World Trio пианиста Евгения Лебедева — победители конкурса Jazz Hoeilaart

1
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

23-25 сентября в бельгийском посёлке Йезус-Эйк, спальном пригороде Брюсселя, в помещении общественного центра De Bosuil прошли концерты финальной части ежегодного музыкального конкурса Jazz Hoeilaart International Contest. Музыканты международного трио Евгения Лебедева World Trio — пианист Евгений Лебедев, контрабасист Хаггай Коэн Мило (Haggai Cohen Milo) и барабанщик Ли Фиш (Lee Fish) — с блеском выиграли не только главный, но и все остальные призы конкурса!

World Trio (фото: Jos L.Knaepen)
World Trio (фото: Jos L.Knaepen)

Этот европейский джазовый конкурс для музыкантов не старше 30 лет прошёл уже в 32-й раз (впервые был проведён в 1979 г.). Он был задуман как часть программы местного ежегодного фестиваля винограда и вина. Изначально в нём принимали участие только музыканты из Бельгии и Нидерландов, но впоследствии круг конкурсантов значительно расширился. Сейчас этот конкурс входит в число престижных — в том числе за счёт хороших призов, приглашений на фестивали и оплаты дорожных расходов музыкантов (что среди подобных конкурсов встречается нечасто). За всё время существования конкурса организаторы получили около 1800 заявок от музыкантов из 50 стран, 270 из которых смогли выступить в финальной части. Победителями в разные годы становились представители 18 стран (в том числе и СССР — см. ниже).
ДАЛЕЕ: подробности о конкурсе, рассказ Евгения Лебедева
Для участия в конкурсе музыканты должны были отправить три демо-записи: стандарт, авторскую композицию и балладу. В этом году поступило 45 заявок из 19 стран. Приглашения на конкурс получили пять отобранных ансамблей, а шестой участник — польская группа — получил приглашение как победитель Getxo Jazz Festival, ежегодного фестиваля, проходящего в июле в Бильбао (Страна Басков, Испания).

Как рассказал пианист Евгений Лебедев, решение послать демо-записи он принял по совету басиста Хаггая Коэна Мило, который несколько лет назад уже принимал участие в этом конкурсе и даже выиграл его в 2006 г. в составе израильского дуэта с пианистом (The Duet). Несколько месяцев назад трио Лебедева, которое до того называлось просто по имени лидера, получило название World Trio: все участники трио родом из разных стран, и подчёркнута важная для музыки трио составляющая стиля world music — музыканты с удовольствием используют в своих пьесах элементы музыки различных этнических культур (подробное интервью с Евгением Лебедевым, в том числе и о его трио, читайте в свежем номере печатного «Джаз.Ру»).

Программа конкурса была рассчитана на три дня — каждый день играли по два претендента, а завершало день выступление вне конкурса какого-либо известного музыканта — квартета трубача Берта Йориса, дуэта известных итальянских музыкантов саксофониста Росарио Джулиани (победителя конкурса 1997 г.) и пианиста Энрико Пьеранунци, Delvita Group (лидер — ударник Тони Витаколонна) со специальным гостем, хорошо известным российским любителям джаза франко-итальянском трубачом Стефаном Бельмондо.

Каждый конкурсант имел в своём распоряжении 45 минут. Программа выступления была произвольной, но необходимо было исполнить хотя бы один стандарт, а также свою версию одной и той же композиции авторства бельгийского композитора — в этом году в качестве такого задания была предложена пьеса «Tell Me Why» 43-летнего пианиста Криса Гуссенса. Трио Евгения Лебедева в основном представило публике и членам жюри пьесы из недавно вышедшего альбома «From East to West», а в качестве обязательного стандарта музыканты сыграли композицию Уэйна Шортера «Footprints» (несколько лет назад Евгений записал эту пьесу для своего дебютного альбома).

По результатам выступлений наши музыканты выиграли не только главный конкурс, но и все остальные призы. В качестве главного приза музыканты получили премию (около 4000 долларов) и приглашение выступить летом 2011 г. на испанском джазовом фестивале, а также тур по Бельгии, Голландии и Германии осенью 2011 г. Приз за исполнение бельгийской композиции также достался нашему трио.

Помимо общей победы, Евгений Лебедев получил приз как лучший солист, а басист Хаггай Коэн Мило получил в качестве приза басовый комбик.

Для советских и российских джазовых музыкантов это уже вторая победа на конкурсе. В 1989 г. главный приз выиграли музыканты The Rostov Trio (пианист Михаил Иванов, контрабасист Андрей Иванов и барабанщик Гидеон Пейсахов), а в 1997 г. квартет московского пианиста Ивана Фармаковского занял третье место. Но вот приз лучшему солисту наши джазмены выигрывают впервые.

  • Основной конкурс:
    1 место: World Trio (Россия-Израиль-США)
    2 место: Wierba Schmidt Quintet (Польша)
    3 место: Evgeny Ring Quartet (Германия) — кстати, саксофонист Евгений Ринг тоже выходец из России: он ростовчанин, лауреат Гран-При VI всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей (2007).
    4 место: Zander (Финляндия)
    5 место: Torio (США)
    6 место: PS#3 (Нидерланды-Греция-Германия)
  • Приз лучшему солисту:
    Евгений Лебедев
  • Приз за продвижение бельгийской музыки:
    World Trio (Россия-Израиль-США)
  • Приз лучшему басисту:
    Хаггай Коэн Мило

Поздравляем Евгения Лебедева и его музыкантов с блестящей победой! Так держать!

Сайт конкурса Jazz Hoeilaart International Contest

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.