города (ДКЖ) Новосибирская филармония проводит фестиваль, который призван наследовать череде сильных джазовых праздников, проходивших в сибирской столице на протяжении трёх десятилетий. Хотя традиция прежнего Новосибирского джазового фестиваля пресеклась, Новосибирская филармония, по словам её руководства, «стремится возродить джазовую славу Новосибирска и сделать так, чтобы имя города громко звучало в джазовой среде страны и мира».

Oliver Lake
Oliver Lake (фото: R Cifarelli, Focus)

Заявлен очень сильный состав участников, так что програма фестиваля оказывается вполне достойной не только столицы Сибири, но и вообще любой столицы, и большинства, скажем, европейских фестивалей. Достаточно ознакомиться с программой, чтобы в этом убедиться:

21 октября, ДКЖ

  • Оливер Лэйк (саксофон, США)
    Владимир Толкачёв (альт-саксофон); Сергей Михайленко (маримба, перкуссия); Владимир Драница и Вадим Третьяков (контрабас); Сергей Беличенко (барабаны)

  • Ришар Гальяно (аккордеон, бандонеон, Франция)
    Себастьен Сюрель (скрипка); Жан-Марк Жафе (контрабас); Рафаэль Межиас (барабаны)

  • Квартет Стэнли Джордана (гитара, США)
    Виталий Имерели (скрипка, Финляндия); Асхат Сайфуллин (контрабас); Игнат Кравцов (барабаны)

 22 октября, ДКЖ

  • Трио Майка Кларка (барабаны, США)
    Роб Диксон (саксофон), Джерри Зед (хаммонд-орган, клавишные)

  • Энн-Хэмптон Кэллоуэй (вокал, США)
    Биг-Бэнд Владимира Толкачёва (Новосибирск)

  • Ансамбль Майка Стерна (гитара, США) при участии Дидье Локвуда (скрипка, Франция)
    Ален Карон (электробас, Канада), Лайонел Кордью (барабаны, США)

 23 октября, ДКЖ

  • Посвящается Эрику Долфи: квартет Оливера Лэйка (саксофон, США)
    Евгений Серебренников (рояль), Дмитрий Аверченков (контрабас), Евгений Суворов (барабаны)

  • Оркестр Сиднея Беше (Франция); Джаз-Оркестр «Сибирский Диксиленд»

  • Квартет Кевина Махогани (вокал, США)

 23 октября, клуб «Изюм»
(Гоголя, 15)
Джем-сешн

Концерты ведет главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков (Москва)

ДАЛЕЕ: подробности об участниках фестиваля, видео!
Стэнли Джордан (США) — уникальный гитарист-виртуоз, номинант премии Grammy. Он играет в технике «тэппинг» — обеими руками на грифе гитары. От альбома к альбому он экспериментирует всё смелее. В его исполнении мелодии The Beatles и Стиви Уандера наполняются джазовым драйвом. Прогрессивный мыслитель, он уходил в добровольную ссылку, чтобы отрешиться от реалий музыкальной индустрии. Теперь он вернулся и играет совсем новую музыку.

Оливер Лэйк (США) — творец, по своей универсальности напоминающий об эпохе Возрождения. Он может всё — пишет музыку (в том числе для Бьорк и Лу Рида), сотрудничает с поэтами и хореографами, играет с собственными коллективами — и рассматривает все грани своей деятельности как части одного целого. Всемирно известным он стал как композитор, саксофонист, флейтист и руководитель легендарной Black Artists Group, созданной им 35 лет назад, и как участник не менее легендарного World Saxophone Quartet — «самого популярного в мире фри-джазового ансамбля».
СЛУШАТЬ подкаст Андрея Соловьёва с музыкой и биографией Оливера Лэйка (январь 2010)

скачать (mp3 8.3 Mb)

Энн Хэмптон Каллауэй (США) — композитор, поэт, аранжировщик, продюсер, телеведущая и просто очень красивая женщина. Энн Хэмптон выступала перед президентом Клинтоном в Вашингтоне и президентом Горбачёвым в Москве. Много сил и времени она посвящает благотворительности, её сочинения, выпущенные на дисках, собирают колоссальные средства в поддержку жертв катастроф.

Mike Stern (фото: Кирилл Мошков, 2010)
Mike Stern (фото: Кирилл Мошков, 2010)

Майк Стерн (США) — пятикратный номинант «Грэмми», участник легендарной группы Майлса Дэйвиса, удостоен звания «Лучший джазовый гитарист» по версии авторитетнейшего журнала Guitar Player. В его музыке сплавляются джаз, рок и ритм-энд-блюз. В Новосибирске он выступит со своим бэндом при участии звезды европейского джаза — скрипача Дидье Локвуда.

Didier Lockwood
Didier Lockwood
Kevin Mahogany
Kevin Mahogany (фото: Павел Корбут)

Оркестр Сиднея Беше (Франция) — коллектив, созданный Пуми Арно, барабанщиком, когда-то игравшим с самим легендарным сопрано-саксофонистом раннего джаза Сиднеем Беше (1897-1959). В составе — ветераны оркестра Беше, с которым он работал во Франции. Они стремятся воссоздать музыкальную атмосферу 40-50х годов, полную тёплых, щемящих воспоминаний. Атмосферу раннего, пусть немного наивного джаза.

Кевин Махогани (США) — один из лучших джазовых певцов современной Америки, уроженец колыбели джаза — Канзас-Сити. После выпуска второго альбома удостоился от взыскательной американской критики звания «выдающийся джазовый вокалист своего поколения». Снялся в фильме «Канзас-Сити», посвящённом судьбе легендарного певца Биг Джо Тёрнера.

Ришар Гальяно (Франция) — человек, изменивший судьбу аккордеона: благодаря ему аккордеон стал джазовым инструментом. Гальяно был другом Астора Пьяццоллы, играл с легендами музыки — Шарлем Азнавуром, Бобби МакФеррином, Джо Завинулом. Он никогда не гнался за титулом лучшего аккордеониста в мире, но всегда его удостаивался. Помимо аккордеона, блестяще играет также на родственных ему аккордине и бандонеоне.

Richard Galliano
Richard Galliano (фото: Кирилл Мошков, 2008)

 Майк Кларк (США) — один из лучших джазовых и фанк-барабанщиков США. Выступал с Хэрби Хэнкоком, Четом Бейкером, Бобби Макферрином и другими звёздами. Его бит звучит на альбомах Джанет Джексон, Бритни Спирс, Принса и многих других. В Новосибирске он представит свой свежий альбом «Carnival of Soul», на котором ударные звучат в сочетании с саксофоном и хаммонд-органом. Эта музыка — «органный джаз в нью-йоркском стиле», приправленный изрядной долей фанка.

ВИДЕО: промо-ролик Sib Jazz Fest-2010

Видеоролики участников фестиваля можно посмотреть на официальной странице Sib Jazz Fest

 Дворец культуры железнодорожников: ул. Челюскинцев, 11
Проезд городским транспортом до остановки «Бурлинская» или «Вокзал»
Станция метро «Гарина-Михайловского»
Тел: 222-1511 (отдел продаж)

реклама на джаз.ру

11 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

    • Слушайте,неужели вы действительно,не понимаете разницу между Оливером Лэйком и этим Мацуевым?Мацуев — эстетическая катастрофа,человек,который бессмысленно барабанит по клавишам и думает что играет джаз.Зато,видимо,умеет хорошо продвигать себя.

      • До нас Оливер не доехал, но поверьте, после «Баядерки» Русского национального балета» радует любое вменяемое шоу. Мацуев — грамотный музыкант, он кстати, не претендует на позицию джазмена, для него это игра.
        Оливер Лейк — это не игра, это уже образ жизни…

  1. Приезжал на квартет Майка Стерна — они настоящие музыканты, а не исполнители!Концерт удался на славу, публике Дидье Локвуд очень понравился. Великолепный концерт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.