Мишель Камило и Томатито в Москве: глаза в глаза

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Геннадий Петров,
фото: Владимир Коробицын
GP

Несколько лет тому назад я бродил по барселонскому магазину сети FNAC в поисках музыкального сувенира для друга. На стойке с компакт-дисками, продаваемыми со скидкой по какой-то акции (вот за что люблю крупные европейские музыкальные сети — в них постоянно проходят какие-то распродажи), я увидел диск под названием «Spain». Чуть более мелким шрифтом было напечатано: Michel Camilo & Tomatito. На тот момент ни одно из этих имён мне не было знакомо, название же альбома было «в кассу»: логично было привезти из Испании именно этот альбом. Музыкальные вкусы моего друга во многом совпадают с моими, но есть и различия: он совсем не переносит джаз. На этот предмет я и решил проверить купленный мной диск. Прослушав его, я вдруг понял, что не отдам его другу…. Школьному приятелю достался другой сувенир.

Michel Camilo, Tomatito (фото: Владимир Коробицын)
Michel Camilo, Tomatito (фото: Владимир Коробицын)

Весной этого года на сайте московского Дома музыки я увидел анонс: в ноябре дуэт пианиста Мишеля Камило и гитариста Томатито выступит в Москве. В тот момент я сказал себе: «Гена, ты должен обязательно сходить на этот концерт». Раз сказал, значит, надо делать — вечером 14 ноября я был в Доме музыки. Это было чудесно!
Далее: продолжение репортажа, много фото!

Michel Camilo (фото: Владимир Коробицын)
Michel Camilo (фото: Владимир Коробицын)

На сцену вышли два человека: невысокий улыбчивый доминиканский пианист Мишель Камило и сосредоточенный, если не сказать суровый, длинноволосый испанский гитарист Томатито («Помидорка»: его отец, тоже музыкант, был El Tomato, то есть «Помидор», отсюда уменьшительное прозвище). Публика после приветственных апплодисментов притихла (надо отметить, что на концерте была очень хорошая публика: за весь вечер лишь одна пара покинула зал), и началась музыка. Гитарист с помошью пианиста начал подстаивать свой инструмент — и это действие не раздражало, а настраивало душу.

Томатито (фото: Владимир Коробицын)
Томатито (фото: Владимир Коробицын)

Первым номером музыканты исполнили «Libertango» Астора Пьяццоллы (да простит читатель моё невежство, но мне эта мелодия известна по хиту Грейс Джонс, первоисточник я никогда не слышал). Потом последовали и другие номера с двух альбомов дуэта, упомянутого уже «Spain» и «Spain Again». В течение вечера настроение менялось от лирично-меланхоличного до взрывного.

Игорь Бутман (фото: Владимир Коробицын)
Игорь Бутман (фото: Владимир Коробицын)

Во втором отделении к дуэту присоединился саксофонист Игорь Бутман, и латиноамериканская музыка получила ещё одну краску. «Откуда у парня испанская грусть?» — хотя грусти было немного, так как трио исполнило две композиции Чика Кориа, «Spain» и «La Fiesta» (был и третий номер, но я его не опознал).

Мишель Камило, Игорь Бутман, Томатито (фото: Владимир Коробицын)
Мишель Камило, Игорь Бутман, Томатито (фото: Владимир Коробицын)

Весь концерт проходил «глаза в глаза»: Мишель Камило и Томатито не отрывали взлядов друг от друга, пианист выступал ещё и в роли дирижера.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.